Adsense
Ваши комментарии:

Осенняя обработка малины – основа отличного урожая

Осенняя обработка малины – основа отличного урожая

Осенняя обработка малины – основа отличного урожая

Малина – ягода вкусная, красивая, но, несомненно, капризная. Хороший урожай может получить лишь тот садовод, который не поленился и подготовил кусты к такой непредсказуемой нынче зиме. Конечно, можно оставить малинник без внимания, но тогда калибр или количество ягод могут не порадовать.

Этапы подготовительной работы:

  • подкормка;
  • обрезка;
  • мульчирование;
  • полив;
  • обработка от вредителей;
  • укрытие.


Свои особенности имеет каждый этап работы:

Подкормка малины осенью – важная мера. Отдав все силы на предыдущий урожай, кусты ослабевают. От этого они могут не пережить, например, суровые малоснежные зимы. Вносим калийное удобрение (зола) – очень нужное для корневой системы. Органика (навоз), о ней тоже не забываем, вносится 1 раз на несколько лет (2-3 года). Также для удобства можно подкормить специальным составом для кустарников из магазина. В нем комплексное содержание веществ, но доза соблюдается строго. Перекормив растения, продолжится сильный рост, и до морозов будут растрачены все силы. Этого ни как не должно быть, малина должна войти в состояние покоя на зиму.

обрезка малины осенью

Обрезка кустов малины осенью необходима, нужно выбрать слабые молодые отплодоносившие 2-х годичные тонкие кусты и вырезать их. Остаются только сильные, здоровые экземпляры. Редкий малинник – хороший урожай! Каждый побег укорачиваем сантиметров на двадцать. Оставлять листья на кустах не желательно. Они могут загнить, повреждая почки и весь куст. Осторожно удаляем их, рукой в перчатке, делая движение снизу вверх, иначе нельзя, повредятся сами почки.

Мульчируем торфом или опилками. Это дополнительный способ помочь корням не замерзнуть зимой. Слой 6–8 см, увеличение толщины может вызвать загнивание корешков малины. Перед новым мульчированием нужно выгрести старую (если была), а также всю опавшую листву и траву. Это защитит от вредителей, сохранившихся в остатках.

Полив сокращается уже после того, как урожай собран, к началу осени (если погода влажная) он совсем не нужен. Но есть время, когда производят один очень сильный полив всех кустов малины. Когда предполагаются первые сильные осенние заморозки, под каждый малиновый куст стоит вылить по два, а то даже и три ведра воды. Ведь это влаголюбивое растение, и «заливание» усиливает стойкость к неблагоприятным воздействиям.

Вредители кустам совершенно не нужны. Поэтому чтобы они не высасывали жизненные соки из растений, проводим мероприятия от вредителей. Обработка таким раствором, как медный купорос, защитит кусты от множества недругов. Нужно 100 граммов вещества + ведро воды (должна быть горячей). Остужается, затем опрыскивается тщательно. Все это делается пока стоит погода без осадков, дабы не смылось быстро.

Укрытие малины осенью должно быть естественным, из слоя снега, но не всегда сугробы перерастают кустики. Иногда малинник может простоять голым до середины зимы, это очень опасно, он просто вымерзнет. В любом случае перед зимовкой кусты пригибают близко к земле (только без фанатизма, можно заломать). Закрепить можно деревянными либо металлическими прутьями, согнутыми дугой, и пришпилить к земле. Используется любой материал, подходящий для укрытий.

Таким образом, все условия, созданные руками садовода, усилят питание и рост будущих побегов малины, а значит, и ягодки будут крупные, мясистые, ароматные. Свежая малина или компот с вареньем – все будет радовать и глаз, и желудок.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 551

Мы малину на зиму тоже прореживаем - тогда она лучше растет Больше света и воздуха - благотворно сказывается на урожае Но у нас зимы теплые и мы ее не пригибаем - а только поливаем и мульчируем А вот как вносить подкормку - просто сверху рассыпать И еще хотелось бы узнать о медном купоросе - им можно обрабатывать только осенью или весной тоже И сколько раз

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: