Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Орехи

Грецкий орех - свойства и описание

Грецкий орех - свойства и описание

Грецкий орех - свойства и описание

Грецкий орех – описание


Грецкий орех – это в первую очередь крепкое дерево, с раскидистой густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, диаметр которой превосходит размер кроны в пять раз. Плоды - овальной формы, размером с абрикос. Съедобное ядро грецкого ореха заключено в твердую скорлупу, которая в свою очередь, находится в мягкой зеленой кожуре. Если ее счищать руками, пытаясь извлечь орех, кожа окрасится в темно коричневый цвет, который не смывается несколько дней. Поэтому лучше дождаться момента полного созревания плода, когда зеленая кожура лопнет сама и орех упадет на землю.

Родиной грецкого ореха считают Среднюю и Малую Азию, откуда он распространился по миру, в том числе попал и в Россию. На Руси его называли и волошским, и царским, и красным деревом, но прижилось название «грецкий», т.к. именно греческие купцы в свое время поставляли в Россию заморский орех.

Это дерево неприхотливое, размножается семенами, теми самыми грецкими орехами, которые, попадая в почву, пускают корни и приживаются. Не смотря на то, что это быстрорастущая культура, плодоносить дерево начинает только на восьмой-десятый год. Ореховое дерево – долгожитель. Оно живет четыреста-пятьсот и более лет, продолжая все это время приносить урожай. В наши дни и ореховые рощи, и дикорастущие деревья можно повсеместно встретить в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане, Северной Индии.

грецкие орехи

В некоторых странах, таких как Китай, Иран, Турция, Египет, США, Румыния, Украина грецкий орех культивируют и экспортируют, а также занимаются селекционированием. Именно благодаря селекционерам в свое время появились сорта ореха с тонкой скорлупой, что очень удобно, и повышенным содержанием масла – ценного пищевого продукта.

Грецкий орех - полезные свойства


Чтобы продукт одновременно был и вкусен и полезен - такое встречается не так уж и часто. Грецкий орех – именно тот случай. Он приятен на вкус и очень полезен - содержит антиоксиданты, аминокислоты, железо, кобальт, йод, цинк, фосфор, витамины группы В, С, РР, Е. Особенно его необходимо употреблять людям, занятым умственным, тяжелым физическим трудом, а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном. Чтобы удовлетворить потребность организма в полезных элементах, ежедневно достаточно съедать по четыре-пять орехов.

Грецкие орехи необходимо употреблять для укрепления иммунитета, а также профилактики малокровия, заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Они помогают увеличить потенцию, особенно если принимать их вместе с изюмом, черносливом и курагой. Для лечения щитовидной железы, мастопатии, фибромы, доброкачественных опухолей, сахарного диабета употребляют настойку из перегородок ореха.

полезные свойства грецкого ореха

Как бы ни был полезен грецкий орех, некоторым людям его следует употреблять с осторожностью или вовсе исключить из питания. В первую очередь это касается аллергиков, страдающим псориазом, нейродермитами, т.к. орех – довольно сильный аллерген. Не рекомендуется употреблять грецкие орехи детям до трех лет, беременным, при энтерите, колите, язве. К недостаткам относят и довольно высокую калорийность продукта, которая выше шоколада, поэтому людям с ожирением и избыточным весом необходимо их употреблять ограниченно. Во избежание неприятных моментов, таких, как тяжесть в желудке, аллергические высыпания, спазм сосудов, головная боль, не рекомендуется употреблять боле 8-10 орехов в день.

Грецкий орех в кулинарии


Грецкие орехи вкусны сами по себе, их можно пощелкать на досуге. Но не меньшую популярность они имеют в кулинарии. Орехи давно и повсеместно используются при приготовлении различных блюд, наделяя их изысканным вкусом. Будь то соусы, супы, мясо, овощи, салаты, десерты, не говоря уже о выпечке.

отбивные из телятины с грецкими орехами

Особенно широко в кулинарии орехи применяются в восточной и кавказкой кухне. Кому не известны такие блюда, как сациви, пахлава, нуга, чурчхела. Без орехов невозможно представить некоторые сорта мороженного или конфет, а также торты, пирожные, печенье, халву.

В кулинарии используют не только ядра орехов, но и ореховое масло, которым заправляют фруктовые, овощные салаты и добавляют в выпечку. А из молодых недозрелых плодов, заключенных в зеленую оболочку, варят вкусное варенье.

Примеры рецептов с Грецким орехом


Рецепт : Отбивные из телятины с грецкими орехами

Полезное и вкусное блюдо - нежное диетическое мясо в пикантной ореховой панировке. Телятину можно заменить молодой говядиной. Майонез, горчица и мед, входящие в панировку, служат связующим звеном для вязкости и вносят свою лепту в оригинальность вкуса. Если мед закристаллизовался, его необходимо немного подогреть, он вновь станет жидким.

Ингредиенты: 600г телятины (вырезка), 2 стол. лож. меда (жидкого), 3 стол.лож. майонеза, 1 чайн.лож. горчицы, соль, полстакана орехов, растительное масло.

Способ приготовления

Орехи измельчить в довольно мелкую крошку – пропустить через мясорубку, порубить блендером или подавить скалкой (как тесто раскатывать).

Мясо нарезать порционными ломтями, отбить, посолить.

Мед, майонез, орехи и горчицу смешать, обмазать куски мяса и дать им настояться минут пятнадцать.

Масло раскалить, положить ломтики мяса и жарить, как обычные отбивные, с двух сторон до готовности - десять-пятнадцать минут.

Грецкий орех - полезные советы опытных кулинаров


- Чтобы сделать лакомство на скорую руку, необходимо обжарить горстку грецких орехов на сухой сковороде, затем смешать с двумя ложками меда.

- Чтобы быстро измельчить орехи в мелкую крошку подручными средствами, необходимо положить их в целлофановый пакет, а сам пакет – в полотенце и прокатывать его скалкой, периодически встряхивая.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 737
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: