Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Овощи и фрукты

Как правильно собирать и хранить урожай томатов

Как правильно собирать и хранить урожай томатов

Как правильно собирать и хранить урожай томатов

Июль – месяц начала сбора урожая томатов. Собирать их можно до наступления осенних холодов. Осень характеризуется очень изменчивой погодой: днем может быть относительно тепло, а ночь может выдаться холодной и влажной. Эти факторы оказывают отрицательное воздействие на процесс созревания томатов. Поэтому весь урожай следует собрать до того, как ночная температура упадет ниже 8 градусов. Заморозки томаты не переносят, а если температура долго не превышает 7 градусов тепла – развитие растения прекращается.

Собирать помидоры лучше теплым сухим днем, когда на плодах отсутствуют капельки влаги. Оптимальное время – утром, после того, как сойдет роса. В это время плоды блестящие и упругие, что свидетельствует об их хорошем качестве.

Всего существует четыре степени зрелости томатов, когда плоды можно собирать без ущерба их качеству. Различают их по окраске плодов.

1. Неполнозрелые (молочные) – зеленые помидоры, выросшие до полноценного для данного сорта размера. До состояния потребительской спелости они доходят в течение 10–17 дней, при условии, что температура будет в пределах 18–25 градусов.
2. Бурые (бланжевые) – светло-зеленые с розовым оттенком помидоры. Они являются более спелыми, чем молочные и для полного их созревания достаточно от 7 до 10 дней.
3. Розовые (технические) – переходная форма от бурых до полнозрелых помидор. Они доходят до нужной кондиции за 5-6 дней. У тех сортов, которые дают желтые помидоры, на этой степени зрелости плоды имеют кремовый окрас.
4. Красные (биологические) – это полностью созревшие помидоры. В зависимости от сорта цвет зрелых плодов может быть розовым, желтым, оранжевым или темно-фиолетовым.

В самом начале уборки нужно собрать плоды, которые имеют неправильную форму, как только они появятся. Эти плоды не смогут полноценно развиваться и могут задержать нормальное созревание других помидор.

Для того чтобы употребить в пищу сразу, нужно собирать помидоры, которые находятся на 4-й степени зрелости, т. е. полностью созрели и имеют соответствующий своему сорту цвет. Такие же плоды нужно собирать и для последующей переработки на сок или производства томатной пасты.

Если существует необходимость в более длительном хранении, то лучше для этой цели собирать помидоры, которые находятся в бланжевой стадии зрелости. Такие плоды оптимальны для транспортировки. Также бурые помидоры отлично подходят для консервации и засолки. Кроме того, сбор урожая на этой стадии благоприятствует росту и созреванию тех плодов, которые остались на растениях. Этот момент необходимо учитывать в относительно холодных регионах, имеющих короткое лето.

Определяясь со сроками сбора томатов, необходимо также учитывать их уязвимость перед болезнями. Август и сентябрь – самые благоприятные месяцы для развития фитофторы, особенно если стоит прохладная и влажная погода. Время завершения уборки также не стоит упускать. Перезревшие томаты имеют растрескавшиеся плоды с размягченной мякотью, что приводит к потере их качества.

Собранный урожай необходимо рассортировать в зависимости от дальнейшего использования. Чтобы уменьшить количество отходов, которые возникают при дозревании, необходимо отдельно разложить большие, средние и мелкие плоды. Бланжевые, зеленые и спелые плоды также нужно уложить раздельно. При этом бланжевые плоды можно укладывать не больше, чем в 2-3 ряда, а зеленые – в 4-5 рядов. Все этапы уборки урожая необходимо завершить до наступления холодов, т. е. прежде чем ночью похолодает ниже 8 градусов.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 810
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: