Adsense


» » Чем подкормить яровой чеснок

Чем подкормить яровой чеснок

Чем подкормить яровой чеснок

Чеснок является одним из самых востребованных овощных культур, ежегодно выращиваемых в нашей стране. А все, потому что это кладезь полезных веществ для человеческого организма. Чеснок, как и любая другая овощная культура, нуждается в правильном уходе и регулярном удобрении. Подкормка для любого чеснока, в том числе и ярового, занимает важное место в культивировании. Ведь именно от нее зависит урожайность и ценные свойства выращиваемого овоща.

Чем подкормить яровой чеснок весной

Яровой чеснок в отличие от других сортов принято высаживать в весеннее время. Основным преимуществом данного вида является высокий период лёжности. Его легко выращивать, он дольше храниться и не засыхает. Увеличить урожайность ярового чеснока можно с помощью правильно организованного удобрения почвы и регулярных подкормок.

Важными условиями выращивания овоща является правильно подобранный тип почвы и температура, при которой он будет высаживаться. Для ярового чеснока идеально подходит легкий тип почвы: легкосуглинистая или среднесуглинистая земля. Она быстро впитывает влагу и не задерживает ее. А самое главное хорошо питает корни важными минералами и микроэлементами.

 

чем подкормить яровой чеснок весной

Чем подкормить яровой чеснок после всходов

Все удобрения для чеснока можно разделить на два больших типа: органические и минеральные. Органические удобрения включают в себя питательные вещества, полученные органическим способом. Сюда входят:

  1. Поваренная соль. Раствор соли способствует очищению почвы от вредных микробов и вредителей, питает растение минералами, способствует росту молодых саженцев;
  2. Древесная зола. Хорошо обеззараживает грунт, в котором растет чеснок, считается незаменимым источником микроэлементов;
  3. Перегной из разных природных материалов: растения, листья, остатки еды, навоз. Компост является хорошей подкормкой для чеснока, питает и насыщает его корни;
  4. Коровий навоз или куриный помет. В состав навоза входит много азота, который является незаменимым источником в росте листвы и стебля. Навоз можно использовать в любом виде;
  5. Аммиак. Помогает предотвратить распространение вредоносных бактерий, наполняет стебли и листья азотом.

Помимо органических удобрений не лишним будет использование минеральных подкормок. Они просты в применении и позволяют восполнить дефицит минеральных веществ. К минеральным удобрениям относятся:

  • Нитрофоска, диаммофоска, аммофос, нитроаммофоска - это комплексные удобрения с высоким содержанием минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для овощных культур;
  • Калийные удобрения - способствуют повышению урожайности культур, повышают морозостойкость, усиливают естественную стойкость к различным болезням;
  • Азотные удобрения: сульфат аммония, селитра, карбамид способствуют повышению роста чеснока;
  • Фосфорные, считаются эффективным удобрением для разных видов культур, в том числе и чеснока. Фосфорные удобрения повышают рост овощных культур.

Каждый дачник может самостоятельно выбрать удобрение для чеснока. Независимо от выбора удобрений следует правильно рассчитывать дозировку используемого раствора. При этом необходимо учитывать предпочтения и самочувствие растения, а также состав грунта, в котором он высажен.

Чем подкормить яровой чеснок при посадке

Обязательно следует проводить предпосадочную подкормку. Это важная часть посева культуры, именно с нее начинается этап формирования грядок. Перед посадкой чеснока почву лучше сдабривать органическим удобрением. На м2 земли понадобится одно ведро перегноя, если его нет можно использовать компост.

Важно! Чеснок подкармливают только перегноем. Свежий навоз препятствует нормальному формированию головки, способствуя росту листьев.

Помимо навоза в качестве предпосадочных удобрений хорошо подходят фосфорно-калийные подкормки. Они смягчают почву перед посадкой, поэтому легче перекапывать и формировать грядки. После внесения удобрений почву нужно обильно полить чистой водой.

Перед самой посадкой рекомендуется замочить зубчики чеснока на несколько часов в солевом растворе, а затем в легкой марганцовой воде. Эта процедура укрепит зубчики для дальнейшей посадки, насытит их медью и марганцем.

Для обеззараживания и насыщения посадочного материала калием можно приготовить другой раствор: на 2 л чистой воды понадобится 400 г золы. Полученную смесь хорошо перемешать и прокипятить в течение получаса. Охлажденный раствор можно использовать для замачивания зубчиков.

Почву перед посадкой также нужно обработать специальным раствором. Для этого подойдет:

  • Раствор марганцовки;
  • Раствор «Корнероста» (2 таблетки на 10 литров воды).

После проведения всех процедур можно высаживать зубчики в приготовленные грядки. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 5 см. После высадки полить чистой водой и больше ничем не подкармливать до появления первых листиков.

Почва, в которой выращивается чеснок, тоже нуждается в постоянном уходе. Следует проводить рыхление грунта, вовремя убирать сорняки, иначе они начнут мешать расти и правильно развиваться чесноку, забирая ценные минералы и удобрения из почвы. Поливу почвы также следует уделить особое внимание. Лишняя влага приводит к гниению чеснока, а ее отсутствие к его засыханию. Поэтому нужно помнить, что в обильном поливе чеснок нуждается только во время активного роста. Уже в процессе созревания следует уменьшить интенсивность полива, увлажняя почву лишь по необходимости.

 

чем подкормить яровой чеснок после всходов

Чем подкормить яровой чеснок чтоб не желтел

Для получения высокой урожайности и поддержания здорового роста чеснока следует придерживаться определенных правил при удобрении. Подкормку лучше всего проводить в 3 этапа. Такой подход поможет добиться наилучших результатов в выращивании культуры:

Подкормку необходимо начинать с азотных удобрений. Именно в них молодое растение нуждается больше всего. Начинать полив можно уже при появлении 3-4 листочков.

Способ приготовления раствора:

  • В 100 г навоза или куриного помета добавить 1,5 л чистой воды;
  • В 15 мл мочевины добавить 1 л чистой воды. Полив производится из расчета: на м2 3л подкормки;
  • 100 г дрожжей растворить в 10 л воды, добавить немного скошенной травы и еще 8 л воды. Полученную смесь настоять 1 день в тепле, затем процедить и полить им чеснок.

Спустя 2 недели после первого полива можно проводить повторное удобрение почвы. На втором этапе чеснок подкармливают минералами;

Способ приготовления:

  • 30 мл субстрата смешиваем с 12 л воды (одно ведро). Полив производится из расчета: на м2 4 л подкормки;
  • 10 г хлористого калия разбавить 10 л чистой воды. Раствор поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев.
В таком же количестве можно развести нитрофоску. Она хорошо подходит для подкормки чеснока со светлыми листьями, быстро восполняя в них недостаток фосфора, азота и калия.

На последнем третьем этапе используются суперфосфаты. Полив лучше всего проводить в начале июня в вечернее время. Это время приходится на активный рост головок, поэтому чеснок особенно нуждается в дополнительном питании.

Для полива необходимо добавить в ведро чистой воды 30 мл суперфосфата. На каждый м2 уйдет от 4 до 5 л раствора;

30 г суперфосфата смешать с 15 г сульфата, затем добавить в ведро воды. Полив производится из расчета: на м2 2 л подкормки;

15 г суперфосфата смешать с 200 г древесной золы, затем добавить в ведро воды. Полученного раствора хватит на полив 2м2 почвы.

Внекорневая подкормка для ярового чеснока

Помимо основных удобрений, которые содержит в себе почва, яровой чеснок нуждается внекорневой подкормке. Также поверхностная подкормка проводится в случаях дополнительного экстренного удобрения. Она усваивается растением быстрее, нежели корневая. Питательные вещества проникают через листья, насыщая их необходимой влагой.

Такой вид подкормки содержит те же удобрения, что и в корневой. Разница между ними лишь в количестве веществ на одну приготовленную смесь. Их концентрация раствора должна быть в несколько раз меньше, иначе существует вероятность навредить растению, оставив на нем ожоги. Лучше всего проводить опрыскивание вечером при небольшой влажности воздуха.

Только при соблюдении всех правил выращивания можно добиться желаемого урожая чеснока. Подкормка является важной частью культивирования, правильный выбор удобрений, а также сроков полива поможет вырастить богатый урожай ярового чеснока, надолго сохранить его свойства и упростить процесс хранения.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 830
Интересное:

Кабинет повара: