Adsense


Выращивание чеснока

Выращивание чеснока

Чеснок и лук принадлежат к одному семейству растений. Родина их восточные страны, такие как: Туркмения, Таджикистан, Пакистан. Употребление чеснока в этом регионе достигает больших размеров. Считается, что каждый местный житель может съесть до 10 долек за один день. Кроме того, чеснок обладает свойством повышать иммунитет.

Растение является многолетней культурой с корневой системой мочковатого типа, сложной приплюснутой луковицей круглой формы. В одной луковице может быть до 50 долек. Листья ланцетные, достигающие до 1 метра в длину. Цветы зонтичного типа, плод коробочка, по способу посева овощ разделяют на летний и зимний.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Весной надо успеть посадить чеснок до 10 апреля, осенью в период с 15 сентября до 15 октября. Нужно внимательно следить за погодными условиями, чтобы чеснок смог укоренится, но не начал расти.

В обоих случаях грядку подготавливают осенью. Для посадки выбирают участок, где росли кабачки, сидераты, капуста, тыква, горох, бобы. А на участки из-под чеснока, огурцов, помидоры, лука и моркови чеснок не сажают. Хорошее соседство чеснок составит малине, крыжовнику, клубнике, черной смородине и землянике, а также тюльпанам, розам и гладиолусам, он поможет защитить их от многих насекомых, вредителей.

Любит растение плодородную суглинистую почву с нейтральной кислотностью, при этом следует избегать участков с застоем воды. Грядку перекапывают ,на единицу площади добавляют ведро перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли, весной участок разравнивают.

 

выращивание чеснока в открытом грунте

Посадка чеснока

Чеснок размножается с помощью зубчиков и бульбочек. Для посадки подойдут здоровые, без признаков повреждения, покрытые шелухой не очень мелкие дольки и бульбочки. Перед посадкой они должны пройти стратификацию в течение тёх недель в холодильнике, после чего их обрабатывают. Способов обработки несколько:

  1. Выдержка зубчиков в слабом растворе марганцовки 12 часов.
  2. Замачивание в медном купоросе концентрацией 1%.
  3. Дезинфекция в зольном растворе. В два литра воды добавляют 400 грамм золы и кипятят 30 минут. После остывания в нём выдерживают 2 часа посадочный материал.

При желании посадочный материал можно положить на проращивание. Для этого их кладут в мокрую ткань и убирают в полиэтиленовый пакет, в котором выдерживают пару дней.

К посадке приступают, когда земля прогреется до 7 градусов. На грядки делают 9- сантиметровые борозды с расстоянием между ними 25 см. Зубчики чеснока располагают ребром на юг и донцем вниз на глубину равную двум высотам зубчика примерно 5-6 см. Аинтервал оставляют между ними 8 см.

При высокой влажности почвы посадки не поливают, но если грядка сухая, то потребуется обильный полив. Хотя чеснок не боится заморозков, но мульчирование торфом ему не помешает.

При осенней посадке чеснока алгоритм действий аналогичен весенней посадке, кроме некоторых отличий. Во-первых, на дно бороздок нужно насыпать слой песка или золы, чтобы у зубчиков не было соприкосновения с грунтом. Во-вторых, сажать чеснок можно на глубину до 15 см, а вот расстояние между зубчиками увеличивают до 15 см.

Глубина посадки бульбочек около 3 см, между рядами 10. Урожай чеснока из них придётся ждать два года. Сначала из каждой бульбочки вырастут по одному зубчику и только на следующий сезон из этих зубчиков вырастет полноценный чеснок.

Участок с посадками обязательно мульчируют на зиму торфом. Бесснежные морозные зимы грядку накрывают плёнкой или рубероидом, но как только выпадет снег, укрытие снимают.

Чеснок: выращивание и уход

При выращивании чеснока нужно внимательно следить за появлением стрел и сразу же их обрывать. Также растениям требуется внесение подкормок, рыхление и прополка.

В дождливые сезоны и с наступлением августа чеснок не поливают. Если погода сухая, то на единицу площади можно вылить около 10 литров воды. Нужно избегать избытка влаги и поливать участок лишь по мере высыхания земли.

Чеснок подкармливают 4 раза за сезон. Первый раз после появления всходов вносят азотные удобрения, такие как: мочевина, коровяк или фертика. Повторяют подкормку через полмесяца.

 

чеснок выращивание и уход

Как убрать и сохранить урожай

Зимний чеснок убирают в конце июля начале августа, летний - с 15 августа до 10 сентября. Если растения готовы к уборке, они сигнализируют об этом с помощью следующих признаков: луковицы приобрели соответствующие сорту характеристики, зеленая масса перестала нарастать, самые старые листья легли на грядку и пожелтели.

Поздняя уборка чеснока приведет к возобновлению им роста и непригодности зубчиков для длительного хранения. Овощи выдёргивают с участка и просушивают, раскладывая по земле. Далее его оттряхивают и головки чеснока досушивают неделю в комнате с хорошей вентиляцией дней при 30 градусах. Но можно досушить урожай и на свежем воздухе при 25 градусах, только придётся заносить его в помещение каждый раз, как начинается дождь.

Когда урожай подсохнет, листья стрелкующихся сортов укорачивают так, чтобы длина их осталась 2 см. У чеснока, который стрелок не образует, оставляют листья длиной 5 см, а затем обрезают корни.

Зимний чеснок храниться плохо, часто гниёт и высыхает. Оптимальная для него температура 2-4 градуса, влажность 60%. Для лучшего хранения рекомендуют прижечь донца луковиц. Летний чеснок хранят при комнатной температуре 16-20 градусах в сухих сараях и на чердаках. Интересен способ хранения чеснока в банках. Трёхлитровую банку стерилизуют, складывают туда чеснок, пересыпая его солью. Периодически луковицы проверяют на предмет гнилей и болезней, чтобы вовремя убрать испорченные экземпляры.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Чеснок поражают те же болезни, что и лук, но следует сказать о том, что в большинстве случаях они лечатся исключительно профилактикой, потому что при обработке посадок химическими препаратами растения накапливают яды.

Почти все болезни появляются при избытке влаги и перепадах температуры. Если перепады температуры от человека не зависят, то в некоторых случаях избытка влаги можно избежать, если не поливать растения в дождливые сезоны, а в засуху чётко контролировать расход воды. Следует соблюдать также рекомендуемое расстояние между растениями.

Участки под чеснок следует выбирать на возвышенности, чтобы вода быстро стекала вниз. Если почва кислая, её обязательно раскисляют, внося известь или золу. Перед посадкой тщательно отбирают здоровый посадочный материал и прогревают его 10 часов при 40 градусов.

Во время выращивания нужно чётко следить за соблюдением агротехнических правил, во время полоть, рыхлить и поливать посадки, вносить необходимые подкормки, но не перекармливать, а в следующем сезоне сажать чеснок уже на другом месте, согласно правилам севооборота.

В борьбе с вредителями делают ловушки с конским навозом для медведок, соблюдают чистоту и агротехнику для профилактики появления луковой моли. Осенняя перекопка поможет от ростковой мухи, инсектициды от скрытнохоботника, а от совки и трипса помогают Гомелин и Карбофос.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 166
Интересное:

Кабинет повара: