Adsense


Подготовка огорода

Подготовка огорода

Все ближе и ближе то хлопотливое время, которое многие дачники ожидают с нетерпением и легким трепетом. Многие с нежностью посматривают на заветные пакетики с семенами, другие поднимают из подвалов и хранилищ луковицы цветов или семенной картофель. А кто-то сидит над своими огородными записями, сверяясь с календарем и работами, что велись в это время в прошлом году. Но все-таки большинство дачников, посматривая на термометры, опасаются, что упустят необходимый момент, что-нибудь забудут или перепутают.

Все основные работы по подготовке дачного участка проходят в первый весенний месяц и поэтому до начала марта можно распланировать все необходимые хлопоты.

Подготовка огорода

  • В первой половине марта в некоторых регионах страны начинается активное таяние снега. Задача огородника задержать снежный покров на участке, но не стоит забывать также и о подготовке земли и растений. Например, проводится ревизия веток и стволовых развилок деревьев и кустов. Если на них задержался мокрый и тяжелый снег, то эти комья аккуратно стряхиваются, ветки освобождаются от льда, разбивается твердая корка наста у стволов деревьев. Не надо торопиться очищать грядки от снега. Март достаточно коварен и морозные дни могут внезапно возобновиться.
  • В период схода снега необходимо всеми силами задержать воду в почве, чтобы земля пропиталась, но все же не следует заболачивать участок.
  • Подготовка земли к посеву ранних сортов редиса, укропа, салатной зелени. Обогатите почву торфом. В комнатных условиях в рассадные ящики сеют перец, баклажаны. Если культуре необходима стратификация, то семенные ящики прикапывают под снег.
  • К середине марта стоит приготовить парники и теплицы для посева холодостойких овощей (подпитать и прогреть землю, провести дезинфекцию). В последней декаде месяца начинаем проращивать в рассадных емкостях капусту ранних сортов.
  • В марте закладывают гладиолусы, канны, георгины и так далее на проращивание.
  • Если зимой на подоконнике выращивались многолетние и душистые травы (базилик, мята и так далее), то пришло время для пересадки растений в новую почву.
  • Ближе к апрелю проводим яровизацию картофеля. Клубни оставляем в освещенном и прогретом помещении.
подготовка цветника 

Подготовка цветника

  • После середины марта в теплую погоду можно приподнимать укрывной материал на розах и гортензиях, проветривая растения. Необходимо проследить, чтобы талые воды не застаивались в местах посадки роз и клематисов.
  • Если в цветнике были высажены тюльпаны, то пришла пора очистить клумбы от различного мусора.
  • Ни в коем случае не сгребать оставшейся снег с многолетников, ведь холода могут еще вернуться. Проводим ревизию их корневой системы. Если корни подопрели, то растения лучше пересадить на новое место и замульчировать торфом. Если корни по каким-либо причинам оголились, то укрываем их перегноем.
  • Начинаем проводить подкормку для луковичных, раскидывая по талому снегу удобрения.
  • В середине и конце марта можно позаботиться о первоцветах. Необходимо дать им время восстановиться после цветения. Если цветы растут на газонах, то не стоит косить листву до тех пор, пока первоцветы окончательно не отцветут и пожелтеют.
подготовка сада огорода 

Подготовка сада

  • Основная задача – защита деревьев от яркого мартовского солнца. Если осенью перед укрытием деревья не белились и в феврале не нашлось на это времени, то пришло самое время исправить эту ошибку. Для побелки сгодится известковое молочко или водоэмульсионная краска. В том случае, если деревья были побелены заранее, то необходимо проверить побелку и поправить ее в тех местах, где она обсыпалась
  • Как только воздух прогреется проводится санитарная и омолаживающая обрезка кустов и деревьев. Вполне допустимо проводить работы вплоть до начала их цветения.
  • Март – последний шанс, чтобы не упустить время, и заготовить черенки черной смородины для посадки.
  • Как только снег окончательно сойдет, необходимо провести борьбу с грибковыми болезнями. Опрыскивание деревьев купоросом необходимо провести до набухания почек.
  • Некоторые садоводы рекомендуют до распускания почек кусты смородины и крыжовника пролить теплой (до 80 градусов) водой, защитив тем самым кусты о болезней и ранних вредителей.
  • В марте хорошо проводить корчевание, прореживание и формирование кустарников и крон плодовых деревьев.
  • При наличии декоративных хвойных в марте необходимо установить возле них защитные экраны, чтобы обезопасить деревья от солнца до тех пор пока не сойдет весь снег. Укрытие надо изготовить из материала, который не станет задерживать ультрафиолет.
Сход всего снежного покрова означает начало большой уборки. Приводим огородный участок и сад в порядок. Граблями убираем жухлые листья и прочий растительный бурелом, разрушенные укрытия и прочий ненужный мусор. Приводим в порядок все парники и теплицы, вымываем стекла и рамы, прочищаем водостоки, очищаем садовые дорожки от первых появившихся сорняков и мха. Наступает чудесный и волнительный дачный сезон.
 

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 317
Интересное:

Кабинет повара: