Adsense


» » Планировка дачного участка

Планировка дачного участка

Планировка дачного участка

Многие, приобретая садовый или дачный участок, не задумываются о важности осуществления его грамотной планировки. А ведь если с момента освоения имеющейся территории загородного участка будет составлен продуманный план его использования, застройки и развития, то это позволит не только избежать большого числа проблем, но и сделать работу и отдых на нем удобными и комфортными. Поэтому при приобретении незастроенного земельного участка нужно подумать о его планировки.

Предположим, что в наличии имеется участок небольшого размера в 8-20 соток, который приобретен незастроенным. Его территорию нужно организовать так, чтобы на участке располагалось несколько частей, соответствующих своему назначению: входная часть, зона отдыха и приготовления шашлыков, участок, отведенный для огорода (включая установку теплицы) и сада (высадки деревьев и кустарников), часть земли для возведения дома и необходимых хозяйственных построек. Вроде бы распределение участка на указанные части и расположение построек не должно вызывать сложностей, тем более, когда он свободен для планировки. Но есть много тонкостей, которые требуется учитывать, и при этом соблюдать определенную последовательность работ, связанных с реализацией планирования участка, помогающую избежать весомых недочетов и облегчить процесс его обустройства. Планировка, которая важна для грамотного использования участка, включает несколько последовательных этапов.

 

Тонкости планировки участка

Если на имеющемся участке планируется сформировать огород и провести высадку сада, учитывается, что растения будут давать хороший урожай только при благоприятных температурных условиях, необходимой освещенности и обеспечения периодической подкормки. Указанные факторы важны не только для выращивания овощей и повышения их урожайности, но и для деревьев и кустарника. Для правильного расположения садово-огородной территории следует выделить солнечное место, высаженные деревья должны защищать более теплолюбивые и небольшие растения. Устанавливать теплицу лучше на открытом месте, чтобы она не была затенена деревьями, и к ней был обеспечен свободный подход, поэтому грядки не должны располагаться вплотную. Для огорода обычно выделяется открытая территория, чтобы зона сада не закрывала грядки. Чтобы добиться необходимого прогревания грядок солнечными лучами, они должны быть ориентированы с восточного на западное направление, тогда уровень их освещенности будет высоким.

При высадке деревьев их располагают ярусно и высаживают наиболее низкие впереди, а высокие сзади, тогда они не будут закрывать низкие посадки от солнечного тепла. Посадка яблонь и груш ведется на расстоянии трех метров между саженцами, сливы и вишни отдаляют на два метра. Это позволяет сформировать у деревьев широкую крону и обеспечить доступ к ним для сбора урожая, если посадки будет расположены плотно, указанных параметров достичь не получится.

Кустарники ягодного типа (смородина, крыжовник) не должны высаживаться густо и быть сильно приближены к забору, чтобы при обработке и сборе урожая можно было свободно обойти кусты. У забора располагают малину и ежевику и периодически прореживают их, при такой посадке они будут защищены от ветра, и давать хороший урожай.

Следовательно, грамотная и продуманная планировка садового участка дает много последующих преимуществ в виде получения высокого урожая с высаживаемого огорода, выбора правильного местоположения для возведения дома и других построек, обеспечения комфортного отдыха и продуктивного использования территории участка, которой располагает его владелец.

 установка ограждения на дачный участок

Установка ограждения

В первую очередь участок следует обнести ограждением, ведь практика показывает, что неогороженный участок считается ничейным, а если у соседей идут строительные работы, то они могут занять свободную территорию, расположенную рядом, строительными материалами и использовать ее для собственного удобства.

Для установки ограждения можно использовать недорогой материал, например, сетку-рабицу, закрепленную на трубах, используемых в качестве столбов. При этом, сразу должно быть определено место заезда машины и техники на участок, чтобы оно было удобным для разворота машин и выгрузки строительных материалов. Также рядом обычно располагается и территория их складирования, она может быть временной и в дальнейшем используемой для строительства.

Определение уклона участка

Каждый участок имеет определенный уклон и место, обозначаемое как доминирующий уклон местности, его определяют с целью препятствования стока воды к дому. На участке есть более низкие и высокие места, поэтому его уклон требуется знать, чтобы возводить дом на более высоком месте или соорудить грунтовую подушку из песка и щебенки. Тогда под домом не будет собираться вода, скапливающаяся от дождей или тающего снега.

В климате средней полосы в зимний период большой проблемой является промерзание почвы, скопление вод от тающего снега, стекающих по промерзшему грунту в низину, определяемую доминирующем уклоном. В том случае, когда участок располагается на пути стока талых вод, данная проблема решается с помощью оборудования системы поверхностного дренажа в виде небольших сформированных канавок, согласно имеющегося уклона стока воды. Если не соблюдать данное правило, то дренажная система участка быстро заполниться водой и перестанет выполнять свои функции. К несложному варианту относится сооружение стока воды из нижней точки системы дренажа в общий канал, имеющий более большую глубину. Из него вода должна выводиться за границы участка, чтобы она не собиралась на его территории.

Если изучить основные варианты расположения участков, то можно сделать следующий вывод: участки, как правило, бывают углублены и находятся ниже дороги, ведущей к ним, и соседних участков. В этом случае, конечно же, требуется поднять уровень территории (насыпать грунт, песок), чтобы можно было приступать к строительным работам.

Ландшафтный дизайн участка 10 соток

Изучение вида почвы на участке

Когда определено, что на участок требуется завозить и насыпать дополнительный грунт, нужно обратить внимание, какие травянистые растения преобладают на нем, изучить механические характеристики почвы, а также уровень и качество плодородного слоя.

Если на участке много хвоща и щавеля, значит почва кислая, поэтому после осадков она долго удерживает воду и является тяжелой при обработке. В местах скопления хрена много подпочвенной воды, поэтому они подходят для выкапывания колодцев, оборудование которых ведется там, где неглубоко проходит вода. Заросли пырея и осоки указывают на высокую влажность почвы. Если на участке много цветов с сероватыми побегами и колючих растений, значит почва легкая, в ней много песка, а он становится отличным дренажом, через который вода уходит быстро и не застаивается. В том случае, когда участок заполнен клевером, то это указывает на нейтральную почву, некислую и увлажненную, поэтому на ней будут активно расти влаголюбивые растения.

Использование возможности увеличения плодородности почвы

С момента покупки участка каждый за небольшой период может определиться, будет ли на нем выделена территория для посадки огорода, если ответ положительный, стоит воспользоваться возможностью повышения плодородности почвы. Потому что возведение дома и хозяйственных построек требует определенного времени, обычно на это уходит два или три года. Ведь строительные работы требуют не только финансовых вложений, в основном, на приобретение необходимых материалов, но и практической реализации, а это не происходит в короткий срок.

Следовательно, указанным периодом можно выгодно распорядиться, чтобы увеличить плодородность участка, используя естественный метод. Он не требует много усилий и помогает получать перегной из травы на участке. А ее остается много после уборки газонокосилкой и она достаточная мелкая, поэтому идеально подходит, чтобы получения перегноя. Такую измельченную траву нужно распределять на грядках или территории, выделенной для их формирования, сверху можно сеять сидератные растения, обогащающие почву. Это поможет увеличить плодородность почвы и сделать ее более легкой без использования органические удобрений.

Схема планировки дачного участка

Выбор места для расположения дома

Перед постройкой дома нужно определиться, как расположить его для удобства подведения коммуникаций (воды, газа, канализации). Чтобы фундамент дома был защищен от грунтовых вод, выбирают наиболее высокое место, из имеющихся в наличие на приобретенном участке. К дому нужен свободный доступ, поэтому он строиться ближе к выезду с участка. Для его защиты от излишнего нагрева в жаркое время, с наиболее солнечной стороны высаживают деревья. Тем, кто хочет высадить огород и добиться, чтобы он был открыт для солнечных лучей, лучше расположить дом с северной стороны участка, тогда он не будет затенять территорию, выделенную под огород.

Поэтому определены три основных момента, важных для выбора места, на котором будет выстроен дом: высота территории, удобный выезд и близкое расположение дома относительного к нему, минимальный уровень затемнения. Указанные факторы редко совпадают, поэтому стоит отдавать предпочтение близости к выезду, и решать проблемы, связанные с затемнением и близким накапливаем грунтовых вод у фундамента. Эти недочеты можно устранить, спланировав заранее расположение дома. С помощью дополнительно насыпанного грунта и возведения более высокого фундамента, сформированных уклонов, не идущих к дому и способствующих отводу воды от него, решается проблема поднятия дома и его защиты от накопления излишней воды. Ненужного затемнения также легко избежать, сдвинув место для возведения дома ближе к южной стороне участка, а с северной стороны дома можно расположить постройки хозяйственного типа (навес, беседку, площадку для машины) и высадить деревья, кустарник и цветы, которые хорошо растут в тени и не требуют посадки на открытых солнечных местах.

После четкого определения того, где на участке будет построен дом и необходимые хозяйственные постройки, можно прокладывать дорожки и начинать проектирование территории, выделенной под огород.

Проектирование территории участка

Если на участке планируется возвести несколько построек, в том числе дом, выделить территорию для огорода и установки теплицы, посадки деревьев, кустарников и цветов, а также оборудовать зону для отдыха, то он обязательно требует проектирования. С целью его спланированного осуществления, следует нарисовать на бумаге план участка, обозначив постройки, распределив места посадки растений, выделить территорию для отдыха, которая тоже нуждается в обустройстве.

Чтобы не запутаться в том, на сколько частей будет разделенный дачный участок, можно выделить несколько основных зон, их обычно называют функциональными, так как каждая из них имеет конкретное назначение.

Проектирование участка включает его разделения на функциональные зоны, к ним относится:

  • - входная зона, в том числе территория, выделенная под цветы, она обычно располагается около дома;
  • - территория для отдыха (беседка или навес, мангал для приготовления шашлыков, место установки стола и стульев, бассейн для детей);
  • - зона садовая и огородная, они предназначены под формирование грядок, посадку деревьев и кустарника, установку парника);
  • - хозяйственная территория, выделенная для различных построек общего и санитарного назначения.

Нужно учитывать, что небольшой участок не стоит обносить сплошным высоким забором, это сильно уменьшит и затенит его. Если хочется уединиться от навязчивых соседей, то хорошо пойдут деревья и кустарники, они помогут украсить участок и прикрыть соседские сооружения. Можно высаживать деревья в углах участка, вдали от грядок, чтобы прикрыть более низкие посадки от солнечных лучей и защитить от ветра теплолюбивые растения.

 


 

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 257
Интересное:

Кабинет повара: