Adsense


» » » Мята перечная - поезные свойства

Мята перечная - поезные свойства

Мята перечная - поезные свойства
Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите. От греческого названия растения "minthe" произошло латинское mentha. Это же название перешло в славянские языки, видоизменившись в современное русское слово "мята".

Мята перечная - одна из старейших известных лекарственных трав - высоко ценилась в Древней Греции и Риме. Считалось, что мятный запах поднимает настроение, улучшает работу мысли, поэтому так популярны венки из мяты. Гиппократ указывал на мочегонные и стимулирующие свойства мяты, римляне употребляли её   для улучшения пищеварения. Авиценна рекомендовал мяту при внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при головных болях.

Производящее растение: Мята перечная (Mentha piperita L.) семейства яснотковых (Lamiaceae).

Народные названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята.
Описание: Мята перечная - многолетнее корневищное травянистое растение с характерным сильным запахом и холодящим вкусом. Стебли супротивно ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, темно фиолетовые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые. Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, венчик цветка розового или фиолетового цвета.

Распространение: В диком виде мята не встречается, так как мята перечная - естественный, практически стерильный гибрид дикорастущих европейских видов - мяты водной и мяты колосковой. Мята перечная издавна культивируется в средней полосе России, на Северном Кавказе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Заготовка: Заготавливают мяту во время цветения,  в сухую погоду в первой половине дня. На обширных плантациях траву скашивают машинами, а на небольших делянках листья обрывают вручную. Сушат при температуре не выше  35-40°C. Высушенную траву перед обмолотом перетряхивают для получения цельного листа, используемого в медицине. Остальную массу обмолачивают и используют для получения эфирного масла.
Описание сырья: В России сырье мяты является официнальным.В качестве сырья используют листья мяты  (Folia Menthae piperitae). Они представляют собой кусочки листьев различной формы с примесью цветков и бутонов. По всей поверхности листа под лупой заметны блестящие золотисто-темные железки. Цвет листьев от светло-зеленого до  темно-зеленого, запах сильный, ароматный, вкус жгучий, холодящий.

Химический состав:
Листья мяты содержат  эфирное масло (основной компонент - ментол), флавоноиды, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства:
Мята обладает успокаивающим, гипотензивным, спазмолитическим, антисклеротическим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, аппетитным, желчегонным, потогонным, ветрогонным, умеренным слабительным действием, устраняет тошноту, нормализует регулы.

Применение в медицине: В научной медицине применяют листья, настойку мяты, эфирное масло мяты, ментол. Листья мяты используют в виде настоя  как самостоятельное средство и в составе желчегонных, желудочно-кишечных  и успокоительных сборов, сбора Здренко.myata_perechnayai.jpg

Настойку мяты в виде мятных капель применяют как противорвотное, болеутоляющее и для улучшения вкуса микстур. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, зубных капель, паст, комплексных препаратов: корвалол, валокордин, милокордин, и др.

Ментол получают из мятного масла и синтетическим путем. Он входит в состав капель Зеленина, капель Вотчала, «Валидола» для лечения легких форм стенокардии и неврозов, а также таблеток «Пектусин» для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Ментол входит в состав лекарственных форм для наружного применения: капель и мазей в нос, ментолового карандаша, жидкостей и мазей для растираний.

Препараты мяты применяют в медицине при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте, рвоте, холецистите, холангите, желчно-каменной болезни, гепатитах, неврологических расстройствах и наружно при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В народной медицине мята применяется при повышенной кислотности, несварении желудка, отрыжке, при бессоннице, неврозах. Наружно мята используется как освежающее, антисептическое средство для полоскания полости рта и для купания маленьких детей, страдающих рахитом, золотухой.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, бесплодие, анацидный гастрит.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1295
Интересное:

Кабинет повара: