Adsense
Ваши комментарии:

Стрептокарпусы: особенности ухода

Стрептокарпусы: особенности ухода

Стрептокарпусы: особенности ухода

Хочу рассказать о двух цветущих комнатных растениях, которые сейчас очень популярны из-за разнообразия сортов, дивных расцветок, букетов и «шапок», которыми они украшают наши полки и подоконники, превращая их в настоящие клумбы.

Это цветы, которые мы сохраняем из года в год, ведь они не продаются в магазинах (речь идёт именно о сортовых глоксиниях и стрептокарпусах). Сортовые комнатные цветы можно приобрести непосредственно у селекционеров или же у коллекционеров. Семена не передают признаков сорта, поэтому эти цветы размножают только частями родительского растения.

Глоксинии: секреты выращивания и размножения

«Медвежье ушко», «граммофончики» - так называли эти цветы бабушки. С тех давних пор селекционерами выведены десятки сортов махровых глоксиний, похожих не на граммофон, а на розочку, всевозможных расцветок, даже чёрные и белые, «мраморные», в крапинку и горошек.

Содержать и сохранять эту красоту несложно, достаточно соблюдать несколько важных правил:

  • Сажать молодое растение глоксинии нужно в качественный лёгкий, рыхлый и чистый грунт (подходит тот, что для фиалок, купленный в магазине), в небольшую неглубокую ёмкость (литровой достаточно).
  • Поливать цветок нужно только после того, как грунт подсохнет. Залив - это единственный верный способ «уходить» такое живучее растение как глоксиния.
  • Не выставлять растение под прямые солнечные лучи. Стекло не считается преградой, если у вас южное окно, то цветы нужно притенять тюлем.

Особенности ухода за глоксинией зимой

Глоксиния – клубневое растение, на зиму клубенёк нужно «положить спать», чтобы с новыми силами глоксиния могла вас радовать цветами с весны до осени. С каждым годом клубень растёт, становится более мощным, а значит способным произвести на свет всё более крупные и «набитые» цветы, держать подолгу большие букеты. Но для этого клубню нужно давать отдыхать.

Правильно это сделать таким образом

Осенью постепенно сократить полив, когда розетка пожелтеет и отомрёт нужно вытряхнуть клубень из горшка и аккуратно отделить все корни, которые легко отходят, при этом зачастую остаются толстые корешки, которые не отделяются, отрывать их с силой ни в коем случае не нужно, пусть останутся.

Клубенёк должен быть светлым, без пятен

Теперь промываем клубенёк под проточной водой (желательно подержать его в растворе фунгицида или протравителя, обязательно – если на клубне есть пятна), промакиваем салфеткой и подсушиваем, можно оставить на ночь, клубни могут сушиться до суток. Затем закапываем клубень в свежий непересушенный грунт и ставим где попрохладней, нужно не забывать присматривать за спящими клубеньками, увлажнять грунт после полной просушки, иначе клубень сморщится и высохнет.

Клубни глоксиний и стрептокарпусов

Не нужно беспокоиться о времени прорастания клубня, если глоксиния у вас живёт только второй год, она ещё только входит в свой природный цикл, потом она будет засыпать и просыпаться правильно.

Посадка клубней глоксинии

Глоксинии приходят в дом в виде посадочного материала разного вида. О клубеньках мы уже говорили, мы ставим их в прохладное место и просто ждём когда они захотят прорасти.

Если нам досталась маленькая розетка на длинном стебле – это детка, ей несколько месяцев, она может набирать бутоны, но их нужно выщипывать, иначе цветы истощат ещё очень маленький клубенёк, в любом случае такое молодое растение не в силах раскрыть цветок.

Что мы можем сделать для этого росточка? Холить и лелеять, пока вершки не надумают постареть и отмереть, и тогда мы достаём его – клубень, ради чего всё и затевалось. Итак, моем, сушим как обычно, закладываем в свежий грунт. Если это не октябрь, а июнь например, то клубень может поспать до августа и прорасти. И тут мы уже видим настоящую розетку, с толстым стебельком, достаточно приземистую, которая может показать нам цветок, из всех бутонов оставляем один, но он будет полноценным цветком. В ноябре эту розетку можно будет просто обрезать и положить клубень на зимовку принудительно (т.к. собственные часы у него ещё не работают).

Вегетативное размножение

Ко всему этому нужно добавить, что глоксинии просты в размножении, и если вы переживаете за сохранность клубня, то всегда можете подстраховаться, укоренив макушку или лист, они легко укореняются прямо в грунте. Срез листика или макушки нужно подсушить минут 20, затем посадить в 100-граммовый стаканчик с грунтом и поставить в зип-пакетик 10х15, застегнуть. Если есть подсветка, то делать это можно в любое время года. Через неделю-две пакетик можно приоткрыть.

Если укореняем лист, то в течение полугода он способен нарастить клубенёк, способный зимовать по всем правилам, клубень может прорасти ещё при листе – этот отросток и называется деткой

Стрептокарпусы: особенности ухода

Эти прекрасные растения с продолговатыми листьями и крупными цветами, размером 5-12 см, относятся к тому же семейству, что и всем известные фиалки (сенполии), они схожи в выращивании.

Совсем недавно существовали только синие стрептокарпусы с небольшими цветочками на длинных поникающих цветоносах, которые опускались ниже подоконника. За последние годы селекционеры очень преуспели в выведении новых сортов, появились очень гармоничные кустики с крупными, яркими, махровыми, кудрявыми, многоцветными и ароматными цветами на коротких устойчивых цветоносах. Теперь существуют жёлтые, крапчатые, чёрные, каёмчатые и рюшастые сорта!

Стрептокарпусам хорошо на западных и восточных окнах, на южных им жарко, но можно содержать с притенением, если сама температура воздуха в помещении летом не накаляется слишком сильно. От жары стрептокарпус не растает, но цветы будут мельче. (В моей квартире есть кондиционер, от этого хорошо и мне, и всем моим питомцам.)

Есть и для стрептокарпусов несколько несложных правил ухода:

1. Сажаем в лёгкий, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый субстрат на основе верхового торфа (или в чистый верховой торф), приветствуются разные «вкусные» добавки – например, перлит, вермикулит, мох сфагнум. Подходит качественный фиалочный грунт. Советую не экономить на цене, и купить лучший. Грунт не должен быть чёрным, правильный цвет – рыжеватый, с вкраплениями.

Ёмкость для посадки должна быть небольшая, соответственно размеру, рослую детку можно пересадить в 500-600-граммовый горшочек.

2. Важен правильный полив. Только после того как подсохнет грунт. Очень легко проверять влажность не пальцами, а на вес – горшок сухого торфа очень лёгкий.

3. Нужно удалять старые листья, без сожаления, это благоприятно отразится на росте новой зелени и цветении. Листья со старыми цветоносами лучше выламывать от основания. Стареющие листья можно укорачивать ножницами, без ущерба для внешнего вида розетки.

4. Не переудобрять. Стрептокарпусам удобрений нужно в пять раз меньше, чем другим растениям.

5. Эти цветы очень любят свежий грунт, как только грунт стал старым на вид – можно пересаживать, в ту же тару, удаляя часть корневой системы. Это лучше делать примерно раз в 4 месяца.

6. Так же как и большинство растений, зимой стрептокарпусы хотят покоя, пониженной температуры, не цвести, а набираться сил (будучи пересаженными осенью).

Размножать стрептокарпусы можно фрагментами листьев (посадив кусочек молодого листика 5-6 см), можно делить старые кусты, но не все сорта хорошо и быстро образуют розетки.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1491
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: