Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Овощи и фрукты

Как вырастить цветную капусту

Как вырастить цветную капусту

Как вырастить цветную капусту

Именно с цветной капусты я начала первый прикорм своего малыша. Этот полезный диетический гипоаллергенный овощ горячо любим в России, поэтому выращивается повсеместно. Культура была завезена к нам из Западной Европы около 200 лет назад. Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступает лишь капусте белокочанной. Соцветие в виде головки может быть белого, желтого, фиолетового цветов.
 
Цветную капусту можно заморозить, замариновать, заквасить; запечь в духовке или обжарить в кляре. Или просто хранить в подвале, чтобы на новогодние праздники радовать себя и гостей свежей цветной капустой.

Посадка цветной капусты 

Почва для цветной капусты по возможности должна быть нормальной кислотности. Из своего опыта могу сказать, что она отлично растет при следующих добавках: я вношу ранней весной — древесную золу, а осенью — известь или доломитовую муку. При осенней перекопке также добавляю органические и минеральные удобрения. Состав почвы может быть любой, но любит цветная капуста тяжелые, богатые гумусом, влажные. Поэтому наилучшими для нее будут подзолистые черноземы или суглинки. Чтобы самостоятельно уточнить характеристики почвы на своем участке, настоятельно рекомендую заглянуть в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Предшественниками цветной капусты могут быть:
Не рекомендуется использовать для выращивания грядки после ее родственников:
Вырастить цветную капусту можно рассадным и безрассадным способом. Для жителей средней полосы больше подойдет выращивание через рассаду, а для южных регионов — посев прямо в грунт.

Посев в открытый грунт (безрассадный способ)

В начале мая нужно высевать семена в увлажненную гряду, заделывая их на глубину около 2 см. В июле появляются первые головки.

Выращивание рассады цветной капусты

Этапы ухода за сеянцами цветной капусты почти не отличаются от выращивания рассады белокочанной, поэтому остановлюсь лишь на важных особенностях:

Выращивание рассады цветной капусты

Выращивание рассады цветной капусты в отдельных горшочках
  • у цветной капусты слабо развитая корневая система, поэтому при выращивании рассады в общем ящике (где-то за 6 дней до высадки) земля нарезается на квадратики, чтобы саженец сформировал разветвленную корневую систему;
  • оптимально — сеять семена цветной капусты сразу в отдельные горшочки;
  • помните: чем раньше вы высаживаете рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше.

Сроки посева семян на рассаду

Самый лучший вариант — рассчитать срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида). О том, как это сделать, можно узнать из статьи Когда сеять овощи на рассаду. Поэтому укажу лишь ориентировочные сроки:
  • ранние — с начала и до конца марта;
  • средние — с десятых чисел апреля по 12 мая;
  • поздние — с середины мая до 10 июня.
  • рассада цветной капусты

Рассчитывайте срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида)

Возраст рассады цветной капусты перед высадкой:

  • для ранних сортов — около 60 дней;
  • для средних — около 40 дней;
  • для поздних — около 35 дней;
Сроки высадки рассады в открытый грунт:
  • ранние — с конца апреля до середины мая;
  • среднние — с середины мая до середины июня;
  • поздние — с начала до середины июля.
Многие дачники выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер молодой цветной капусты.

Высадка рассады цветной капусты в грунт

  1. После высадки закаленной рассады в открытый грунт ее можно на первое время прикрыть пленкой.
  2. Для лучшей приживаемости затените ваши саженцы на 2-3 дня.
  3. По прошествии двух недель необходимо окучить рассаду.
  4. После трех недель можно начинать подкормки коровяком (жидким).
  5. В качестве подкормки и защиты от насекомых рассаду капусты посыпают древесной золой (на 1 м2 достаточно 1 стакана).

Уход за цветной капустой

Для нормального развития цветной капусты лучшая температура от +16 °С...+25 °С. При очень высоких температурах и сухости почвы наблюдается ухудшение качества урожая. Чтобы цветная капуста не зацвела раньше времени, притените ее.

Как только появятся головки, их тоже понадобится затенять, для этого немного надломите боковые листья так, чтобы они прилегали друг к другу. В статье Цветная капуста Пурпурная красавица — настоящий праздник на вашем столе можно посмотреть, как ловко решила эту проблему наша читательница — Natasha777.

Полив

За счет специфики корневой системы цветная капуста нуждается в регулярном поливе (при недостатке влаги снижается урожайность). Чтобы сохранить влагу в почве на более длительный срок, после полива нужно рыхлить почву на глубину около 6 см, а еще лучше — мульчировать ее.

Внесение удобрений

Очень важный момент для хорошего развития цветной капусты. Когда я только начинала выращивать рассаду, вычитала совет, что для этой культуры нужно увеличивать концентрацию минеральных удобрений в 1,5 раза. Но почему-то у меня не получалось вырастить такую капусту, которую хотелось бы видеть на своем участке. Поэтому я просто добавляла на одну подкормку больше, оставляя дозу неизменной. То есть чем старше рассада, тем у нее больше подкормок: для 60-дневной рассады понадобилось 4-5, для 30-дневной — всего 2.

Первая подкормка
Вносится еще при посадке рассады (через 2 недели), обычно в виде минеральных удобрений и жидкого коровяка.

цветная капуста

Цветную капусту необходимо регулярно подкармливать

Вторая подкормка
Через пару недель внесите древесную золу (я вношу около стакана) и нитрофоску (минеральное удобрение).

Третья подкормка
Когда начинается формирование головки цветной капусты, внесите аммиачную селитру (на 10 л около 30 г), около 80 г суперфосфата и около 20 г калийных удобрений (на то же количество воды).

Важно: Цветная капуста любит бор и молибден, при их нехватке головки склонны к рассыпанию и приобретению бурого налета, преждевременному цветению. При избытке азота головки становятся рыхлыми, в тканях идет накопление нитратов.

Сорта и гибриды цветной капусты

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов и гибридов цветной капусты с различным (от раннего до позднего) сроком созревания, с весьма экзотической окраской головок — желтой, оранжевой, салатовой, фиолетовой. По качеству урожая гибриды превосходят обыкновенные сорта.

цветная капуста

Выведено немало сортов и гибридов цветной капусты с различным сроком созревания и весьма экзотической окраской головок

У цветной капусты ранних (с коротким периодом вегетации) сортов головки плотные, тесно окружены листьями (которые несколько короче, чем у сортов со средним и поздним сроком созревания).
Средние и поздние сорта отличаются тем, что листья в розетке длиннее, формирование головки происходит при температуре от +20 °С.

Ранние сорта и гибриды

(вегетационный период 80-110 дней)

‘Дачница’

От момента появления всходов до уборки урожая пройдет около 100 дней.

Цветная капуста сорт ‘Дачница’

Цветная капуста сорт ‘Дачница

Головка бело-кремового цвета, округлой приплюснутой формы, массой около 1 кг. Сорт пригоден для заморозки и употребления в свежем виде, богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

‘Амфора F1’

Строго говоря, это раннеспелый гибрид цветной капусты и брокколи под названием «романеско». Необычные головки светло-салатового цвета и хорошей плотности.

Цветная капуста ‘Амфора F1’

Цветная капуста ‘Амфора F1

Масса такого кочана около 2 кг. Пригоден к заморозке, употреблению в свежем виде. А вот отзыв о вкусовых качествах этого гибрида от нашего эксперта.

‘Сугроб’

От всходов до технической зрелости данного сорта должно пройти около 96 дней.

Цветная капуста сорт ‘Сугроб’

Цветная капуста сорт ‘Сугроб

Очень урожайный. Головки круглые, плотные, массой около 1 кг, белый цвет головок не желтеет при хранении. Рекомендован к заморозке. Отличные вкусовые качества, высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

Среднеранние (среднеспелые, среднепоздние) сорта и гибриды

(вегетационный период 120-135 дней)

‘Пурпурная’

Отличается высокими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.

Цветная капуста сорт ‘Пурпурная’

Цветная капуста сорт ‘Пурпурная

Сорт холодостоек, устойчив к целому ряду болезней. Плотные округлые головки немного сплюснуты, насыщенного фиолетового цвета, массой достигают 1,5 кг. Долго хранится, рекомендован для заморозки.

‘Грегор P3 F1’

Очень урожайный гибрид. Включен в Госреестр по РФ для приусадебных участков.

Цветная капуста ‘Грегор P3 F1’

Цветная капуста ‘Грегор P3 F1

Масса кочана может доходить до 3 кг. Головки необычной формы, вкусовые качества превосходные. Подходит для употребления в свежем виде, хорош при кулинарной обработке, годится для заморозки.

Никогда не выращивала цветную капусту с оранжевыми головками, а очень хочется попробовать. Вот этот гибрид мне нравится.

‘Cheddar F1’

Раннеспелый, отличается высоким содержанием каротина и отменными вкусовыми качествами.

‘Cheddar F1’

Цветная капуста ‘Cheddar F1’. Фото с сайта nibler.ru

Вес головок от 1 до 2 кг. Пригоден для заморозки, хорош для употребления в свежем виде.

А вы выращиваете цветную капусту? Какие гибриды или сорта вам особенно понравились и почему?
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 735
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: