Adsense


» » Как вырастить салат на даче

Как вырастить салат на даче

Как вырастить салат на даче

Салат богат витаминами и полезными веществами. Почти каждый садовод выращивает его на своём участке. Это растение известно человечеству с давних времён. Его начали выращивать ещё в Древнем Египте. Родом из средиземноморских стран он быстро завоевал популярность во всем мире.

Научное название растения - салат латук посевной. Относится он к роду латука к семейству астровые. Существует салат кочанный и листовой. В пищу употребляются молодые листья этого растения. Позже, когда вырастает стебель, салат становится горьким и в пищу его не употребляют. Лучше салат сеять понемногу каждые две недели, чтобы всё лето на столе была молодая зелень.

 

как вырастить салат айсберг на даче

Выращиваем салат на даче

С помощью рассады салат выращивают в основном в северных районах или, когда хочется получить урожай как можно раньше. В Подмосковье чаще его сажают сразу на грядку. Посев на рассаду производят за месяц до того, как высадить салат на грядку. Предварительно семена замачивают на два часа в слабом растворе марганцовки, после чего промывают в проточной воде.

Грунт для рассады смешивают из торфа, песка и перегноя. В рассадный грунт семена раскладывают по бороздкам на глубину не больше 1 см. Между бороздками выдерживают расстояние около 10 см. При таком интервале между посадками пикировка не нужна. Посевы аккуратно поливают и накрывают стеклом. Температура для прорастания всходов должна составлять 20 градусов.

Всходы появляются очень быстро, а чтобы предотвратить их вытягивание, температуру снижают на несколько градусов. При появлении второго настоящего листа, рассаду пикируют, если в этом есть необходимость.

 

вырастить кочанный салат на даче

Как вырастить салат айсберг на даче

Поливать и опрыскивать растения желательно отстоянной тёплой водой. Сухой и горячий воздух губительно действует на растения, но тем не менее во время полива нужно соблюдать осторожность, чтобы избыток влаги не вызвал различные заболевания. Лучше всего салат растёт при температуре 20 градусов, но на балконе он может спокойно перенести и 7 градусов.

Подкармливать салат химией не стоит, он может накапливать нитраты. При необходимости его подкармливают раствором коровяка 1:10.

За две недели перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Ёмкости выносят на балкон сначала на полчаса, а потом каждый день это время увеличивают.

Пересаживают салат на грядку по схеме 25 на 25 см для компактных сортов, и 35 на 35 для крупных. При посадке корневую шейку растений оставляют на одном уровне с землёй. Первое время посадки притеняют.

 

руккола салат вырастить на даче

Вырастить кочанный салат на даче

Посев салата возможен осенью в ноябре и весной с апреля месяце.

Салат любит расти на рыхлых, питательных и солнечных участках со слабощелочными почвами. Тяжёлые, глинистые, кислые почвы придётся улучшать с помощью песка, компоста и раскислять.

Кабачок, огурцы, картофель и капуста считаются лучшими предшественниками для салата. А рядом с ним хорошо растут редис, редька, капуста, лук.

Осенью участок глубоко перекапывают с перепревшим навозом. На один кв. м потребуется ведро органических удобрений. Весной участок рыхлят, а в грунт вносят следующий состав удобрений: на 1 кв. м кладут столовую ложку суперфосфата, 1 или 2 столовые ложки Растворина. Если грунт на участке кислый, то Растворин заменяют Нитрофоской, а вместе с ней добавляют 200 грамм доломитовой муки на 1 кв. м. Грядку увлажняют перед посевом, проделывают неглубокие бороздки с интервалом между ними. Семена перемешивают, рассыпают в бороздки глубиной 1 см.

При низких температурах всхожесть салата лучше, чем при высокой. После появления массовых всходов посадки прореживают. После прореживания расстояние между растениями должно быть по 8 см для листовых сортов и по 15 для кочанных.

 

как вырастить кочанный салат айсберг на даче

Руккола салат вырастить на даче

Несколько раз за сезон проводят рыхление грядки. Делать это лучше после полива. Периодически посадки пропалывают от сорняков и регулярно поливают.

Поливают растения раз в неделю, в вечернее или утреннее время. Для листовых сортов больше подойдёт дождевание, а для кочанных- полив междурядий. В фазе развития кочана полив сокращают. В целях профилактики некроза салата в жаркие дни растения поливают поздним вечером.

Листовому салату подкормки не требуются, если участок хорошо удобрен, но при бедных почвах растения подкармливают комплексными удобрениями.

Два раза за сезон сброженным травяным настоем или коровяком подкармливают салат кочанный. Коровяк разводят в воде в пропорции 1:10, а птичий помёт 1:20. Проводится подкормка салата вместе с поливом.

После сбора урожая участок перекапывается, остатки растений и их корни удаляются. Участок подготавливается для следующего сезона. На этом участке в следующем году можно выращивать перец или томаты. Снова сажать салат здесь только через 2 года.

Болезни салата

Белая гниль. Стебель поражённого растения покрывается водянистыми светлыми пятнами, на которых затем образуется налёт грибницы. Заражение происходит через почву. Болезнь появляется на листьях, которые лежат прямо на грядке, а потом охватывает всё растение. Защитить растения от болезни поможет глубокая перекопка участка, уборка корней растений, соблюдение севооборота, контроль уровня азота. Нежелательно выращивать салат на почвах с повышенной кислотностью. Заболевшие растения сразу убирают с грядки.

Корневой ожог. Болезнь провоцирует избыток питательных веществ. Растение загнивает, а потом гибнет. Профилактика заболевания заключается в соблюдении норм подкормки растений, особенно важно следить за количеством вносимого азота, соблюдение севооборота и прочих правил при выращивании данной культуры. Заболевшие растения удаляют с грядки.

Мучнистая роса появляется при резких перепадах температур в виде белого налёта на салате, особенно страдают от этой болезни семенники. Профилактика болезни аналогичная профилактике других болезней.

Серая гниль. Из-за избытка влаги в пасмурные дни на нижних листьях растений возникают бурые пятна, затем болезнь переходит на верхние листья. В качестве профилактики рекомендуется выбирать сорта, имеющие иммунитет к болезням, соблюдать севооборот, содержать участок в чистоте. Поражённые листья немедленно удаляют.

Пероноспороз. На нижней стороне листьев образуется белый налёт, а на верхней -угловатые расплывчатые жёлтые пятна. Со временем они буреют, а листья сохнут. Болезнь развивается быстро при избытке влаги и наличии капель на листьях. В целях профилактики следует выбирать качественные семена, соблюдать порядок высадки растений на участке, прореживать посадки. При сомнениях в качестве семян, их протравливают в растворе ТМТД, концентрация которого равна 80%

Вредители салата

Тля стеблевая салатная - мелкие насекомые до 2,5 мм длиной, тёмно-серого или серовато-зелёного цвета. Листья и соцветия, поражённые тлёй, скручиваются, теряют цвет, окраска становится мозаичной. Развиваются поражённые растения медленно. От тли салат обрабатывают настоями одуванчиков, картофельной ботвы или луковой шелухи.

Голые слизни грызут листья растений обычно вечером или ночью. Днём насекомые отдыхают. Для приманки слизней на грядках ставят банки с пивом, когда они заползут в банки, их уничтожают.

Салатная муха. Небольшие насекомые около сантиметра в длину. Личинки мухи повреждают семена. Как только они замечены на растениях, посадки сразу обрабатывают Фосфамидом по инструкции. Больные соцветия обрывают и уничтожают.

Белополосая кобылка - насекомое бурого, серовато-жёлтого или зелёное цвета, его длина от 13 до 21 мм, грызёт листья растений. Для профилактики появления насекомых необходима борьба с сорными растениями, особенно тщательно надо уничтожать пырей. Осенью после сбора урожаю остатки растений и участок обрабатывают Карбофосом, а через сутки остатки удаляет с участка.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 175
Интересное:

Кабинет повара: