Adsense


Система полива

Система полива

При выращивании сельскохозяйственных растений, один из самых важных вопросов – это выбор системы полива огорода, грядки, поля или теплицы. От правильной системы полива сильно зависит урожайность и качество выращиваемых овощей, плодов и ягод.

Поэтому нужно хорошо знать все системы полива, их сильные и слабые стороны, и четко представлять, какой полив и в каких условиях будет оптимальным.

Полив с помощью каналов. Самая старая система полива. Состоит в устройстве каналов, для доставки воды, из естественных водоемов (река, озеро, пруд), в направлении орошаемого участка.

Эффективность использования воды очень мала – не более 10-15%. Очень много воды теряется на испарение, и при перетекании.

До сих пор используется в Средней Азии, где по системах арыков один раз весной, поля заливаются водой. Несмотря на низкую эффективность и трудозатратность до сих пор используется в силу своей дешевизны.

Современному огороднику или фермеру, такую систему полива использовать очень сложно и практически невозможно, в силу больших трудозатрат на рытье каналов, низкой эффективности и проблем с окружающими людьми.

 

 система капельного полива


Ручной полив из ведра или лейки. Самый простой и наименее ресурсозатратный способ полива, это даже не система, а именно способ. Для этого полива нужна лишь емкость с водой — ведро или лейка. Набираем воду в ведро и выливаем под растение, все просто и понятно до предела.

Затраты труда большие, эффективность невысокая, нужны лунки в, которые лить воду, на тяжелых почвах нужно несколько раз лить, и ждать пока вода впитается. Долго, тяжело и неэффективно.

Возможно применение этого способа на маленькой грядочке, в несколько квадратных метров. Возможен также ручной полив молодых деревьев, с хорошо сделанными приствольными кругами.

Почти неприемлем такой способ на даже небольшом огороде, по причине больших затрат труда и времени.

Но ручной полив вполне можно использовать как вспомогательный способ для полива небольших грядок, нескольких кустов и молодых деревьев.

Система автоматического полива

Полив из шланга. При этой системе полива возможный источник воды: водопровод, поднятая на высоту емкость, скважина с электромотором.

Эта система полива уже гораздо эффективнее ручного полива, позволяет поливать большую площадь огорода, сада и ягодников. К недостаткам относятся постоянное присутствие человека при поливе, т. е. большие затраты времени. При поливе из шланга высокая вероятность размывания корней растения от напора воды. Кроме того, это достаточно утомительно и опасно для растений, ведь приходится постоянно перекладывать мокрые, грязные шланги, рискуя поломать растения.

Полив из шланга тоже трудозатратная, но более эффективная система полива, чем вручную. Но неаккуратная и немного опасная для растений система полива. Кроме того, очень трудно добиться равномерного увлажнения посадок.

Расход воды большой и провоцирует рост сорняков.

Возможно использование как вспомогательной системы для деревьев, кустарников и грядок с глубоким мульчированием.

Система полива для теплицы

Полив дождеванием. Гораздо более эффективная система полива, чем все предыдущие, полив происходит с помощью различных дождевальных устройств, имитирующих дождь. Для полива дождеванием нужно высокое давление, которое может создать только водяной насос, электрический или бензиновый. Полив производится либо из водяной скважины, или из естественного водоема с помощью забора воды. По шлангу вода подается к рабочему органу – дождевателю, и через него разбрызгивается, имитируя естественный, природный дождь. Дождеватели бывают самых различных видов – поворотные дождеватели, поливающие круглые участки, либо улиточные, закрепленные на одной оси, в количестве от одной до нескольких.

Затраты времени на эту систему полива гораздо меньше. Время уходит лишь на перенос и установку поливалки-дождевателя, и перенос шланг. Потом включается полив — на несколько часов, и можно заняться другим делом. Но это при самом простом поливе.

Существуют также системы стационарных дождевателей, которые могут работать и в автоматическом режиме. Такие автоматические дождевальные системы идеально подходят для полива газонов.

 

 система автоматического полива


Есть у этой системы полива и недостатки, хотя и используется принцип дождя. Полив лучше всего производить по утрам. Полив дождеванием в дневное время, в солнечную погоду может привести к солнечным ожогам растений. Полив вечером — к излишнему охлаждению растений ночью, и как следствие опасности возникновения грибковых и вирусных заболеваний.

Почти неприменим полив дождеванием в садах, на виноградниках, в теплицах, и на склонах. В саду полив будет поверхностный, и не обеспечит нужным количеством воды корни деревьев. В винограднике увлажнение листьев и стеблей может вызвать такие заболевания как мильдью и оидиум. В теплице дождевание просто неприменимо в силу создания высокой влажности. А на склонах есть опасность вымывания почвы, и водной эрозии.

В целом эта система полива эффективна, но применима далеко не везде, и требует особой осторожности при поливе культур, не нуждающихся в избыточном увлажнении.

Система капельного полива

Капельный полив. Самая новая, самая эффективная, и самая полезная для растений система полива. Смысл этой системы полива в подаче воды в прикорневую зону растений в виде капель. Подача воды строго дозирована, ведется по системе пластиковых труб и поливных лент. Особенно удобен капельный полив на линейных грядках. Увлажнение происходит только в прикорневой зоне, и не стимулирует рост сорняков.

При капельном поливе не обязательно высокое давление, поэтому поливать можно и помощью электронасоса, и с водопровода, и с емкости поднятой на 1-2 метра над уровнем земли. Капельный полив это самое лучшее решение при дефиците воды, так как расход воды в 2-3 раза меньше чем при других системах полива, в силу адресной доставки под корень растения, и как следствие использования воды на 95%.

Но следует знать, что устройство системы капельного полива стоит немало, можно даже сказать, что это дорого. Это самая ресурсоемкая система полива, для нее необходимы фильтры, магистральные пластиковые трубы, капельные ленты.

Капельный полив идеально подходит для полива теплиц, оранжерей, зимних садов и клумб, так как не создает избыточной влажности. По этой же причине подходит для полива садов, виноградников и ягодников. С успехом применим на склонах, на участках со сложным рельефом, и при сильных ветрах.

При капельном поливе не бывает замокание и размывание почвы, вода просачивается по капиллярным ходам почвы, не нарушая ее структуры, и не требуется рыхление почвы.

За счет дозированного и адресного увлажнения корней растений достигается постоянное, и оптимальное увлажнение, что дает прибавку в урожае на 40-50% по сравнению с другими системами полива.

Поводя итог обзору систем полива, можно сделать вывод что чем дешевле устройство системы полива, тем больше у него недостатков, и чем больше затраты на создание системы — тем больше преимуществ и плюсов. И главный фаворит в перечне систем полива это конечно капельный полив – дорогой, но чрезвычайно эффективный, выгодный и полезный, как для растений, так и для человека.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 166
Интересное:

Кабинет повара: