Adsense
Ваши комментарии:

Аспера усыпанная

Аспера усыпанная

Аспера усыпанная

Аспера усыпанная

Leucas aspera
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Другие названия: аспера Дрона, аспера шероховатая
English: Common leucas, Feng chao cao (China), Pansi-pansi

Ботаническое описание

Аспера усыпанная — однолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты 15-60 см. Листья линейные или продолговатые от 2,5 до 7,5 сантиметров в длину с тупыми концами и фигурными краями. Длина черешков 2,5 - 6 мм. Мутовки большие, около 2,5 сантиметров в диаметре, с белыми цветами. Чашечка переменная 8 до 13 мм в длину, с верхней губой с короткими, треугольными зубцами. Венчик маленький.
Плод асперы усыпанной — орешки 2.5 мм длиной, коричневые, гладкие и прямоугольной формы. Внешняя часть плода округлая, в то время как внутренняя часть — угловатая.

Распространение

Аспера усыпанная широко распространена как сорняк по всей Индии и Филиппинам, а также на островах Маврикий и Ява. Растет на сухих, песчаных почвах.

Химический состав асперы усыпанной

В результате исследования установлено, что химический состав асперы усыпанной состоит их алифатических соединений, тритерпена leucolactone, стеринов - ситостерин, кампестерол стигмастерол и фенольных соединений.
В надземных частях растения обнаружен алкалоид никотин.
Как основные группы химических соединений при экстрагировании листьев асперы с использованием метанола в качестве растворителя получены сложные эфиры жирных кислот, амиды жирных кислот, тритерпеновые, дитерпеновые спирты и фитолом.

Фармакологические свойства асперы усыпанной

Аспера усыпанная известна в аюрведической медицине, как растение обладающее противовоспалительной и бактерицидной активностью.
Считается что аспера усыпанная является ингибитором синтеза простагландинов, оказывает жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, стимулирующее, слабительное и глистогонное действие.
Сообщается о противогрибковом, антиоксидантном, противомикробном, обезболивающем и цитотоксическом действии.

Использование асперы в медицине

• На Филиппинах измельченное растение прикладывают на свежие раны.
• В Южной Индии и на острове Реюньон отвар листьев асперы применяют при нарушении менструального цикла, при аменорее для ускорения менструации, а также после родов.
• Растение используется при лихорадке, простуде и чесотке.
• Листья асперы усыпанной используется в традиционной медицине Филиппин при укусах змей, скорпионов и ядовитых насекомых.
• Сок из листьев асперы усыпанной применяют для лечения псориаза и других кожных заболеваний.
• Листья растения используются при ревматизме.
• В Индии аспера усыпанная используется в традиционной медицине при кашле, простуде, болезненных отеках, кожных высыпаниях, чесотке и змеиных укусах.
• В Сиддха-медицине части растения измельчают и варят в воде, а пар используется для ингаляции при лечении заложенности носа, кашля, простуды, лихорадки, головной боли. Сок или отвар цветов и листьев используется при глистах у детей. Цветочное масло или сок асперы усыпанной применяют при синусите. Цветочное масло также эффективно при головных болях.

Результаты исследований

• Изучение экстракта метанолом цветов асперы усыпанной показали хорошую антибактериальную активность, алкалоидный остаток показал максимальную противомикробную активность.
• Исследование экстракта асперы выявило антиоксидантную активность и способность тормозить синтез простагландинов. При исследовании химического состава выявлено восемь лигнанов и четыре флавоноида.
• Аспера усыпанная обладает гепатопротекторной активностью, предположительно это вызвано присутствием флавоноидов.
• Спиртовая настойка Leucas aspera продемонстрировала антиоксидантное действие, тормозя активность свободных радикалов.
• Изучение неочищенных экстрактов асперы усыпанной показали хорошую ларвицидную активность против личинок Culex quinquefasciatus и Aedes Aegypti.
• Исследование показало что Leucas aspera имеет значительное противовоспалительное действие при остром и подостром воспалении, которое более эффективно, чем действие ацетилсалициловой кислоты и менее эффективно, чем фенилбутазон
• В результате исследования из надземных частей асперы был выделен жидкий алкалоид с характерным табачным запахом. Алкалоид идентифицирован как никотин. Инсектицидное свойство растения может быть связано с наличием никотина.
• Исследование ингибиторной активности на простагландин - индуцированное сокращение в подвздошной кишке морской свинки выявили четыре новых дитерпена (leucasperones А и В и lecasperols А и В) и три новых гликозида ( leucasperosides А, В, и C ), которые вместе с известными соединениями . Leucasperone, leucasperosides А и В , и linifolioside ингибировали биосинтез простагландинов.
• Исследователи оценивали экстракты метанола различных частей асперы усыпанной на биологическую активность. Метаноловый экстракт корня показал антиоксидантную активность близкую к активности витамина Е. Неочищенные экстракты корня, цветов, листьев и стебля показали заметную антибактериальную активность.
• Изучая ларвицидную активность спиртовых экстрактов Leucas aspera против первой и четвертой возрастной стадии личинок и куколок выращенных в лаборатории комаров был сделан вывод об отличном потенциале для воздействия на малярийных комаров (Anopheles stephensi).
• Исследование оценило гепатопротекторную активность экстракта листьев Leucas aspera на самцов белых крыс линии Вистар под воздействием ацетата свинца. Результаты показали гепатопротекторную активность со значительным, зависимым от дозы, снижением ферментов печени.
• Тритерпеноид 1-hydroxytetratriacontane-4-one (C34H68O2), выделенный из метанольного экстракта листьев асперы, был изучен в качестве противоядия от укуса змей. Растение значительно противодействует смертельному яду кобры (Naja Naja Naja), в опыте на мышах наблюдается ослабление действие яда в различных органах.
• В исследовании оценивалось использование метанольного экстракта Leucas aspera при остром повреждении печени у крыс индуцированном тетрахлорметаном. Результаты показали, антиоксидантное и лечебное воздействие. Возможно за гепатопротекторную активность ответственны ситостерин, флавоноиды и алкалоиды.
• В исследовании оценивались антибактериальные, противогрибковые и цитотоксические свойства асперы усыпанной. Все экстракты показали замечательную антибактериальную активность в отношении всех изученных организмов, кроме E.coli. Экстракты растения не показали противогрибковую активность. Экстракт метанола показал сильнейшую цитотоксическую активность.
• Исследование проводилось с двумя экспериментальными моделями, оценивались противоязвенные свойства спиртового экстракта Leucas aspera. При оценке язвы результаты показали значительное снижение секреции кислоты в желудке, возможно, через сочетание антисекреторного действия (повышение внутрижелудочной рН>4,0) и защитного действия на слизистую оболочку желудка.
• Оценивалось влияние водной суспензии порошка листьев асперы на три различные группы животных. Не было отмечено никаких изменений в поведенческих реакциях, что указывает на безопасную природу растения. Зафиксированно значительное увеличение потребления продуктов питания животными и изменение их веса тела, предположительно обусловленное анаболическим эффектом растения.
• Листья и стебли растения обладают гипогликемическими свойствами. Исследования на крысах-диабетиках показало существенное снижение уровня сахара в крови, сравнимое с действием препарата метформин.
• Иммуностимулирующее действие Leucas aspera было оценено в другом исследовании. Результаты позволяют предположить что водный экстракт растения спровоцировал клеточный и гуморальный иммунный ответ.
• Исследование показало противовоспалительное действие растения, алкалоиды листьев вызвали значительное снижение воспаления на примере каррагинан-индуцированного отека задних лап у мышей.
• Экстракт листьев Leucas aspera вызвал значительное антигипергликемическое воздействие при аллоксановом диабете у крыс, с улучшением таких параметров, как вес тела, липидный профиль, а также регенерацию поджелудочных ß- клеток.

Использование в хозяйстве

Это душистое растение местные жители используют для придания аромата пище.
Благодаря содержанию никотина аспера усыпанная в Индии используется в качестве инсектицида.
Растение использовалось в колдовских ритуалах.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 667
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: