Adsense


» » Молочай беложилковый выращивание в домашних условиях

Молочай беложилковый выращивание в домашних условиях

Молочай беложилковый выращивание в домашних условиях
Несмотря на то что комнатное растение молочай считается ядовитым, а потому опасным для человека, оно получило достаточно большое распространение. Культура приглянулась любителям домашнего цветоводства за свой оригинальный внешний вид и неприхотливость. В продаже сегодня можно встретить огромное количество разновидностей молочая. В семействе около двух тысяч видов, среди которых есть как облиственные растения, так и суккулентные формы. Есть также кустарники и деревья, относящиеся к данному семейству.

Общая информация

Молочай специалисты чаще называют эуфорбией. Это наименование растение получило в честь человека, который первым обнаружил целебные свойства культуры. Это был Эфорб - придворный врач нумидийского правителя Юбы, жившего в 54 г. до н. э. Именно он впервые использовал лечебные свойства молочая.

Следует помнить, что все разновидности растений этого семейства содержат ядовитый млечный сок. В нем содержатся вещества, которые вызывают ожог, могут привести к воспалению слизистой глаз или носа. Млечный сок при попадании в желудок нарушает функции желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на такие опасные свойства, молочай используется в медицине в качестве слабительного, обезболивающего или противоглистного средства. Его широко применяют и в парфюмерии. Одним из самых популярных видов среди любителей комнатного цветоводства является молочай беложилковый.

Описание

Этот цветок имеет множество названий: его в народе часто именуют кактусом, бананом или пальмой. И это неудивительно: молочай беложилковый приехал с солнечного Мадагаскара. Если к растению присмотреться, сразу же становится понятно, почему его так оригинально называют. Молочай беложилковый или беложильчатый имеет тонкое и очень плотное мясистое основание стебля, однако к верхушке он начинает утолщаться. Сходство с кактусом ему придают ярко выраженные ребра чешуйчатого типа. Листья молочая беложильчатого окрашены в зеленовато-изумрудный цвет. Они на макушке собираются в розетку. Со временем нижние отростки отпадают, что вместе с бахромчатым стеблем придает растению «эффект пальмы».

Еще одной отличительной чертой растения являются белые мелкие цветки, появляющиеся непосредственно в пазухах листьев. Молочай, уход в домашних условиях за которым не требует глубоких знаний, выпускает бутоны в начале весны. Период цветения продолжается до середины августа.

Уход в домашних условиях

Цветок молочай беложилковый считается неприхотливой культурой. Поэтому его чаще всего рекомендуют выращивать новичкам. Этому теплолюбивому растению нужна в первую очередь постоянная температура - от +20 до + 25 градусов. Нужно учитывать, что от длительного нахождения в слишком жарких условиях у взрослых культур начинает подсыхать листва, а семянки просто «задыхаются».

Для зимнего периода подойдет температура около +18 градусов тепла. Выносливый молочай беложилковый без особых последствий переживает и кратковременное понижение температуры до +15 °C, однако меньшие показатели на градуснике уже опасны для него.

Влажность воздуха

Euphorbia leuconeura отлично переносит соседство с обогревательными приборами. В диких условиях это растение тоже не избаловано обилием свежего воздуха. Однако специалисты не рекомендуют ставить горшок очень близко к источнику тепла, чтобы не пересушить грунт. Весной можно устраивать проветривание цветка. С этой целью горшок с растением можно на пару часов вынести на балкон или лоджию. Эта, казалось бы, простая процедура отлично сказывается на росте молочая и «разгоняет» сок по всему его стеблю.

Цветение

Молочай, уход в домашних условиях за которым достаточно прост, не отличается особой декоративностью. На фоне привозных экзотических культур его цветки смотрятся довольно скромно, к тому же распускаются они в ограниченном количестве.

Они выступают из твердых чешуек основы прилистников и выглядят как тонкие белые нити. После цветения молочай беложилковый начинает плодоносить. Появившаяся продолговатая коробочка трескается, «выстреливая» семянками. Их дальности «полета» вполне хватает, чтобы достать до соседних горшков.

Освещение

У молочая беложилкового, как и у других представителей семейства эуфорных, особых «капризов» по части светового режима нет. Требования для нормального роста у этого растения предельно простые: ему нужно обилие света. При этом следует свести к минимуму риск прямого попадания солнечных лучей. В противном случае на листьях появляются ожоги, портящие внешний вид культуры. Но и постоянное нахождение в тени молочаю нежелательно. Идеальным для соблюдения агротехнических норм считается полутень.

Молочай беложилковый

Некоторые цветоводы используют для обеспечения светового режима лампы. Но нужно помнить, что слишком мощная люминесцентная лампочка при интенсивном включении тоже может пережигать едва пробивающиеся отростки. Поэтому естественное освещение более предпочтительно. Идеально, если оно корректируется «по сезонам». Например, летом горшок с молочаем беложилковым можно выносить в сад, накрывать от солнца или просто ставить растение под деревцем. С октября до марта на несколько часов лучше включать лампу.

При соблюдении этих условий пребывающий зимой в покое молочай беложильчатый весной отблагодарит владельца не только буйным ростом, но и насыщенно изумрудным окрасом своих листьев. Опытные цветоводы рекомендуют практически ежедневно поворачивать горшок с растением. Эта процедура обеспечивает максимально симметричное освещение всех частей цветка.

Полив

Молочай беложилковый особенно требователен к влажности грунта летом. Поэтому в этот сезон растение необходимо поливать в большом количестве. По мере приближения к зимним месяцам подачу воды следует постепенно уменьшать. При этом главным условием является не дать засохнуть кому земли. Лучше всего эта культура реагирует на мягкую теплую воду.

Как укоренить молочай беложилковый

Существует два способа, по которым размножается это растение: семенами и черенкованием. Наиболее распространенным считается первый вариант. Семена высеваются на поверхность субстрата и слегка присыпаются сверху грунтом. Не нужно соблюдать никаких дополнительных условий. При регулярном поливе очень быстро появятся побеги и начнется их активный рост.

Молочай беложилковый

Молочай беложилковый, размножение которого возможно и черенкованием, можно вырастить и из бокового черенка. Для этого нужно срезать посадочный материал, поставить его на некоторое время в сосуд с теплой водой, чтобы из него полностью вытек млечный сок, а затем вытащить и припудрить срез толченым углем. Подготовленный таким образом черенок следует оставить подсыхать на два-три дня. Затем его нужно поместить в грунт и оставить в теплом месте до укоренения. Такой способ размножения лучше всего подходит для летних месяцев – июня или июля.

Интересные факты

Считается, что молочай беложилковый приносит в дом благополучие и достаток. Его широко используют и в фэн-шуй. По мнению знатоков этого учения, он защищает жилище от негатива, поэтому его нужно выращивать около входной двери. Некоторые считают, что растение отлично нейтрализует излучение телевизора или компьютера.

Издавна известна и целебная сила молочая. Лекари готовят из него мази для заживления глубоких ран, его применяют при лечении паралича, используют в составе средства для омоложения кожи и для снятия отеков. В современной медицине широко используется настой молочая, помогающий при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, геморрое и цистите.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1791
Интересное:

Кабинет повара: