Adsense
Ваши комментарии:

Ель белобок

Ель белобок

Ель белобок

В семействе елей пополнение — ель белобок (bialobok) сорт, выведенный польским селекционером Стефаном Биалобоком. Выглядит новый сорт несколько необычно, и что называется: на любителя. Возможно, кому-то понравится ель-местами-альбинос, а кому-то и нет.

Общие сведения

Чем отличается ель белобока от других елей? Самое главное ее отличие – светлые весенние побеги, кремового цвета. За несколько недель хвоя на побегах приобретает серебристо-голубой, красивый оттенок, однако весной дерево выглядит не совсем привычно. В результате — в разное время года ель выглядит по-разному, чем и украшает сад.

Растет ель колючая белобок очень медленно, за 10 лет вырастает всего до двух метров в высоту и до 1 метра в окружности. Со временем достигает пяти метров в высоту, и трех метров в диаметре.

ель белобока

Хвоя плотная, колючая, жесткая, иголки до 3 см в длину.

Шишки мужские и женские, коричневые и красные соответственно. Они плотные и продолговатые, размером в 5-10 см.

Посадка и уход

Колючая ель биалобок неплохо растет в тени, но все же лучше выглядит в ярком освещении. Молодые растения и саженцы необходимо притенять весной и летом от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов.

Ель предпочитает кислую супесчаную или суглинистую почву с хорошим дренажем и слабокислой или кислой реакцией. Летом нуждается в поливе, но застоя влаги не переносит. Дренаж в яме должен быть обязательно, его делают из битого глиняного кирпича, крупного песка или гравия.

Морозы переносит хорошо, годится для посадки в 4-й климатической зоне. Ветки у нее крепкие, не ломаются и не гнутся под тяжестью снега.

ель белобокХорошо смотрится в одиночной или групповой посадке в саду, парке, на парадном месте и у официальных зданий. При групповой посадке расстояние между деревцами должно быть в пределах 3-5 метров. Высаживать их нужно так, чтобы с возрастом они не затеняли друг друга, и не мешали друг другу.

Небольшую, медленно растущую ель можно несколько лет выращивать в декоративном контейнере, а потом пересадить в открытый грунт с землей.

В зависимости от возраста и размера саженца яма для посадки должна быть глубиной от 50 до 70 см. Шейку заглублять нельзя, иначе деревце может погибнуть. При посадке в ямку наливают ведро воды, ставят саженец, присыпают землей, поливают еще раз. Следующий полив можно проводить через 15-20 дней.

Ель белобока можно сажать и зимой, но для этого понадобится особый субстрат. Полив при этом не проводят.

Удобряют ель сразу после посадки, используя корневин и нитроаммофоску. Затем подкормки проводят дважды в год специальными удобрениями для хвойных пород.

В жаркое время года ель поливают раз в неделю, количество воды зависит от возраста и размера растения, чаще всего, на 1 дерево уходит от 20 до 50 литров воды. После полива необходимо проводить рыхление на глубину до пяти сантиметров.

Осенью, в качестве подготовки к зимовке, землю вокруг ствола посыпают торфом, слой в 5-6 см. весной торф не убирают, а смешивают с землей, оставляя в качестве удобрения.

Обрезку ели не проводят, она и без того растет красиво и ровно, но если необходимо сделать живую изгородь, или придать декоративную форму, обрезку дерево переносит хорошо. Лучше всего делать ее в мае-июне, после завершения периода активного движения сока.
Типичных болезней у ели белобока нет, главное, правильно ухаживать за ней, и тогда останется только любоваться ее необычной красотой.

Размножение

Размножают ель биалобока семенами или черенками. Для этого шишки собирают в конце осени и заносят в теплое помещение, чтобы они там раскрылись, и выпустили семена. Семена обрабатывают в растворе марганцовки, складывают в емкость с прогретым песком и ставят в холодное место для стратификации. Если нет другого подходящего места, можно убрать ее в холодильник.

биалобок ель

Хорошо подготовленные семена дают неплохие всходы. Однако, как это часто бывает, родительские признаки унаследуют не все растения. Большая часть из них вырастет обычными елями без светлых побегов. Для сохранения признаков лучше размножать ель черенками, срезав их с растения старше 10 лет.

Черенки укореняются не очень хорошо, корни пускают не больше половины из них, но так можно быть уверенным, что в результате вырастет настоящая ель белобока, с побегами-альбиносами.

Для размножения лучше выбирать прямостоячие черенки, чтобы и елочка выросла прямой и ровной. Срезают их у ствола, с кусочком древесины. На древесины делают надрезы, из которых и должны вырасти корешки.

Черенки высаживают в емкости с субстратом и ставят в затененное место. Корешки появятся быстрее, если снизу грунт подогревать, или насыпать на дно емкости конский навоз. Он будет преть, и выделять тепло, необходимое для укоренения черенков.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 515
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: