» » Как вырастить болгарский перец

Как вырастить болгарский перец

Как вырастить болгарский перец

Болгарский, или сладкий перец, – один из любимых овощей у многих: и у кулинаров, и у любителей вкусной еды. Болгарский перец любят за его вкус и пользу. В болгарском перце находятся такие необходимые для людей витамины, как B1, B2, B9, C, H, PP, множество различных минералов и природный антиоксидант – тот самый, что придаёт перцу приятный красный цвет. Он содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем лимон и чёрная смородина. Анемия, атеросклероз, остеопороз – со всеми этими заболеваниями поможет бороться сладкий перец. Для улучшения пищеварения и профилактики злокачественных новообразований врачи рекомендуют в числе прочих полезных продуктов употреблять болгарский перец. Его едят тушёным, варёным, фаршированным, порезанным в салат, жареным на гриле, маринованным, а также свежим. Изобретено уже множество блюд, в которых болгарский перец занимает достойное место. Многие блюда могут попробовать даже люди, страдающие гастритом или язвой желудка – например, варёный или тушёный перец не повредит здоровью и может пойти на пользу.

Как выращивать болгарский перец в теплице

А можно ли вырастить болгарский перец на своём огороде? Конечно, можно! И один из способов вырастить перец – это посадить рассаду в теплице. Этот способ надёжнее, чем выращивание в открытом грунте, так как здесь до растений не достанут ни палящее солнце, ни холодный ветер. Но, конечно, и у этого способа есть свои нюансы. Но сначала стоит рассказать о важном перед самим высаживанием растений в теплицы – о подготовке семян и уходе за рассадой.

 

как выращивать болгарский перец в теплице

Как правильно выращивать болгарский перец

В конце февраля огородники приобретают семена перца нужного сорта – а их очень много, найдётся на любой вкус – и подготавливают их. Полчаса их обеззараживают в растворе марганцовки, затем промывают водой и на всякий случай обрабатывают стимулятором роста. На пару дней семена оставляют в покое, прикрытые мокрой тканью. По прошествии двух дней их сеют в ящики, в слегка увлажнённую смесь смесь земли, песка, компоста и небольшого количества золы. Для посевного материала в земле проделывают небольшие канавки глубиной 1,5-2 сантиметра и сажают семена подальше друг от друга (4-5 сантиметров между соседними достаточно, чтобы впоследствии не получить лишнюю головную боль, занимаясь пикировкой). Сразу после посадки землю приминают, поливают тёплой водой и оставляют под укрытием из плёнки или стекла. Будущим болгарским перцам потребуется забота: когда появятся первые всходы, им будет нужно дополнительное освещение днём. Полив должен проводиться каждый день утром или вечером – нужно не допускать переувлажнения, но и пересушивать землю не рекомендуется. Помещение, где находится ящик со всходами, нужно периодически проветривать, а воздух – увлажнять. Когда пройдёт от четырёх до семи дней после появления всходов, снимают укрытие. Как только растения приобретут по три настоящих листа, приходит время первой подкормки – для этого используют мочевину. За две недели до пересадки в грунт растения начинают закаливать – днём выносят на балкон, а вечером заносят обратно. За 4-5 дней до пересадки их подкармливают мочевиной с суперфосфатом.

 

как правильно выращивать болгарский перец

Как вырастить болгарский перец из семян

Признаки здоровой рассады, готовой к тепличным условиям, – это равномерный зелёный цвет, высота около 25 сантиметров, наличие 12-14 листьев с почками в пазухах. Во второй половине мая, когда земля достаточно прогреется, можно сажать перец. Почву нужно предварительно подготовить: разрыхлить её, добавить калийные, фосфорные и азотные удобрения, а также можно компост. Удобрять землю навозом специалисты не советуют, так как это может привести к сильному росту кустов в ущерб плодам. Для рассады в земле проделывают лунки и наполняют их водой. Сажают на грядки шириной в метр, расстояние между соседними грядками – полметра. Какой промежуток оставить между самими растениями, зависит от выбранного сорта перцев: для высокорослых оставляют 35 сантиметров, для среднерослых – 25, а для низкорослых достаточно 15. Когда все растения посажены на места, почву хорошо приминают руками и проводят мульчирование торфом или перегноем.

Как правильно выращивать болгарский перец в теплице

Болгарский перец – это не хрен и не кактус, поэтому нужно не забывать о поливе. Промедление может привести к образованию серо-коричневых пятен на листьях, а затем – к заболеванию серой гнилью. Также необходимо следить за теплом: хороший урожай можно получить, только если за период развития растений не было резких перепадов температуры. Стоит заранее подготовить «Карбофос» или лучше «Кельтан» для борьбы с паутинным клещом. Этот паразит любит полакомиться тепличными перцами. Чтобы растения развивались не в ущерб плодам, с главного стебля до первой развилки периодически удаляются все побеги и листья. Также не забывают убрать больные листья и бесплодные побеги.

Как только плоды приобретут узнаваемый красный цвет и достигнут размеров, присущих конкретному сорту, приходит пора собирать урожай. Эти достаточно хрупкие овощи срезают с куста вместе с плодоножкой, чтобы не повредить перец. Когда перцы собраны, можно выбрать несколько понравившихся способов и рецептов и приготовить их. Вот так и выращивается болгарский перец – этот кладезь витаминов и минералов.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 64
Интересное:
Кабинет повара: