» » » Какие травы собирают в июне

Какие травы собирают в июне

Какие травы собирают в июне

В случае болезни люди привыкли в первую очередь обращаться в аптеку за готовыми лекарствами. Но препараты с лечебными свойствами буквально растут под ногами. Перед тем как отправляться на поиски природных медикаментов, надо внимательно изучить места их произрастания и симптомы, от которых они помогают.

Какие травы собирают в мае-июне

Это всем известные травы и не очень распространенные виды, которые часто можно увидеть на полках в аптеке сушеном виде и даже в пакетиках для удобства заваривания.

Аптечная ромашка

Отличается видом цветка, у которого опущены лепестки и вытянутая серединка.

Настой этого растения применяют для лечения кожных заболеваний, проблем с желчным пузырем, при воспалительных процессах в органах дыхания, гастрите, мигрени, зубной боли, астме.

Чистотел

Верхние части растения срезают, сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Когда стебли станут ломкими, можно убирать заготовки в тканевые мешочки. В сухом виде чистотел хранится три года. Отвар обладает антисептическим, болеутоляющим свойствами и даже полезен для кормящих грудью, так как стимулирует лактацию.

 

какие травы собирают в мае июне

Пустырник пятилопастный

Растение срезается сверху примерно на 40 см. Его сушат в тени, время от времени переворачивая, чтобы он не потемнел. Настой успокаивает центральную нервную систему, снимает боль, воспаление, судороги, увеличивает лактацию.

Зверобой продырявленный

Его собирают в конце июня, когда растение набрало полезные свойства. Заготавливают весь стебель до основания, сушат. Можно хранить два года. Он помогает при разных заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящих путей.

Подорожник

Его используют в виде настоя, отвара или применяют сок свежих листьев. Подорожник помогает остановить кровь, уменьшить боль в желудочно-кишечном тракте, помогает убрать воспаление на коже.

Кора дуба

Снимает воспаление и убивает бактерии, ускоряет заживление тканей. Помогает при повышенной потливости и убирает неприятный запах изо рта.

 

http://poleznaya-trava.ru/uploads/thumbs/kakie-travy-sobirayut-v-iyune3.jpg

Песчаный цмин

Соцветия собирают и высушивают. Цмин отлично налаживает работу желудочно-кишечного тракта, способен выводить камни из желчного пузыря и предотвращать образование новых, способствует регенерации печени.

Обыкновенная пижма

Также заготавливают только соцветия. Отвар хорошо помогает при гепатите, воспалении мышц вблизи желчного пузыря и его проток.

Череда

Преимущественно обитает на берегу реки. Собирать можно до конца лета. Прекрасно заживляет раны и порезы, помогает при заболеваниях кишечника и желудка.

Лекарственная буквица

Собирают и сушат только листья без цветов. После высушивания используют в качестве отвара для лечения проблем с легкими и в качестве борьбы с запорами.

 


При сборе полезных трав надо соблюдать меры предосторожности, так как большинство из них в свежесобранном виде ядовиты. Надо обязательно надевать перчатки и затем тщательно мыть руки. Нельзя, чтобы сок от растений попал на слизистые оболочки, это может привести к ожогам. Неопытным ботаникам лучше взять с собой фотографию и описание лекарственной травы, чтобы не допустить ошибок.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 65
Интересное:
Кабинет повара: