» » Подушки с травами
Категория: Травы

Подушки с травами

Подушки с травами

Если вас мучает бессонница и беспокойство, воспользуйтесь ароматной подушкой с наполнителем из трав. Она поможет справиться с переутомлением, усталостью, депрессией, обеспечит спокойный глубокий сон. Такую опору под голову можно купить в аптеке, но лучше самим собрать, высушить, измельчить растения, из которых сделать наполнитель. Саму наволочку для подушки шьют из плотной хлопчатобумажной ткани.

Инсомния (бессонница) – патологическое состояние, при котором нарушается процесс наступления и поддержания сна. Этот клинический синдром означает, что организм ночью не отдыхает, даже если человек достаточно долгое время проводит в уютной постели. Из-за прерывистого неполноценного сна, который возникает вследствие быстрого ритма городской жизни и постоянных стрессов, страдает центральная нервная система, возникает общее недомогание, появляется головная боль. Организм постоянно напряжён, человек чувствует разбитость и подавленность.

Бороться с бессонницей можно разными способами. Многие люди принимают снотворные препараты. Но таблетки либо успокоительные микстуры вызывают привыкание, да и побочных эффектов у них много. Но ведь для нормализации сна существуют и нетрадиционные методы оздоровления, одним из которых является ароматерапия. Об этом способе и пойдёт речь. Ещё наши далёкие предки подкладывали под голову подушки с ароматными травяными наполнителями. Особенно актуален этот метод был в деревнях. Жители селений набивали высушенными измельчёнными растениями не только подушки, но и матрасы.

Травы для подушки для сна

При выборе растений необходимо учитывать собственные ощущения, ведь все травы имеют свой аромат. На некоторые из них может возникнуть аллергическая реакция. Для изготовления подушек используют как один вид растения, так и смесь из нескольких типов трав. Для устойчивости к основным ингредиентам добавляют сено, папоротник, пух иван-чая или осоку.

 

 травы для подушки для сна


В зависимости от видов растений, которыми будет наполнена подушка, она может выполнять разные функции. Помимо благоприятного влияния на сон, травяная опора для головы способна снимать усталость, успокаивать, повышать иммунитет, облегчать дыхание, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, справляться с симптомами простудных заболеваний. Для наполнения подушек используется много видов трав. Среди них выделяются по популярности и доступности, например, такие:

  1. Клевер луговой. При бессоннице применяют даже чай из красных цветков. Его аромат при использовании в качестве наполнителя для подушки быстро избавляет от усталости и головной боли, снимает давление, способствует полноценному здоровому сну. Для большего эффекта к головкам клевера добавляют листья сирени.
  2. Чабрец обладает живительными свойствами, успокаивающими и слабыми снотворными действиями. Считается, что эта трава возвращает здоровье. Чтобы избавиться от усталости, плохих мыслей, облегчить состояние во время простуды, взрослые спят на подушках, набитых чабрецом. А детям возле кроваток раскладывают веточки тимьяна, что способствует крепкому и сладкому сну.
  3. Мята перечная положительно сказывается на умственных способностях. Кроме того, её аромат избавляет от возбуждения, понижает давление. Поэтому гипертоникам в первую очередь следует обратить внимание на подушки с таким наполнителем. Но при бессоннице лучше использовать другие травы, так как мята перечная эффективна против усталости и умственного истощения, но бесполезна при стрессе.
  4. Мелисса – это здоровье и крепкие нервы. Подушка с таким наполнителем хороша при головных болях, простудных и сердечных заболеваниях, бессоннице. Трава мелиссы обладает антимикробными, противовоспалительными, противовирусными, антидепрессивными свойствами.
  5. Ромашка аптечная способствует скорейшему засыпанию. На подушке с наполнителем из лекарственного сырья успокаиваются нервы, уходят страхи и беспокойство, унимаются головные и сердечные боли. Для улучшения качества сна можно также готовить и пить отвары из ромашки.
  6. Шишки хмеля снимают нервное напряжение и лечат бессонницу. Ароматная трава помогает при гипертонии, стенокардии, повышенной раздражительности. С осторожностью следует использовать это растения мужчинам. Ведь хмель оказывает эстрогенное действие, он даже способен снизить половое влечение.
  7. Подушка с наполнителем из полыни эффективно помогает избавиться от головной боли и бессонницы. Траву также используют для профилактики инфекционных заболеваний и их лечения. Полынь рекомендована при усталости и депрессивном состоянии. Засыпая на подушке, набитой этой пряной травой, чувствуется, как тело постепенно расслабляется, а мысли исчезают. Утром следующего дня человек просыпается бодрым, он готов к свершению новых дел.
  8. Таволга вязолистная (лабазник) – это дикорастущая трава. В качестве наполнителя для подушки используют цветки и листья. Белоголовник эффективен для лечения депрессии, неврастении, бессонницы.

Список можно перечислять долго. Быстро снять нервную возбудимость и погрузить в глубокий сон помогают такие травы, как валерьяна, душица, шалфей, майоран, пижма, лаванда, пустырник, анис. К этим растениям можно добавить цветки бузины чёрной, листья берёзы и тополя, тысячелистник, зверобой.

 

 сделать подушку из трав

Сделать подушку из трав

Рецептов смешивания трав довольно много. Но нет необходимости их придерживаться, ведь у всех людей свои предпочтения. Даже в одной семье у каждого члена могут быть любимые ароматы.

Следует также отметить, что размер подушки тоже подбирают индивидуально. Один любит отдыхать на большой, другой – на маленькой.

Кстати, вовсе не обязательно спать на травяной подушке. Её можно размещать рядом с обычной. Аромат растений всё равно будет действовать. Перед сном подушку следует взбить для придания ей мягкости. Это к тому же способствует усилению запахов, а утром складывайте изделие в пакет из полиэтилена.

Срок использования подушки с травяным наполнителем составляет 1–2 года. Это зависит от того, как часто вы на ней лежите. Фитотерапевты не рекомендуют спать на ароматной подушке постоянно. Нужно обязательно делать перерывы. Например, 2 недели вы пользуетесь травяной подушкой, затем столько же обычной. Если «начинка» превратится в труху, наполнитель нужно заменить.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 28
Интересное:
Кабинет повара: