Adsense


» » Как вырастить хороший урожай

Как вырастить хороший урожай

Как вырастить хороший урожай

Фрукты и ягоды, овощи и зелень продаются круглогодично. Только качество несезонной растительной продукции часто вызывает нарекания со стороны покупателей — ведь выращивают ее в теплицах или завозят с других стран. Как и в недалеком прошлом, только теперь уже по другим причинам, городские жители, стараются вырастить на приусадебном или дачном участке экологически чистые продукты.

Но сад требует постоянного ухода, а собрать пристойный урожай с огорода тоже непросто. Вначале следует запастись первосортными семенами, затем вырастить рассаду, высадить на предварительно удобренные грядки и позаботится о защите урожая от всякой живности.

Профессиональные рекомендации в интернете и печатных изданиях намного облегчают жизнь неумелых любителей земледелия. На их страницах опытные агрономы чуть ли не пошагово разъясняют, как, например, посадить и вырастить клубнику или получить жизненно необходимый компост. Однако, помимо авторитетных консультаций, иногда требуются и советы, что касались бы массы мелочей, так необходимых в непростом деле выращивания овощей и фруктов.

Выращивание рассады

Семена ягод, овощей и зелени покупают в специализированных магазинах, отделах супермаркетов, заказывают в интернет-магазинах или же просто обмениваются со знакомыми и родственниками. Перед посевом на рассаду семена проверяются на всхожесть.

Способ проверки простой и заключается в следующем:

  • в пластиковую одноразовую тарелку выкладывают парочку мокрых бумажных салфеток;
  • насыпают на них немного семян, а лучше 10 штук, чтобы определить процент прорастания;
  • накрывают такими же смоченными водой салфетками.

В течение 10 — 14 дней следят за тем, чтобы салфетки непременно оставались влажными и наблюдают за состоянием семян. По количеству проросших зернышек определяют пригодность для посева.

Для выращивания рассады необязательно покупать специальные экологические горшочки. Экономные огородники заготавливают подходящий материал в течение года.

  1. Для посева семян на рассаду часто используют пакеты из-под молочных продуктов с отрезанным верхом.
  2. Подходят для посадки картонные трубки от бумажных полотенец — разрезаются на 4 части, а также от туалетной бумаги — делятся на 2 части. При высадке рассады трубки закапывают в почву, предварительно разламывая боковушки.
  3. Картонная коробка из-под яиц тоже пригодится для разведения рассады. Ячейки заполняют землей и в каждую из них высаживают по семечку. После прорастания ячейка с ростком одна за другой отделяется и высаживается на грядку.

Защита растений от вредителей

На экологически чистые продукты претендуют не только те, кто их выращивает. Армия из любителей полакомиться даже не созревшими плодами — грызунов, птиц, земноводных и насекомых — дожидается подходящего случая.

Часто рассаду подгрызают вредители, и на грядках хозяева обнаруживают поникшие стебельки. Чтобы защитить корни растений заранее собирают алюминиевую посуду из-под кофе, пива и пр. В банках удаляют верх и низ, а затем засовывают в почву вокруг корня. Защиту убирают, как только растение окрепнет, после дождя, когда земля влажная. Собранная тара должна иметь подходящий диаметр.

Луковицы цветов перед посадкой рекомендуется обработать детской присыпкой. Для этого в полиэтиленовый пакет всыпают 3 столовых ложки порошка, кладут 5 — 6 луковиц и хорошенько встряхивают. Присыпка не допустит загнивания посадочного материала и защитит от вредителей. Если высадить луковички в корзинках от фруктов, то крысы и мыши не смогут полакомиться ими.

Зайцы, мыши и другие грызуны зимой часто питаются корой молодых фруктовых деревьев. Для защиты поздней осенью нижнюю часть стволов обматывают двойным слоем алюминиевой фольги. Весной ленту обязательно снимают.

 

как вырастить хороший урожай 


Летом, с началом созревания черешни, шелковицы, вишни сад страдает от нашествия птиц. Для их отпугивания:

  • прицепляют связанные попарно алюминиевые формы для выпечки;
  • подвешивают на рыболовной леске завернутые в блестящую фольгу ракушки или просто полоски фольги — создаваемый шум пугает незваных гостей;
  • разрезают на полоски старые, блестящие воздушные шарики и привязывают к веткам плодовых деревьев.

На клумбах кусты роз и других цветов часто поражает тля. В этом случае измельчают высушенную или даже свежую кожуру бананов, и зарывают возле растений на глубину 3 — 5см. Вскоре тля исчезает с клумбы.

Если в саду появилось много вредных насекомых, приготавливают смесь из 1 столовой ложки молотого черного перца на 1 стакан муки, и посыпают землю вокруг растений.

Этот способ применяется и для изгнания муравьев, которые заводятся на садовых дорожках. После проведенных действий насекомые исчезают в течение часа. Только затем не следует поливать водой места, посыпанные смесью — они станут клейкими. Дорожки лучше просто подмести.

Для изгнания муравьев используют еще тальк. Если обильно посыпать садовые дорожки, места возле дверей дома, вблизи окон, то насекомые бесследно исчезнут

Для отпугивания зайцев, сурков, кротов и других грызунов готовят состав из 1 стручка измельченного красного перца, 1 столовой ложки перца Чили и 2 литров воды. Смесь кипятят 15 — 20 минут, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкости для мытья посуды. Полученное средство разливают в бутылки с распылителем и обрабатывают садовые растения.

Для защиты плодовых деревьев от мягкотелых вредителей — гусениц, озимой совки, слизней, улиток — землю вокруг сада обсыпают древесной золой. Попадая в обработанную зону, живность погибает, так как зола прилипает и вытягивает из них влагу.

А еще улиток и слизней уничтожают при помощи ловушек с пивом. Для этого закапывают пластиковые контейнеры, разрезанные пополам пакеты из-под сока или полиэтиленовые бутылки так, чтобы края оставались вровень с землей. Как приманку разбрасывают порезанный картофель. В уготованные емкости наливают теплое пиво, а утром подсчитывают, сколько вредин попалось.

Если сад или двор подвергаются атакам кротов, то защищаются от них в такой способ: размешивают полстакана касторового масла в 7 литрах воды и поливают раствором кротовые кочки. Грызуны после обработки не погибают, а куда-то уходят.

Иногда кошка почему-то как место для туалета выбирает землю под самым красивым цветком на клумбе. Она передумает, если рассыпать там смесь с кофейной гущи и измельченной корки апельсина.

Опытные огородники, чтобы защитить от насекомых овощи, вместе с ними на грядках выращивают пряные и ароматические растения — календулу, базилик, шалфей. Например, рядом с капустой сажают укроп или чабрец, а между кустов картофеля — календулу. Капустная совка и колорадский жук не терпят этих растений.

Удобрение растений. Определение кислотности и щелочности почвы

Определяют, какая почва на участке, следующим способом: в емкость из нейтрального материала, например, стекла всыпают горсть земли и вливают 100 миллилитров уксуса. Если появляется шипение и пена — значит грунт щелочной.

Когда же в банку з землей добавить 100 грамм соды и влить 100 миллилитров воды, то возникшее шипенье и пузыри — уже признак кислой почвы. Результаты исследований подскажут, как изменить грунт на участке в нужном направлении.

Древесная зола содержит кальций и калий. Весной пеплом посыпают землю возле растений, которые предпочитают щелочную среду — сирени, гортензии и др. для интенсивного роста и цветения. Естественно, что зола не принесет пользы саженцам, любителям кислой почвы — азалии, чернике. Не применяют пепел от прессованных, пропитанных какими-либо веществами, поленьев.

Растения, что любят почву с повышенной кислотностью, подкармливают кофейной гущей. В остатках кофе содержится масса питательных веществ.

Летом землю под розовыми кустами удобряют, подсыпая использованный чай, хоть листовой, хоть в пакетиках. При поливе дубильная кислота попадает из чая в почву, и подкармливает растения.

 

 как вырастить урожай картофеля


Чтобы получить высокий урожай морковки, перед посевом семена смешивают с молотым кофе. Это упрощает процесс высевания маленьких зернышек, а запах отпугивает вредителей. Со временем кофе разлагается и подпитывает почву.

Истолченная яичная скорлупа содержит много кальция и тоже применяется как превосходное органическое удобрение.

Отличная подкормка для растений — высушенная и измельченная кожура бананов. Так как плоды содержат много калия и фосфора, то отходы от них вообще не выбрасывают, а добавляют в компостную кучу.

Подчас в компост, в качестве средства для приманки земляных червей, рекомендуют добавлять немного мокрой измельченной газетной бумаги с черной типографской краской. Но в состав краски часто входят свинец и вредные пигменты, которые попадают в почву. Лучше данным советом пренебречь, ведь сложно определить какие газеты печатаются с применением растительных красок, а какие — нет.

Чтобы ускорить процесс разложения компоста и повысить качество, рекомендуется кучу поливать изредка крепко заваренным чаем.

Большое количество древесной золы не делает компост качественным. Пепел пагубно влияет на полезные свойства навоза и других веществ, содержащих азот.

Правильное хранение садового инвентаря

После окончания сезонных работ садовые инструменты и инвентарь хранят в чистом и сухом месте. Правильный уход обеспечит многолетний срок службы ножницам и секаторам, сапкам, совкам и лопатам. Такие инструменты прослужат долго, если их почистить и смазать следующим образом:

  • ведро емкостью в 15 литров заполняют сухим песком;
  • вливают 1 литр моторного масла;
  • в смесь несколько раз засовывают острые металлические части больших садовых инструментов — сапок, лопат, вил.

Этот инвентарь можно так и оставить воткнутым в песок на все время хранения, чтобы не заржавел. Для сохранности инструментов меньших размеров — совков, секаторов, садовых ножниц — применяется металлическая банка с песком и добавлением того же моторного масла.

Чтобы увеличить срок службы деревянных рукоятей, в них втирают растворитель WD-40.

Как вырастить большой урожай

Для защиты рассады в контейнерах на открытом воздухе от весенних заморозков применяют вспененную (пузырчатую) упаковочную пленку, которая отлично удерживает тепло.

Некоторые плоды — томаты, персики и груши быстрее созреют, если в бумажный пакет, например, к 5 — 6 незрелым помидорам положить 1 спелое яблоко. Этот способ пригодится в случае, когда осенью начинаются ранние заморозки и томаты не успевают созреть.

Другой способ: — недозревшие помидоры по отдельности завертывают в бумагу и хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Применяют обертку без типографской краски, не газетную.

Репчатый лук отлично сохранится, если луковицы уложить по одной в чулочную часть колготок, завязывая поочередно между ними узелки. По потребности узелки с клубнями отрезают снизу.

Цветочные луковицы также сохраняют в сухом прохладном месте в «мешках» из колготок. Постоянное движение воздуха не допускает появления загниваний и плесени.

Старые женские колготки подходят для подвязывания крупных саженцев к опорам. В отличие от веревки, эластичные полоски из колготок растягиваются по мере роста овощей и не повреждают стебли.

Зимой, во время уборки снег не прилипнет к лопате, если перед работой покрыть ее растворителем WD-40.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 186
Интересное:

Кабинет повара: