Adsense
Ваши комментарии:

Ваточник - посадка, выращивание, уход

Ваточник - посадка, выращивание, уход

Ваточник - посадка, выращивание, уход

Это растение известно далеко не всем садоводам и цветоводам. Не так уж пышно и роскошно цветет, как, например, лилии или розы, цветовая гамма весьма ограничена – розовый да оранжевый, кусты крупные и разлапистые – в общем, ваточник вовсе не претендует на звание садового любимца.

И все же растение это очень привлекательное, оригинальное и необычное. Давайте рассмотрим его поближе.

Знакомимся: ваточник

Название свое он получил за похожие на вату хохолки на семенах, которые использовались вместо неё, а также находили применение при изготовлении пряжи для изготовления различных тканей. Из сока растения даже пробовали получать каучук, но вскоре отказались от этой затеи.

Используют ваточник и как лекарственное растение. Наверное, поэтому научное название его такое медицинское, образовано от имени бога врачевания Асклепия (Эскулапа) – асклепиас (asclepias). А еще его называют ластовень.
 
В природе известно более 200 видов рода Асклепиас, принадлежащего к семейству Кутровых. Все они – обитатели обеих Америк и Африканского континента. Это в основном листопадные и вечнозеленые растения, кустарники и травянистые многолетники.

Соцветие ваточника

В Европу асклепиас завезли в XVIII веке и сначала пробовали использовать в технических целях, потом интерес к нему ослаб. Но наиболее красивые виды сохранились и перекочевали в любительские сады.

Описание растения

Что же представляет из себя ваточник? Это мощное растение с толстыми крепкими стеблями вырастает в высоту до метра и даже более, имеет крупные, обычно овальные или продолговатые листья, сидящие попарно. Утолщенные корневища расположены горизонтально, часто расходятся далеко от центрального корня. Ароматные цветки красного или буроватого цвета образуют округлые сложные соцветия–зонтики, их запах привлекает насекомых. Цветут летом или в начале осени. 

Ваточники

Культивируются всего лишь несколько наиболее декоративных и зимостойких видов. Почти все ваточники содержат в тканях ядовитый млечный сок, который вызывает раздражение при попадании на кожу и слизистые оболочки. Особенно опасен он в солнечный день.

Ваточник сирийский

Родина ваточника сирийского (asclepias siriaca) — Северная Америка. Название свое он получил по недоразумению: итальянский ботаник Корнути спутал его с растением кендырь, которое растет в Сирии. А когда К. Линней занимался классификацией, он так и оставил за данным видом это название и причислил к роду Асклепиас.

Этот вид высокий и величавый – 150 см в высоту достигают его мощные прямостоячие стебли, густо покрытые крупными (до 16 см в длину и 5-7 в ширину) продолговатыми листьями, темными и кожистыми. Нижние листовые пластинки к середине лета начинают опадать.

Ваточник сирийский

Цветки этого вида довольно большие (1 см), светло-розовые. Собранные в большие соцветия-зонтики, они выглядят чрезвычайно эффектно, к тому же очень ароматны. Цветение длится до 35 дней и приходится на июль месяц. 

Плоды ваточника – крупные коробочки длиной до 10 см. Когда они раскрываются, ветер далеко разносит коричневые семена с длинными белыми волосками. Они разлетаются далеко от куста, но у нас в стране ваточники почти не размножаются самосевом – вызревание семян может случиться только в очень долгую теплую осень.

Плоды ваточника

Этот вид зимостоек, весьма неприхотлив и засухоустойчив. И хотя в.сирийский не может у нас размножаться семенами, он прекрасно восполняет этот пробел путем агрессивного расползания корневищ во все стороны от материнского растения. Его всходы могут оказаться на расстоянии более метра от основного куста.

Ваточник мясо-красный или инкарнатный 

В Северной Америке произрастает ваточник мясо-красный (asclepias incarnata). Вырастает до 120 см, от ствола ветвятся стебли, на которых густо расположены удлиненные, покрытые волосками листья. Зонтики розово-пурпурных цветков бывают до 6 см в диаметре.

Ваточник инкарнатный

Цветение происходит в июле – августе и длится до 35 дней. Этот вид влаголюбив, а на зиму его следует замульчировать листьями или торфом. Также обладает ароматом, но более тонким, чем в. cирийский. Он не столь агрессивен и растет более плотным кустом.
Имеет различные сорта. Очень красив Ice Ballet – высокий куст с белыми соцветиями.

Ваточник туберозовый 

Еще один вид  - ваточник туберозовый (asclepias tuberosa). Это невысокое (50-70 см), эффектное растение с цветками яркого оранжевого оттенка, собранными в шаровидные соцветия, долго сохраняющиеся на растении. Достаточно морозоустойчив, но в отдельные холодные зимы может не выжить даже под зимним укрытием.

Ваточник туберозовый

Имеется сортосмесь Gay Butteflies с цветками разнообразной окраски —  оранжевыми, желтыми и красными. Зимой укрытие требуется в обязательном порядке.

Ваточник Курассавский 

Вечнозеленые растения ваточника Курассавского (asclepias Curassavica) имеют прямостоячие стебли около 1 м высотой. Темно-зеленые листья продолговатой формы, цветочки очень яркие — оранжево-алые с желтым центром, собраны в зонтики, цветут до поздней осени. Нетребовательное к почве растение, но в сильную жару нуждается в постоянном увлажнении.

После посева зацветает через 5 месяцев, поэтому можно выращивать как однолетник. Размножается семенами и черенками.

Ваточник курассавский

Семена предварительно замачивают в теплой воде на 20 часов, затем высевают в емкости, которые содержат при температуре +20...25°С. Прорастают они медленно – около трех месяцев.

Ваточник красивый 

Ваточник красивый (asclepias speciosa) — многолетний вид. Не самый крупный – достигает 30-70 см, стебли покрыты опушением. Листья большие, с заостренным концом, снизу опушенные.

Ваточник красивый

Цветки зеленовато-пурпурные, их плоские зонтики расположены на верхушках веточек и в пазухах верхних листьев. Цветет во второй половине лета. Влаголюбивый и морозостойкий, используется для срезки. 

Ваточник в саду

Выращивание ваточника в саду не представляет никаких трудностей, почти все декоративные виды очень просты в уходе. Главное для него – открытое, солнечное место и размещение растений на достаточном расстоянии, чтобы они не теснили друг друга. В.сирийский лучше посадить в ограничивающую емкость или вкопать вокруг него защиту – чтобы сильно не расползался.

Размножают почти все виды, как правило, вегетативно. Увидеть своими глазами, как посадить ваточник сирийский, услышать небольшой рассказ об уходе за ним вы можете в видеоролике.

Ваточники в саду следует размещать рядом с такими же крупными многолетниками, как аконитыэхинацеи и рудбекии, вероникаструмы, также хороши рядом с ними высокие декоративные злаки – мискантус, вейник, перловник.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 460
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: