Adsense
Ваши комментарии:

Калибрахоа: выращивание из семян

Калибрахоа: выращивание из семян

Калибрахоа: выращивание из семян

Калибрахоа - это микропетунии, которые отличаются роскошным цветением и не требуют обильного полива. Раньше такие цветы выращивались только из черенков. А сейчас можно вывести иным способом растение калибрахоа. Выращивание из семян значительно упрощает распространение этого вида. Смесь калибрахоа подобрана так, чтобы вы их могли выращивать в контейнерных посадках, на садовом участке, на своем балконе в ярких горшках и кашпо.

Серия Million Bells включает в себя около 18-ти сортов с великим множеством окрасок: темно-желтой, розовой, фиолетовой, розово-сиреневой, вишневой, лимонно-желтой, красной и малиновой. Изначально в природе цветы калибрахоа были фиолетового оттенка – это их естественный цвет. Позже, в наши дни, растение заинтересовало цветоводов, и появились селекционные сорта с коричневыми, желтыми, синими, белыми, красными и розовыми цветами.

Калибрахоа

 Калибрахоа имеет главную отличительную черту, которая заключается в том, что у цветков этого растения есть «горло». Оно имеет отличную от венчика окраску и может быть коричневого оттенка или желтого.

Обычно садовые цветы калибрахоа правильной формы и напоминают колокольчик петунии. На сегодняшний день селекционеры вывели махровые сорта, которые несколько проигрывают в красоте и пышности простым экземплярам.

Чем отличается калибрахоа от петунии?

Многие любители флоры обзаводятся самыми разными и порой даже редкими растениями у себя дома, начиная от простых кактусов и доходя до гигантских канов. У каждого растения есть свой подвид, который имеет совсем иную структуру. К примеру, можно взять петунию обыкновенную. Этот красивый цветок имеет своего рода родственника, но существенно отличающегося по генетическим данным. Название этого цветка калибрахоа, выращивание из семян этого растения на сегодняшний день очень популярно.

Калибрахоа

Калибрахоа совсем недавно появилась в домах многих любителей флоры. Внешние отличия этого растения от петунии были невелики, поэтому многие видели в нем именно ее. И даже ученые биологи относили этот вид к роду петуния.

Но в 1990 году ученые смогли доказать, что цветы калибрахоа существенно отличаются от петунии по структуре ДНК. Так, если рассмотреть петунию, то можно прийти к выводу, что она имеет всего 14 хромосом, в отличие от калибрахоа, у которой их 18. Так, по ученым меркам можно считать, что эти растения совсем разные, хотя и имеют родственные связи.

Различия растений петуния, калибрахоа

Чем же различаются данные растения?

  1. Цветок калибрахоа в диаметре всего около 3 сантиметров.

  2. Количество цветков у нее гораздо больше, чем у петунии.

Это удивительное растение имеет свои известные сортовые серии, например, такое название, как «миллион колокольчиков». Этот вид может выпускать побеги даже при минимальном уюте и без земли - до одного метра.


Каким бы удивительным растением ни была калибрахоа, все же о ней мало что известно обычным покупателям. Поэтому этот цветок может продаваться под другими названиями, такими как сурфиния и ампельная петуния.

Отличие сурфинии от калибрахоа

  1. Размер цветка. Он, как правило, небольшого размера, но и у минитунии он тоже может быть до 3-х сантиметров.

  2. Горлышко (зев) у основания венчика имеет ярко-желтый цвет.

  3. Листья калибрахоа удлиненные, примерно 1 сантиметр в ширину и 4 сантиметра в длину, покрыты мелкими волосками. Это и есть основное различие, так как и стебель тоже покрыт мелким пушком.

  4. Стебель калибрахоа больше походит на ствол кустарника, склонен к одеревенению, в отличие от петунии, у которой стебель травянистый.

Выращивание и уход

Как и все остальные растения, любит солнечный цвет и калибрахоа. Выращивание из семян заметно облегчает распространение этого вида. Ниже детально рассмотрим основные моменты ухода за этим необыкновенным растением.

Цветение

Садовые цветы калибрахоа очень схожи с цветками петунии, только они чуть меньше, их диаметр примерно составляет 3 сантиметра, с ровным краем лепестка. Природная окраска цветков фиолетовая, но сейчас создано множество сортов с различной окраской: красной, белой, желтой и коричневатым оттенком. У многих сортов хорошо видна темная жилка в центре, а само основание лепестка более ярко окрашено.

Если вы хотите, чтобы калибрахоа радовала вас цветением постоянно, то, как только вы заметите, что цветы начинают вянуть, нужно их сорвать, так как в противном случае на ней завяжутся семена. Цветение обычно становится слабее ближе к концу лета, в этот период рекомендуется подрезать стебли. Благодаря этим манипуляциям стимулируется разветвление и развитие новых почек.

Листва

Листья значительно меньше, чем у петунии (длина примерно составляет 3-4 сантиметра, а ширина 1 сантиметр), ланцетные. Все зеленые части культуры покрыты жестким, но не густым покровом волосков.

Почва

Калибрахоа лучше себя чувствует на суглинистой и супесчаной почве, но может расти на любой плодородной земле. Хорошо переносит добавку в почву компоста или перегноя, но не навоза. При кислых почвах обязательно нужно внести известь (250 г на м).

Калибрахоа обычно помещают в кашпо или контейнеры с питательным грунтом, который состоит из перегноя, торфа, песка, листовой или дерновой земли. Грунт должен хорошо впитывать влагу и быть рыхлым. Обязательно надо добавить минеральные удобрения, которые медленно растворяются, и гидрогель. На дно должен насыпаться дренаж. На 1 метре прорастает около 60-ти растений.

Освещение и температура

Для успешного роста и цветения растению необходимо достаточное количество тепла и света. Калибрахоа прекрасно растут на террасах, залитых солнцем, или балконах с юго-восточной или южной стороны. Но этот цветок боится иссушающей жары. Располагаясь днем под прямыми солнечными лучами, калибрахоа может сгореть. Рекомендуется обеспечивать рассеянный свет в эти часы.

Место в доме

У калибрахоа очень хрупкие стебли и цветки, сильный ветер может их повредить или сорвать. Поэтому незастекленный балкон на верхних этажах не подходит для содержания этого растения. Наиболее благоприятным для выращивания калибрахоа считается место, защищенное от любого ветра.

Рассада калибрахоа. Когда сеять?

Для посадки калибрахоа можно использовать такие емкости, как подвесные корзины, балконные ящики или вазоны. Чтобы растение чувствовало себя комфортно на новом месте, рекомендуется использовать легкий субстрат с большим количеством разрыхлителя. На одно емкости должно быть помещено не меньше трех литров земли.

Калибрахоа

Для того чтобы достичь максимального периода цветения растений, лучшим способом станет для калибрахоа выращивание из семян. Период посадки - середина января, либо февраль. Обязательно необходимо выращивать в хорошо освещенных комнатах, так как это растение любит солнечный свет. Посадка калибрахоа крупных сортов цветков благоприятна в феврале - марте. В зависимости от посева растений, цветы можно будет получить уже в апреле, середине мая или июне.

Влажность

Потребность во влажной почве у калибрахоа гораздо меньше, чем, к примеру, у петунии. Наоборот, влага для этого вида недопустима. Если переусердствовать с поливом растения, сразу начнут гнить его нежные корешки, и калибрахоа погибнет. Зато она любит частые опрыскивания. В особо жаркие летние дни рекомендуется опрыскивать растение не менее трех раз в день.

Удобрение

Если калибрахоа находится в периоде вегетации, то ее необходимо регулярно удобрять. Подкармливать достаточно всего один раз за неделю. Когда у растения уже появились бутоны или цветы, лучше выбирать удобрения, в составе которых большое количество калия и фосфора.

Размножение

Размножается растение двумя способами:

  • семенами;

  • черенками.

При размножении калибрахоа семенами никто не сможет дать вам гарантию, что из них вырастет такое же пышное, красивое и здоровое растение, как и основное. Экземпляры, вышедшие из семян, могут плохо цвести, сами цветки, возможно, не будут такого же цвета и размера, как у основного растения.

Калибрахоа

Более продуктивный вариант — размножение калибрахоа черенками. Процесс довольно прост. От основного растения в начале осени отрезают верхушечные черенки размером приблизительно по 4-х сантиметров длиной. У этих черенков удаляют нижние листочки и сажают во влажный субстрат. Для ускорения роста корней следует оборудовать теплицу либо просто накрыть черенки пластиковым стаканчиком, ежедневно проветривая растения по несколько минут.

В теплице черенки калибрахоа быстро укореняются. После чего им нужен уход, как за обычными взрослыми калибрахоа. Они спокойно переживают зиму, а весной с образовавшихся кустов снова срезают верхушку и укореняют. Из этих свежих верхушек и выращивают калибрахоа.

Назначение

Это растение отлично смотрится в вазонах, в подвесных контейнерах, ярких кашпо. Хорошо сочетается с ампельными растениями.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 584
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: