Adsense
Ваши комментарии:

Японский ирис

Японский ирис

Японский ирис

Вы слышали когда-нибудь о японских ирисах? На своей родине «цветок самурая» считается неприхотливым и выносливым растением, вследствие чего и получил столь необычное название.

Особенность японских ирисов

Японский ирис не является водной культурой, а потому нуждается в поливе только в период цветения. В остальное же время эта культура спокойно переносит засуху. Это делает растение лучшим «жителем» дачных участков. Однако при всей его неприхотливости все же стоит разобраться в нюансах посадки и содержания, если вы хотите вырастить такое растение и добиться его цветения.

Внешний вид растения

Японский ирис представляет интерес прежде всего из-за крупных цветков, диаметр которых достигает 14-25 сантиметров. Состоит он из трех внешних долей и околоцветника, а также небольших внутренних долей. Листья растения могут достигать размеров от 25 до 60 сантиметров. Их окрас варьирует от желто-зеленого до темно-зеленого цвета.

Ирисы (фото приведено в статье) в естественной среде произрастают на болотистых лугах и на опушках лесов в Китае, Мьянме и в Японии. Очень долго время благодаря своему восточному происхождению растение было практически неизвестно в иных странах. И вот теперь усилиями ботаников из России и США создана целая коллекция японских ирисов, которая насчитывает около тысячи разновидностей. В арсенале имеются сорта с разной степенью морозостойкости, разным временем цветения, разноцветными цветками всевозможных оттенков. Выведенные в США и Японии разновидности, менее морозостойкие, а потому и выращивать их можно лишь в теплых регионах. В условиях умеренного климата теплолюбивые сорта либо не цветут, либо вымерзают.

Ирис японский

На родине японский ирис стараются высаживать таким образом, чтобы потрясающей красотой огромных цветков можно было бы любоваться с некоторой высоты: в низинах и на старых рисовых полях. Поскольку растение достаточно влаголюбивое, хоть и засухоустойчивое, то при подобном способе посадки гораздо проще поддерживать почву влажной. Очень часто на фотографиях можно увидеть, как ирисы находятся прямо в воде. Однако это совершенно не означает, что растение можно выращивать таким образом. Наибольшего количества влаги японский ирис требует во время закладки бутонов и цветения. Только в эти периоды для улучшения внешнего вида растения заливают водой. Иногда по незнанию садоводы-любители пытаются повторить подобные действия, которые приводят в итоге к загниванию корневищ, которым противопоказана излишняя влага.

Какое место посадки выбрать?

Если вы хотите посадить на своем участке японский ирис, то прежде всего необходимо выбрать правильное место. Территория должна хорошо освещаться. Терпимо растение относится и к легкой полутени. Под деревьями и в полной тени ирисы растут очень плохо и совсем не цветут. Стоит обратить внимание и на состав почвы. Для растения предпочтительнее легкий суглинок, который имеет слабокислую реакцию. Перед посадкой можно умеренно удобрить почву компостом. Ирисы категорически не переносят переизбыток кальция, поэтому их не рекомендуется садить в землю, в которую вносили известь.

Ирис японский

Если на вашем участке вода жесткая, то для полива лучше использовать более мягкую дождевую. Вокруг растения можно сделать небольшую лунку из земли, чтобы сдерживать влагу во время дождей. Но в то же время после окончания цветения нужно предусмотреть отвод лишней воды, поскольку в этот период ее переизбыток вреден для растения.

Ирисы (фото приведены в статье) не рекомендуется пересаживать чаще, чем один раз в пять - семь лет. Растения отлично смотрятся в отдельных групповых композициях. Но с другой стороны их можно поместить и в окружении купальниц, примул, гипсофил и деребенников.

Посадка ирисов

Если вы планируете посадить на участке японский ирис, то вначале стоит подобрать правильный сорт, который наиболее адаптирован к выращиванию в вашем регионе. Сейчас существует большое разнообразие сортов, среди которых можно подобрать наиболее приемлемый вариант.

Пересаживать растение можно и весной (это допустимо для средней полосы России), но предпочтительно это делать после окончания периода цветения, например, в первую неделю осени.

Посадка производится по следующей схеме:

  1. Подготовка посадочных материалов.
  2. Корневища с листьями делятся на части.
  3. Подготавливаются ямки на расстоянии не менее 35 сантиметров друг от друга. Если вы делаете групповые насаждения, то расстояние можно немного уменьшить.
  4. Высаживаемые растения заглубляются в почву на три - пять сантиметров и присыпаются грунтом. После этого ирис необходимо полить.

Использование подкормок

Подкармливать растения необходимо два-три раза в год. Кроме того, стоит помнить о том, что вносить удобрения необходимо в вегетативный период. Знатоки рекомендуют использовать в этих целях комплексные удобрения, поскольку в них содержится нужное количество всех микроэлементов. Растения также хорошо реагируют на раствор коровяка (10%). Японский ирис имеет некоторую особенность.

Он не нарастает горизонтально, а просто поднимается вверх, формируя кочку. Поэтому имеет смысл землю вокруг растения мульчировать и присыпать. Такой уход даст возможность развиваться молодым корням. Очень часто можно наблюдать пожелтение листвы ирисов. В этом случае растение нужно поливать и опрыскивать хелатом железа.

Подготовка к зимовке

Нуждается ли в подготовке к зимовке ирис японский? Посадка и уход за растением не отличаются особой сложностью, как вы могли убедиться. А вот, что касается зимовки, то ирис необходимо подготовить к холодному времени года. Для этого срезаются все листья таким образом, чтобы над землей осталось только 10-15 сантиметров. Затем корневища и засыпают питательной почвосмесью и укрывают сверху сухими листьями. В таком укрытии ирис должен зимовать. Весной его можно будет открыть только при наступлении устойчивого тепла.

Самые теплолюбивые сорта имеет смысл осенью и весной накрывать пленкой. Укрытие может охранять растение до тех пор, пока оно не начнет мешать росту листвы. Если вы мечтаете увидеть на своем участке цветущий ирис, то необходимо ему обеспечить должный уход и своевременный правильный полив. Только в этом случае вы сможете добиться обильного цветения.

Болезни и вредители

При посадке растения можно предусмотреть дренаж. Это поможет предупредить застой воды и закисание почвы. Излишняя влага может привести к развитию гнилей, хотя в целом ирисы японские к ним не предрасположены.

Из насекомых наибольший вред растениям могут нанести только трипсы. Бороться с такими вредителями можно только с помощью инсектицидов. После осенней обрезки растений листву лучше сжечь, уничтожая тем самым кладки яиц. Листья необходимо срезать уже после заморозков, поскольку слишком ранняя обрезка может пагубно сказаться на цветении.

Размножение растений

Ирисы можно размножать делением корневищ, которые прекрасно регенерируются. Делить их необходимо таким образом, чтобы на каждой части присутствовало по несколько листьев. При этом листва обрезается (их высота должна быть не более 10 сантиметров). Поделенные части должны пару дней просохнуть, а можно срезы присыпать древесным углем.

японский ирис

Такой уход предотвратит загнивание корневой системы. После того как корни просушены и обработаны их можно высаживать в почву. Посаженое растение необходимо хорошо полить. После усадки грунта верхняя часть корневищ может оголиться. Поэтому придется подсыпать грунт.

Семенное размножение

При желании ирисы можно размножать даже семенами. Чтобы их собрать, нужно оставить после цветения несколько соцветий, в которых созреют коробочки. Осенью из них можно будет извлечь готовые семена, которые в дальнейшем высевают в горшки. Для посадки понадобится песчаный субстрат. Горшки можно поставить на всю зиму в неотапливаемый парник. Семена взойдут лишь с приходом весны, когда наступит тепло. Всходы должны оставаться в парнике, пока не окрепнут, только после этого их можно будет пересаживать в открытый грунт.

Искусственное опыление

Главной особенностью растения является строение его цветка. Нижняя часть околоцветника выступает посадочной площадкой для насекомых. Под их весом открывается дорога к пыльникам. Насекомые не могут опылить растение, собранной пыльцой, поскольку рыльце созревает только на следующий день. Но в то же время другой цветочек, в котором осыпалась пыльца и приоткрылось рыльце, шмель прекрасно опыляет. Если цветовод имеет желание произвести искусственное опыление, то ему необходимо удалить пыльники с цветка (материнское растение). Делается это в первый день цветения для предотвращения нежелательного опыления. На второй день с отцовского цветка (только что распустившегося) нужно взять кисточкой пыльцу и нанести ее на рыльца материнского растения. В этом случае опыление можно считать состоявшимся.

японский ирис

Выбирая растения для переопыления, нужно учитывать, что сортовые свойства передаются, как правило, по материнской линии. Кроме того, скрещивать нужно только разновидности с одинаковым количеством лепестков. Так, например, растения с тремя лепестками нельзя опылять с шестилепестковыми. Для проведения процесса следует брать самый первый цветочек на цветоносе, а все остальные придется удалить.

После опыления должны появится завязи, которые нужно удалить, оставив только одну. Такие меры необходимы для того, чтобы материнское растение не ослабло. Если же семенные коробочки не успевают вызреть до морозов, то цветоносы срезают и ставят в вазу с водой до полного созревания.

Японские ирисы: сорта

В настоящее время существуют самые разные сорта японских ирисов. Все они имеют совершенно разные характеристики. Среди них можно подобрать именно тот сорт, который наиболее приспособлен для выращивания в вашем регионе.

Ирис японский Вайн Раффлз достигает в высоту 80-120 сантиметров. Растение имеет мечевидные листья, суженные к концу. Ирис имеет крупные цветки лилово-фиолетового цвета, которые живут от трех до пяти дней. Данный сорт невероятно устойчив к бактериозу. Растение должно зимовать только в укрытии, иначе может просто вымерзнуть. Для его посадки лучше выбрать открытые солнечные участки. Для хорошего развития и роста почва должна быть богата гумусом, хорошо дренирована. При правильном уходе растение радует многочисленными винно-красными махровыми цветами.

Не менее прекрасными жителями сада являются ирисы японские Кайюн Каперс. Они предпочитают хорошо освещенные участки сада. Многообразие расцветок данного сорта делают его достаточно популярным среди садоводов любителей.

Ирис японский Вариегата еще один представитель семейства с красивыми крупными цветами лилово-фиолетовых оттенков. Высота растения достигает 80-120 сантиметров. Растения данного сорта предпочитают очень солнечные места. Как и другие японские ирисы, Вариегата предпочитает хорошо дренированные гумусовые почвы. Каждый цветок достигает 12 сантиметров в диаметре и живет от трех до пяти дней. Растение не подвержено бактериозу.

Ирис японский Момогасуми

Ирис японский Момогасуми достигает в высоту 75 сантиметров. Цветы растения имеют светло-розовую окраску (до 17 сантиметров в диаметре). Уходи и посадка данного сорта ничем не отличается от иных сортов японского ириса.

Недостатки и достоинства ирисов

При всей своей красоте японские ирисы имеют низкую морозостойкость, что не очень удобно для наших регионов. Кроме того, цветы растения лишены запаха.

Среди преимуществ растения: устойчивость к разного рода заболеваниям, большие размеры цветов и длительный период их жизни (3-5 суток).

Стоит заметить, что в японской классификации присутствует отдельная группа под названием Хиго. Численность растений, входящих в нее превышает 3000 наименований. Все они имеют очень крупные цветы. Такие растения предназначены для выращивания в контейнерах. Они могут стать украшением не только сада, но и вашего дома. Конечно, за ними потребуется тщательный уход, как и за любым иным сортом японского ириса, но зато они могут стать лучшим украшением дома.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1066

Я не очень люблю ирисы Точнее сказать раньше не очень любила Говорят же - вкусы с возрастом меняются В этом году впервые решила посадить ирисы у себя на даче

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: