Adsense
Ваши комментарии:

Маргаритки – все о посадке, уходе, размножении этих цветов

Маргаритки – все о посадке, уходе, размножении этих цветов

Маргаритки – все о посадке, уходе, размножении этих цветов

Эти небольшие кустики с мелкими цветами распускаются утром раньше всех. А за их неприхотливость и чрезвычайную выносливость многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках.

Общие сведения


Хотя растение является многолетним, но обычно на садовых участках его выращивают как двухлетнее растение, ведь с каждым следующим сезоном цветы у маргариток становятся все мельче, многие розетки просто отмирают.

Листва у этих растений овальная, зеленая, соединена в розетки, расположенные возле поверхности земли. Цветы могут быть махровыми или обыкновенными, окрас соцветий – белый, розоватый или красный.

Кустики невысокие – около 18 – 20 см в высоту. Цвести маргаритки начинают в конце апреля – начале мая, во время июльской жары они отдыхают от цветения. А когда становится прохладнее – опять зацветают.

Их можно высаживать как бордюрное украшение, по краю клумб и цветников, лучшими их соседями являются тюльпаны или нарциссы.

Посадка маргариток в открытом грунте


Эти цветы можно высаживать как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Почва, на которой маргаритки растут лучше всего, - суглинок, который хорошо дренирован.

Участок, на котором весной садовод собирается высаживать маргаритки, еще осенью следует удобрить перегноем или перепревшим компостом.

Маргаритки обычно высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 10 см. Не стоит заглублять семена при посадке, иначе они взойдут не скоро. Обычно семена сажают в землю на глубину 1,5 – 2 см. Первые сеянцы появляются уже через неделю после посадки. Когда у цветов появятся по 2 – 3 настоящих листика, их можно пикировать, а лишние сеянцы можно посадить на другие клумбы.

Уход за маргаритками


Хотя маргаритка и не требует особого ухода, но заботиться о ней все-таки нужно. Корневая система этого кустарничка находится близко к поверхности земли, поэтому особое внимание следует уделять поливу этого цветка:

  • если влаги будет мало, то цветки станут мелкими;
  • а при избытке влаги цветы будут просто опадать.

Рыхлить почву нужно после каждого полива, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка. Одновременно с рыхлением следует удалять появляющуюся сорную траву. А чтобы влага не так быстро испарялась, междурядья мульчируют мелко нарезанной травой, соломой, листвой. Маргаритки не боятся морозов и прекрасно зимуют под слоем снега.

Если же эти цветы служат украшением альпийской горки, то на зиму их необходимо укрывать листвой, соломой или хвоей.

Для обильного цветения маргариток следует обрезать у них отцветающие соцветия, чтобы не допускать расхода питательных веществ на вызревание семян. Обычно каждый сезон (или раз в два сезона) эти цветы выкапывают, делят кустики и пересаживают.

В течение лета маргаритки удобряют несколько раз. Первый раз следует внести мочевину сразу после того, как растает снег. Ее рассыпают по грядкам с цветами. Азот, содержащийся в этом удобрении, позволяет активно расти вегетативной массе растения.

Когда начинают появляться активно бутоны на кустиках, следует еще раз подкормить маргаритки. Обычно используют нитроаммофоску или другое аналогичное минеральное удобрение.

Во время активного цветения под эти «жемчужинки» вносят препараты, содержащие фосфор и калий.

После активного цветения маргариток в начале лета у них начинается фаза отдыха в период жары. В это время у них следует обрезать все отцветшие соцветия, а также внести комплексные удобрения. Тогда цветы после того, как спадет жара, снова начнут свое цветение.

Размножение маргариток


Размножать эти цветы можно следующим образом:
 
  • делением кустов во время их пересадки;
  • с помощью черенков;
  • либо сажать семенами.

Делить кусты следует через два года после их посадки в грунт. Обычно эту процедуру проводят или летом, пока маргаритки не цветут, либо в начале осени. Но некоторые садоводы занимаются делением кустов весной, но до того, как на маргаритках появляются первые бутоны.

Обычно крупные кустики выкапывают и делят на несколько частей. Чтобы эти розетки прижились, у них обрезают листву и подрезают корневую систему на 3 – 5 см. Цветы и бутоны обязательно удаляют. Первые 10 – 14 дней необходимо поливать посаженные цветы каждый день, также необходимо на это время притенить растение. Деление кустов позволяет омолаживать эти цветы.

Черенкованием размножают маргаритки в конце весны. У кустиков обрезают боковые стебли и сажают их в не отапливаемый парник. Грунт в этом парнике должен быть рыхлым. Через 10 – 14 дней черенки приживутся. Такие растения начнут цвести только на следующий сезон.

Сажать маргаритки семенами в цветник следует в начале лета. Через 10 – 12 дней обычно появляются первые всходы, когда взойдут все семена, всходы следует распикировать. В конце лета подросшие кустарнички пересаживают в цветники. Расстояние между ними должно быть не менее 0,2 м. Обычно такие кустарнички зацветают в следующем сезоне.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1231
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: