Adsense


Лапчатка выращивание

Лапчатка выращивание

Лапчатка – это растение, которое выращивается на садовом участке как красивый декоративный цветок. Но не все знают, что лапчатка используется и в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. В народе ее разновидности называют курильским чаем, могучкой, травой-шептухой.

Лапчатка: виды и сорта

Разновидностей лапчатки много, отличаются они высотой растений: существуют низкорослые травянистые сорта (ползучие), полукустарниковые виды, а также кустарники, которые могут достигать в высоту до 1,2-1,4 м.

Основные виды лапчатки:

  • белая лапчатка – высаживать этот цветок лучше всего в полутени, потому что на солнечных местах такая разновидность растет и цветет плохо;
  • лапчатка блестящая – лучший грунт для высаживания такого сорта это песчаный сухой. Но хорошо растет и цветет блестящая лапчатка только на южной стороне садового участка;
  • лапчатка арктическая - -этот вид следует выращивать только на кислых видах грунтов.

Другие виды лапчатки менее популярны у дачников. Но следует помнить, что они предпочитают такие участки, на которых солнце бывает до обеда, а после обеда на цветы падает тень от других кустарников или деревьев.

Выращивание лапчатки кустарниковой

Особых нюансов по выращиванию этого неприхотливого растения нет. Растениям только требуется регулярный полив, особенно в период акклиматизации после посадки. Лапчатка отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому ее нет необходимости укрывать на зимний период.

Весной следует обрезать побегипрошлого года примерно на треть, в этом случае кусты будут более активно цвести в наступающем сезоне.

 

 лапчатка уход и выращивание

Как провести посадку лапчатки

Сначала надо выбрать место под посадку растения. В зависимости от сорта выбирают место с соответствующей освещенностью, грунт на клумбе должен быть рыхлым, нейтральным, хорошо удобренным, без застоя влаги. Если же почва слишком тяжелая, то на дне посадочных лунок следует устраивать слой дренажа, иначе лапчатка будет плохо развиваться и цвести. Если почва слишком кислая, то в нее следует добавлять при перекопке известь.

Приступать к высадке саженцев кустарниковой лапчатки можно весной, когда сойдет снежный покров, а почва прогреется хотя бы до 8-10 градусов Цельсия. Если же весной процедуру посадки этого цветущего многолетника произвести не удалось, то можно пересадить или рассадить этот цветок и в последней декаде августа – в сентябре.

Посадочные лунки под саженцы выкапывают в два раза большими, чем размер земляного кома саженца. На дно лунки выкладывают слой дренирующего материала (его толщина должна быть около 4-5 см). Затем половину ямы заполняют питательной смесью, составленной из листовой земли, перегноя и речного песка (их соотношение должно быть 2:2:1). В эту смесь следует добавить комплексное минеральное удобрение для декоративных многолетников (2/3 стакана). Затем в лунку помещают кустарник, расправляют его корни по всему объему ямы и засыпают остатком питательного субстрата. Корневая шейка должна находиться выше поверхности почвы на 1,5-2,0 см. Почву следует хорошо утрамбовать и полить – под каждое растение выливают 6-8 л воды.

После полива круги вокруг растения засыпают мульчирующим слоем, чтобы вода медленнее испарялась, а сорняки росли хуже. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки или соломы. Присутствие мульчи в первые недели после пересадки лапчатки поможет растению лучше акклиматизироваться. Ведь при нехватке влаги саженцы плохо приживаются и могут погибнуть.

 

выращивание лапчатки кустарниковой

Лапчатка: уход и выращивание

Растение не требует слишком тщательного ухода, но некоторые агротехнические мероприятия проводить необходимо. Основной уход за этими кустарниками заключается в рыхлении почвы с одновременным удалением сорной травы, а также в частых поливах (особенно в жару).

Чтобы кустики этих цветов радовали обильным цветением, несколько раз за сезон их следует подкармливать. Сроки внесения удобрений – середина мая, начало июля и начало августа. В качестве подкормок можно использовать готовые комплексные удобрения для цветущих многолетников. Если грунт достаточно плодороден, то удобрения можно и не вносить.

Однако опытные цветоводы рекомендуют после того, как на кустарниках начинает распускаться листва, вносить под каждый куст жидкие подкормки, в состав которых входят фосфор и калий (в ведре воды разводят по 30 г этих удобрений).

Если лето стоит жаркое и засушливое, то специалисты рекомендуют вечером опрыскивать листву лапчатки из пульверизатора водой. В этом случае кусты будут цвести дольше.

При хорошем уходе лапчатка отличается хорошей устойчивостью к большинству болезней и нападению вредителей. Обычно растению могут повредить следующие болезни:

  • ржавчина;
  • пятнистости;
  • мучнистая роса.

Против всех этих заболеваний эффективны растворы фунгицидов.

Из вредителей лапчатку могут поражать совки. Против них эффективны следующие химические препараты – Децис, Фитоферм или аналогичные средства. Обычно кусты обрабатывают два-три раза с интервалом в 10-12 дней.

Как использовать в ландшафтном дизайне?

Стелющиеся сорта лапчатки используют при оформлении альпийских горок и рокариев. А полукустарники и кустарники используют для оформления клумб и других участков. Та как эти кустики могут цвести до глубокой осени, их часто высаживают в парках и скверах.

Лучшими соседями для лапчатки могут быть колокольчики, розы и ромашки.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 186
Интересное:

Кабинет повара: