Adsense
Ваши комментарии:

Паутинный клещ: средства от вредителя

Паутинный клещ: средства от вредителя

Паутинный клещ: средства от вредителя

Паутинный клещ встречается на всех континентах, включая Антарктиду. Это не насекомые, а мелкие членистоногие животные, ближайшим родственником которых являются пауки. Все паутинные клещи питаются соком растений и выделяют паутину. Самый известный представитель семейства – обыкновенный паутинный клещ, распространённый во всех регионах планеты вредитель садовых и комнатных растений.

Как выглядит паутинный клещ

Обыкновенный паутинный клещ – многоядный вредитель, способный питаться на нескольких сотнях растений-хозяев, многие из которых относятся к важным сельскохозяйственным культурам.

Взрослые особи имеют очень маленькие размеры, поэтому их трудно разглядеть на листьях. Длина самок всего 0,4-0,6 мм, самцы еще мельче. Тело у паутинного клеща удлинённое, сверху выпуклое, внизу плоское. Ротовой аппарат сосущий. Как и у пауков, у клещей восемь лапок, что отличает их от тлей и других сосущих насекомых, имеющих 6 ножек. Хитинового покрова нет, поэтому тельце мягкое.

В стадии личинки клещи прозрачные, имеют покровительственную светло-зеленую или зеленовато-коричневую окраску. На боках видны два больших темных пятна – через прозрачное тельце просвечивают петли кишечника. В младшем возрасте у личинки всего 6 лапок, еще две разовьются позже. Взрослые самки и самцы окрашены в тёмно-красный или оранжевый цвет.

Паутинный клещ на комнатных растениях

Паутинный клещ – самый злостный вредитель комнатных растений. Если любимый цветок начал сохнуть беспричинно, то стоит осмотреть обратную сторону листочков. При обнаружении на нижней поверхности листовой пластины мелких темных точек, ткните в одну из них зубочисткой. Если пылинка начала передвигаться, то это паутинный клещ, и время задаться вопросом, как с ним бороться.

паутинный клещ на расстениях

На каких растениях обитает

Чаще вредитель поселяется на растениях с нежными и сочными листьями: комнатных розах, хризантемах, кротонах, фиалках, фикусе Бенджамина. Растения с грубыми листьями, покрытыми кутикулой – замиокулькас, фикусы, кактусы, – вредителю не по зубам, так как он не может проколоть толстую оболочку и добраться до сока.

После заражения клещом комнатный цветок желтеет и сохнет. Вредитель может поселиться не только на листьях, но и на лепестках, уродуя их. Соцветия становятся морщинистыми, пятнистыми, опадают раньше положенного срока.

Вредители стремительно размножаются. Даже единственный экземпляр, попавший в комнату с током воздуха из форточки (клещи превосходно летают на своих паутинках) в благоприятном для него сухом комнатном воздухе начнет быстро размножаться. От откладки яиц до получения из них взрослых особей требуется всего неделя.

паутинный клещ на комнатных растениях

Паутинный клещ
на комнатных растениях быстро перемещается от горшка к горшку, заражая домашние посадки. Присмотритесь к участкам стебля, от которых отходят черешки листьев. Если вы заметите белую паутинку, то это значит, что на комнатных растениях поселились клещи и пора приниматься за дело.

Готовые средства

Самые эффективные препараты от клещей относятся к категории акарицидов. В комнатных условиях подойдут наиболее безвредные средства биологического типа. Акарициды уничтожают только взрослых насекомых и не вредят яйцам, поэтому обработки приходится повторять несколько раз через каждые трое-четверо суток.

Фитоверм

Препарат кишечно-контактного действия против вредных насекомых и клещей, выпускается в России. Содержит споры почвенного гриба, которые поселяются внутри тела вредителей и вызывают их гибель. Безопасен для людей и животных. Для обработки комнатных растений 2 мл Фитоверма разводят в литре воды и опрыскивают листья через каждые 7 дней. Обработки повторяют от 2 до 4 раз.

Вермитек

Производитель фирмы Сингента, Швейцария. Биологический препарат для защиты декоративных растений открытого и защищенного грунта. В начале появления клещей достаточно одной обработки. Если водитель успел сильно размножиться, обработку повторяют через неделю.

Для уничтожения клещей 3 мл препарата разводят в 10 литров воды. После опрыскивания на растение надевают полиэтиленовый пакет, которые можно снять через сутки.

Актофит

Украинский аналог Фитоверма, биологический препарат 4 поколения, уничтожающий клещей и насекомых. Комнатные растения обрабатывают два раза с интервалом минимум 14 дней. На литр воды требуется 4 мл средства.

Народные средства

 

средства

Если количество вредителей невелико, то можно обойтись одним из проверенных домашних методов.

Обработка медицинским спиртом

Самое трудное найти настоящий медицинский спирт крепостью 96 %. Смочите в спирте ватку и протрите листья цветка – все клещи и яйца будут моментально уничтожены. Такая мера борьбы с паутинным клещом подходит для растений с плотными листьями: фикусов, китайских роз, диффенбахий, пальм, и не годится для тонких, нежных и опушенных листочков фуксий и фиалок.

Хозяйственное мыло

Само не уничтожает клещей, но создает на поверхности листьев пленку, через которую вредители не могут дышать и погибают. Мыло взбиваются в пену и кисточкой смазывают все листочки. Через три-четыре часа растения обмывают под теплым душем и накрывают на ночь полиэтиленовым пакетом. Повышенная влажность «добьет» чудом уцелевших, но уже ослабленных вредителей. Если заражено растение с мелкими листочками, то вместо протирания можно использовать опрыскиватель.

Капли от кошачьих блох

Быстро и надежно уничтожают паутинных клещей на домашних растениях капли от кошачьих блох. На литр воды добавляет 3-4 капли средства и проводят 2 обработки с интервалом 10 дней.

Хищные клещи

Можно поискать в интернет-магазинах или садовых центрах саше с естественными вредителями паутинного клеща – хищными клещами фитосейулюсом и амблисейусом. Саше вскрывают и подвешивают на ветку комнатного растения. Хищники выползают и начинают искать еду. Каждый ежесуточно съедает несколько паутинных клещей и около десятка яиц, поэтому максимум через неделю ни одного вредителя не останется в живых. А следом погибнут от голода хищники.

Паутинный клещ в огороде

В саду клещики появляются в июне и уже в августе уходят на зимовку, укрываясь под растительными остатками и в поверхностном слое почвы. За это время они успевают уничтожить огромное количество огородных растений. В теплицах ПК могут жить круглый год, не уходя на покой.


клещ в огороде

Чаще паутинный клещ заводится на рассаде в теплице. Сильно страдают цветочные и декоративно-лиственные культуры открытого грунта: садовые розы, хризантемы, самшит, можжевельник, робиния, каштаны, чубушник. Быстро заводится паутинный клещ на лимоне.

С большой охотой клещик поселяется на тепличных огурцах, баклажанах, помидорах. Не обходит стороной виноград, яблоню, клубнику, бахчевые, фасоль, свеклу, ревень, сою, шпинат, перец.


Вредитель поселяется на нижней плоскости листа и высасывает сок. Обнаружить его можно по паутинке, скопившейся у основания черешков, но она становится видимой, когда заражение приобретает массовый характер.

Первые признаки поражения – общее посветление листовой пластинки и образование на ней белесых мелких пятнышек, расположенных без определённого порядка, хаотично. На следующей стадии обратная сторона листа затягивается тончайшим слоем паутины, под пологом которой клещ может беспрепятственно передвигаться.

Готовые средства

Обнаружить ПК в огороде нелегко из-за его маленьких размеров. Садовод бьет тревогу, когда растения желтеют и листья облетают. За короткий срок от пышного куста может остаться один остов.

Неорон

Эффективное средство от любых растительноядных клещей, выпускается в ампулах объемом 25 мл. Действует контактным способом – прикоснувшийся к листочку клещ начинает болеть и в конце концов погибает. Растения опрыскивают в безветренную погоду. На ведро воды растворяют от 10 до 20 мл Неорона (зависит от заселённости вредителями).

Омайт

Акарицид на основе пропаргита, бонусом уничтожает трипсов. Проникает в организм клеща только контактным способом. Вредители погибают спустя несколько минут. Омайт выпускается в порошке и эмульсии, разводится согласно инструкции на упаковке.

Фуфанон (Антиклещ)

Действующее вещество малатион. 10 мл Фуфанона растворяют в 10 л прохладной воды – этого объема хватит на обработку одной сотки. Средство токсично для клещей и насекомых, включая пчел. Для людей и животных умеренно опасно.

Народные средства

Можно сказать, что народные методы борьбы с клещом помогают слабо. Чтобы не лишиться урожая или домашних цветов, лучше совмещать домашние рецепты с химическими или биологическими обработками.

Табачная пыль

50 г сухой пыли всыпают в литр воды и настаивают сутки, затем процеживают, разбавляют вдвое водой и опрыскивают.

Отвары

Могут помочь отвары и настои эфиромасличных растений: чеснока, лука, хрена. Килограмм мелко измельченного сырья заливают ведром холодной воды. Через несколько часов жидкость фильтруют и опрыскивают.

Полевой хвощ

В обычном растении, встречающимся на многих огородах – хвоще полевом – содержится огромное количество кремниевой кислоты, которая делает листья цветов и овощей невкусными для клеща, а заодно и повышает сопротивляемость мучнистой росе и ржавчине. Килограмм хвоща полевого настаивают в 10 л холодной воды и томят полчаса на медленном огне под крышкой, затем процеживают – и отвар готов для опрыскивания. Перед обработками жидкость разводят водой впятеро.

Используя народные средства, нужно знать, что вредители к ним привыкают как и к инсектицидам, поэтому отвары и настои нужно чередовать. Для лучшего прилипания в любую приготовленную жидкость можно добавить немножко хозяйственного мыла – 2 г. на 1 л.

Чем нельзя вывести насекомое

Вредителя невозможно вывести инсектицидами, так как этот класс препаратов не рассчитан на уничтожение паутинного клеща.  Поэтому можно не пытаться провести лечение от паутинного клеща с помощью испытанных, проверенных временем препаратов, помогающих от большинства вредителей. Интавир, Карбофос, Искра, Актара – все они бесполезны, когда речь идет о паутинном клеще.

Иногда пытаются бороться с вредителем, повышая влажность воздуха вокруг растений. Действительно, клещики очень любят сухость, но высокая влажность не спасает при серьёзной степени заражения.

Итак, теперь вы знаете все о клещах и сможете защитить посадки от надоедливого и опасного многоядного вредителя.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 890
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: