Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Овощи и фрукты

Как правильно посадить редис

Как правильно посадить редис

Как правильно посадить редис

Правильная посадка редиса в открытом грунте. Подготовка почвы, сроки и способы посева, технология ухода за растениями

Выращивание редиса на приусадебном участке – один результативных из способов получения ранних витаминов для многих огородников. При небольших затратах времени и труда, несложно быстро получить вкусные корнеплоды ранней весной.

Выращивание товарного редиса не доставит сложности и начинающему огороднику, но есть несколько моментов, не учитывая которые не удастся вырастить нормальные корнеплоды.

Для этой культуры важны сроки посева семян, уход во время вегетации и борьба с основными вредителями.

Редис это один из самых ранних корнеплодов на наших огородах, в его составе находится множество витаминов дефицитных в весенний период, по этой причине почти все огородники выделяют для него хоть немного свободного места.

Когда нужно сеять редис

Нужно учесть, что посадки редиса на постоянное место производится в то время (при раннем посеве), когда первые проростки могут пробиться при температуре окружающего воздуха примерно 2 градуса, а для их правильного развития необходима устойчивая температура не более 15 градусов тепла.

Если на улице будет теплее, то при недостатке солнечного света весной у редиса может пойти в рост ботва, и корнеплоды вырастут мелкими и деревянистыми.

По этой причине высаживать семена необходимо вовремя.

После того как грунт на грядке прогреется, и будет поддерживаться постоянная температура, можно высевать семена. Без укрытий первые посевы начинают в апреле, в южных регионах и при ранней весне можно начинать работы в марте. В этом случае поливать придется реже, так как грунт еще не просохнет после таяния снега. Если вы не уверены что посевам не повредит погода, то лучше прикрыть грядки защитным материалом (можно использовать агроволокно или черную пленку). При раннем посеве первые корнеплоды сможете собрать уже в мае.

Предпосевная подготовка почвы – важный этап в получении достойного урожая это культуры. Грядки, где вы хотите посеять семена редиса, должны хорошо освещаться солнцем. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, рыхлой и достаточно влажной. Если кислотность грунта выше среднего показателя, то перед посевом в него обязательно нужно добавить мел или известь.

Посев семян

Сеять редис удобно там, где вы собрались высаживать рассаду томатов, после того как будет убран урожай редисы вы сможете на тех же грядках высадить кустики помидоров. На участках с очень тяжелой почвой, грядки нужно глубоко вскопать, рассыпав перед этим по поверхности хороший перегной.

Растения высаживают рядами или гнездовым способом, с пространством между рядами 10 см, в ряду сеют семечки через 3-5 см (расстояние в ряду зависит от размера будущего корнеплода). Через каждый метр грядки делают проход, для удобства ухода за редисом. При посеве гнездовым способом, со всех сторон от растений оставляют пространство не менее 5 см.

Семена сеют в заранее политые горячей водой лунки или бороздки, после чего их засыпают влажной почвой и слегка прижимают таким образом, чтобы ямка получилась не глубже 1,5 см. Утаптывать почву нужно, чтобы грунт как можно плотнее прилип к семечкам, что заметно сократит время необходимое для появления проростков. Иногда семечки заранее приклеивают клейстером на узкие бумажные полоски (из газетной или туалетной бумаги), что облегчит и ускорит посадку редиса.

Для посева небольших семян, их иногда смешивают с мелким песком, так вы не насыпьте слишком много семечек в бороздку. Но лучше высаживать каждое семечко отдельно – так не придется впоследствии прореживать посевы и беспокоить слабые корни, которые только развиваются.
Для получения самых ранних корнеплодов, используется подзимняя посадка редиса. Семена сеют прямо в сухие бороздки, потом их засыпают, придавливают дощечкой и сверху мульчируют верховым торфом, хорошим компостом или даже сухой почвой, на грядку сверху насыпают выпадающий снег. Так семена в состоянии покоя переждут зимний период (одновременно они смогут закалиться), весной, когда земля оттает, взойдут ранние всходы, которые смогут напиться животворной весенней талой воды.

Особенности ухода за редисом

Для этой культуры важно обеспечить постоянную влажность почвы на грядке, но  излишек влаги тоже к добру не приведет, по этой причине необходимо поливать растения только при подсушивании почвы, на достаточную глубину и обязательно в меру, только чтобы смочить прикорневой слой.

всходы редиса

У этого овоща корни расходятся на небольшое расстояние от кустика, важно чтобы влага попала на глубину залегания основного корня, у отдельных сортов редиса корневая система может углубляться до 30 см. Нужно при покупке семян, внимательно изучать описание сорта.

После посадки редиса, грядки поливают обязательно теплой водой, через лейку с разбрызгивателем.

Теплая вода очень полезна вечером – так вы сохраните тепло в районе расположения семян. Почву под подросшими растениями увлажняют раз в 2-3 дня, во время жары и сильном ветре поливать придется чаще, так как поверхность грядок будет быстро сохнуть.

У редиса небольшой период вегетации, и за этот срок он не должен быть обделен питательными веществами. На бедном участке, растения можно подкормить удобрениями одновременно с поливом. В поливную воду подмешивают настой птичьего помета, навозной жижи или минеральных удобрений. Но не забывайте что излишек удобрений (это в основном относится к азотным составам), приведет к тому, что редис станет наращивать зеленую массу или выбросит стрелку, в результате перестанет расти корнеплод.

Учтите еще то, что редис склонен к накоплению нитратов, по этой причине желательно как можно реже использовать минеральные составы, лучше для подкормки приготовить настой зеленой массы сорных растений или древесной золы.

Эти подкормки послужат одновременно как профилактическое средство от вредителей и грибковых болезней. Зола поможет отпугнуть некоторые виды тли, улиток и слизней.

Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки, их укрывают полиэтиленовой пленкой во время оживления вредителя. Конечно, есть специальные химические составы, предназначенные для уничтожения насекомых, но ранний корнеплод лучше обрабатывать природными средствами.

Своевременное обнаружение и правильная борьба, позволит остановить развитие крестоцветной блошки. Для этого нельзя не допускать рост сорняков на участке, убирать остатки от культурных растений, почаще рыхлить почву, чтобы разбивать корку, появляющуюся после поливов. Облегчить работы по уходу за редисом, поможет использование на грядках мульчи, для этого подойдут – перепревший компост, верховой торф, или можно воспользоваться мелко нарезанной травой она позволит реже рыхлить почву, сдержит прорастание сорняков, уменьшит необходимое количество поливов, благодаря тому, что влага будет, дольше испарятся.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 51
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: