Adsense
Ваши комментарии:

Напитки из дыни на зиму

Напитки из дыни на зиму

Напитки из дыни на зиму

Напитки из дыни на зиму – вкусно и необычно, разнообразие вариантов. Запастись компотом из дыни на зиму - обязательно!
Ароматную дыню всегда приятно съесть. Она – отменный десерт, которым с удовольствием можно лакомиться круглый год. Ведь дыня вкусная не только в свежем виде, но и в качестве консервации. Она неплохо утоляет жажду, поэтому очень органична в компотах.

Душистую жидкость можно не только пить, но и пропитывать ею бисквитное тесто, блинчики, оладьи. А кусочки дыни уместно добавлять в пироги, торты, мороженое, наслаждаясь летним лакомством среди зимних холодов.

Напитки из дыни на зиму – общие принципы приготовления

Плоды дыни, используемые для того, чтобы заготовить на зиму напиток, должны быть спелыми, но не перезревшими. Внутри у них размещена мякоть упругая и твердая. В ином случае напиток получится мутным и некачественным.

Дыню промываем и обсушиваем. Разрезаем плод пополам и, вооружившись ложкой, убираем семечки. Затем разрезаем дыню на дольки и очищаем от кожицы.

Мякоть плода разрезаем на средние кубики. Их нужно или сразу бросить в горячую воду или же сначала сварить сироп, а затем загрузить кусочки дыни и проварить несколько минут. Допускается заливка кипящего сладкого раствора на уложенные в тару кусочки плодов.
В работе пригодится такой инвентарь:
• стеклянная тара и крышки;
• кастрюлька;
• деревянная ложка;
• шумовка;
• дуршлаг;
• кухонное полотенце или плотная марля;
• хорошо наточенный нож;
• чистая разделочная доска;
• столовая ложечка.

Промытые банки стерилизуем или над паром или в духовке (150 градусов двадцать минут). Когда тару с компотом будем нагревать дополнительно, то ее вполне достаточно просто начисто вымыть.

Готовым напитком наполняем банки, герметично закручиваем и переворачиваем. Для большей сохранности укутываем тару и отправляем на хранение только после того, как она полностью охладится.

1. Нектар из дыни на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

дыня;
• 650 гр. сахара;
• 20 гр. кислоты лимонной;
• литр воды.

Способ приготовления:

Подогреваем воду и засыпаем в нее сладкий ингредиент, а затем и лимонную кислоту. Варим сладкий сироп.

С дыни снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на средние кусочки.

Опускаем дыню в сахарный сироп, перемешиваем и бланшируем минуты три.

Перегружаем кусочки плода в чистую стеклянную тару. Заливаем ее доверху сиропом.

Стерилизуем банки не больше 10 минут и герметично закупориваем. Не помешает перевернуть банки и накрыть хотя бы полотенцем.

После того, как напиток остыл, переносим его в помещение прохладное и темное. И не вспоминаем о компоте из дыни, пока не наступит зима.

2. Компот из дыни на зиму «Душистый напиток»

Ингредиенты:

• дыня;
• литр воды;
• полкилограмма сахара;
• одна ложечка ст. кислоты лимонной (без горки).

Способ приготовления:

Дыню промываем, обсушиваем. Разрезаем плод пополам и удаляем семечки.

Подготовленную дыню разрезаем на дольки. Срезаем с каждой кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Размещаем их в глубокой посудине.

Готовим банки: промываем и стерилизуем.

Накладываем кусочки дыни в стеклянную тару. Банки периодически встряхиваем, чтобы вкусные кубики уложились плотнее.

В кастрюльку наливаем холодную водичку. Всыпаем лимонную кислоту и сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Готовый сироп снимаем с огня и заливаем его в стеклянную тару, наполненную кусочками дыни. Сладкого раствора должно хватить на четыре литровые банки.

Тару с компотом накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне 15 минут.

Банки закручиваем и укутываем.
 

3. Напиток из дыни на зиму с миндалем

Ингредиенты:

• 800 гр. дыни;
• один кг сахарного песка;
• 1000 мл воды;
• 200 гр. миндаля.

Способ приготовления:

Душистую дыню освобождаем от кожицы. Из мякоти нарезаем среднего размера кубики 2?2 (см).

Укладываем в чистую банку слоями кусочки плода и всыпаем горсть миндаля.

Насыпаем в ковшик сахар, заливаем его водой и размешиваем. Варим густой сироп.

Заливаем готовой сладкой смесью банки с кусочками дыни и миндалем.

Прикрываем крышками, ставим на дно широкой кастрюльки с водой и стерилизуем.

Затем закатываем, переворачиваем и накрываем пледом.

Через сутки перекладываем баночки с душистым компотом из дыни в место, предназначенное для хранения припасов.

4. Нектар из дыни на зиму с лимонным соком

Ингредиенты:

• две небольших дыни;
• воды – литр;
• полкило сахара;
• 1 ложечка ч. ванильного сахара;
• две ст. л. свежевыжатого сока из лимона.

Способ приготовления:

Очищенную дыню разделяем на одинаковые и небольшие ломтики. Укладываем поплотнее в подготовленные баночки.

Кипятим в кастрюльке воду и добавляем сахар обычный, ванильный и лимонный сок.

Сладкий сироп охлаждаем. Заливаем его в баночки с дыней.

Стерилизуем тару в кипящей воде и закрываем.

Баночки переворачиваем и укутываем на сутки. Затем прячем в кладовку.

5. Напиток из дыни на зиму с имбирем

Ингредиенты:

• одна дыня;
• четыре ст. л. сахара;
• два ломтика корня имбиря;
• лимонная кислота – щепотка;
• пол-литра очищенной воды.

Способ приготовления:

Промываем дыню, делим пополам, а затем разрезаем на тонкие ломтики.

Берем в руку один такой кусок, делаем на плоде вертикальные надрезы и срезаем мякоть с корочки.

Корень имбиря очищаем от шкурки. Отрезаем от него несколько ломтиков.

На дно чистой литровой банки кладем имбирь, а затем добавляем кубики дыни, укладывая их плотно один к другому.

Смешиваем сахар с лимонной кислотой. Насыпаем сухие ингредиенты на кусочки дыни.

Воду кипятим и наливаем ее до самого края банки. Для воздуха нужно оставить минимальное пространство.

Дальше тару стерилизуем в кастрюльке с марлей или тканью на дне. Время этой операции – минут 15.

Достаем тару, плотно закрываем крышкой.

Переворачиваем и прикрываем пледом или одеялом. Не трогаем до полного остывания.

Прячем компот с дыней в прохладном месте до подходящего случая.

6. Компот из дыни на зиму с пряностями

Ингредиенты:

• один кг уже очищенной дыни;
• два кружка лимона;
• небольшой кусок корки от апельсина;
• две гвоздички;
• сантиметровый кусочек палочки корицы;
• два с половиной стакана воды;
• лимонной кислоты – пять граммов.
• 0,65 кг сахара.

Способ приготовления:

Кусочки дыни размещаем в глубокую мисочку.

Насыпаем в литровую банку сахар с лимонной кислотой, перемешиваем. Заливаем водой и снова все размешиваем.

Выливаем раствор на кусочки дыни и оставляем на сутки.

Сливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения.

Загружаем кусочки дыни и отвариваем их до прозрачности.

Вынимаем плоды деревянной ложкой или шумовкой и раскладываем в сухие чистые и теплые баночки.

Кладем сверху кружочки лимона и пряности.

Сироп доводим до 100 градусов, затем заливаем его в баночки.

Закручиваем тару крышками, переворачиваем. Сверху набрасываем что-то теплое. После того, как банки остыли, размещаем их в кладовке на хранение.

7. Напиток из дыни на зиму со сливами

Ингредиенты:

• триста гр. дыни;
• сахара – 1 стакан;
• десять слив;
• три стаканчика воды;
• 50 гр. вина из сладкого винограда;
• лимонная кислота – 10 граммов.

Способ приготовления:

Разделываем дыню на кусочки.

Из слив убираем косточку.

Варим сироп, загрузив сахар в горячую воду. Опускаем в него кусочки слив и доводим до закипания.

Даем сиропу остыть, и вливаем в него вино.

Добавляем кусочки дыни и лимонную кислоту.

Дожидаемся, пока компот закипит, и сразу же разливаем в банки и закатываем.

Дальше поступаем стандартно: переворачиваем, укутываем и через 24 часа прячем в укромное местечко. Открываем напиток не раньше, чем наступят зимние дни.

8. Компот из дыни на зиму «Ассорти»

Ингредиенты:

• дыня – 100 граммов;
• яблоки – 80 гр.;
• две тугие и сочные сливы;
• пол-литра очищенной воды;
• сахара – четыре ст. л..

Способ приготовления:

Дыньку нарезаем ломтиками.

Яблоки очищаем от кожуры, убираем семенную коробку. У слив вынимаем косточки.

Яблочную кожуру заливаем кипятком и провариваем минут пятнадцать.

Затем отвар процеживаем и всыпаем в него сахар. Доводим до закипания.

Кладем в отвар яблоки и варим минут пять.

Добавляем сливы, через минуту – кусочки душистой дыни. Еще 120 секунд провариваем и выкладываем овощи и фрукты в стерильные банки.

Заливаем в стеклянную тару жидкую часть компота и закручиваем.

9. Нектар из дыни на зиму «Освежающий»

Ингредиенты:

• один кг дыни (подготовленной мякоти);
• 450 гр. земляники;
• 600 гр. песка сахарного;
• четыре с половиной стакана воды;
• веточки мяты.

Способ приготовления:

На дно чистых баночек кладем по мятной веточке.

Землянику промываем и просушиваем.

Готовим сладкий сироп. Когда он покипит минут пять, опускаем в него дуршлаг с кусочками дыни. Провариваем минуты три и выгружаем в чистые баночки.

Землянику распределяем по банкам.

Сладкий сироп нагреваем до закипания и переливаем его в тару.

Стерилизуем банки с компотом и закручиваем. Ставим вверх дном и укрываем.

Через сутки переносим консервированный напиток на хранение в тихое и темное помещение.

Такой компот желательно пить холодным, можно даже добавить кусочки льда.

Напитки из дыни на зиму – хитрости и полезные советы

  • Нельзя забывать о своенравном характере дыни. В частности, рискнув соединить кусочки плода с молоком, с почти стопроцентной вероятностью можно ожидать проблем с пищеварением.
  • Семена дыни можно использовать с пользой. Употребление их в измельченном виде увеличивает мужскую силу.
  • Количество сладкого ингредиента можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Стеклянную тару перед использованием стоит обязательно проверить на отсутствие сколов и трещин.
  • Стерилизую банки нужно быть внимательным и очень осторожным: они запросто могут обжечь. Обязательно стоит вооружиться кухонными прихватками или рукавичками, надеть плотный фартук.
  • Температура воды в кастрюле и внутри банок с напитком в начале процесса стерилизации должна быть приблизительно одинаковая.
  • Компот из дыни можно приготовить с другими (желательно кисловатыми) фруктами в произвольных пропорциях
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 466
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: