Adsense


» » Бизнес - питомник растений

Бизнес - питомник растений

Бизнес - питомник растений

В сегодняшнее время, как употребление лекарственных трав, так и надобность в таком сырье заметно выросла. Причиной этому – неэффективность лечения синтетическими фармацевтическими лекарствами, а также осложнения после их применения. Участились случаи использования лекарственных трав во врачебной практике. Сегодня их используют не только как отвары и настои, на их основании готовят таблетки, мази, порошки.

Поэтому спрос на лекарственные растения не упадут никогда. Вот почему выращивание лекарственных растений как бизнес считается перспективным делом в сельской местности. В ближайшее время стоит ожидать дополнительное увеличение спроса на лечебные растения, поэтому ваш бизнес будет процветать.

Преимущества, которыми обладает бизнес:

  • Ненасыщенный рынок, так как не покрывается полностью его потребность;
  • Постоянное увеличение популярности лекарственных трав;
  • Возможность начать бизнес без большого стартового капитала;
  • Высокая доходность;
  • Получение дополнительной стоимости при спецобработке.

Бизнес на лечебное сырье имеет особенность – сбор растений, в основном, состоит летом-осенью, а сбыт – все двенадцать месяцев в год.

Бизнес план лекарственных растений

Перед тем как воплотить такой бизнес, нужно провести маркетинг и узнать все детали, что касается потребителей, рынка, конкурентов и способов сбыта, составить бизнес-план. И только после этого сделать выводы соответственно будущего выращивания и своего дела вообще. Также нужно ознакомиться со всеми видами трав, которые характерны для вашей местности, уделяя внимания ядовитым и лекарственным растениям. Не помешало бы знать, какие растения занесены в Красную книгу. После этого нужно получить разрешение на аренду земельного надела, если такового не имеется и согласие на выращивание лекарственных растений и трав. С такой просьбой обращаемся в лесное хозяйство. Если вы получили одобрение, то заключается договор на выращивание. Сбор лекарственных трав можно осуществлять самостоятельно, а лучше с содействием наемных рабочих. Во втором случае – увеличатся объемы подготовленной продукции, но и повысятся ежемесячные расходы на оплату труда.

 

 бизнес план лекарственных растений

Бизнес на лекарственных растениях

Рассмотрим этапы бизнеса по продаже лечебных трав:

  1. Выращивание;
  2. Сбор сырья;
  3. Сушка;
  4. Переработка и упаковка;
  5. Продажа продукции.

Если в ваши планы входит самостоятельно разводить растения, то вам нужно купить семена, технику и удобрения. Преимущества самостоятельного выращивания – потенциально управлять объемами сырья и его видами. Недостатком являются большие расходы и запас сведений о технологии выращивания и сбора. Когда урожай лекарственных трав дозрел, начинается его сбор. При этом собирается разные части растений (подземные или надземные либо отдельные части).

Количество фармакологических свойств зависит от ряда факторов:

  • время года, в которое осуществляли сбор;
  • какое время сырье находилось оторванным от растения;
  • условия, при которых происходила сушка.

Собирание лекарственных трав должно происходить в определенное время года, днем и при солнечной погоде (ни в коем случае при росе или дожде). Подходящая тара – корзины, мешки или ящики. Сырье нельзя поддавать какому-либо сдавливанию. Надземные части (цветки) – собирают во время цветения, а подземные части (клубни, корни) – весной или осенью.

 

 http://poleznaya-trava.ru/uploads/thumbs/vyraschivanie-lekarstvennyh-rasteniy-kak-biznes3.jpg


Перед вторым этапом – сушкой, сырье должно быть освобождено от примесей разного рода. Для этого все собранные растения промывают под проточной водой. Для очищения корневищ прибегают к скоблению, непосредственно после вытягивания из земли. Основное правило при сушке – она должна происходить быстро! Оптимальная температура - 50° С, и происходит сушка в сушильных камерах, где возможно задать различные режимы. Признаками того, что сушка завершилась, считают следующие показатели:

  • для корней и корневищ – взлом с характерным треском;
  • для травы и листьев – перетираются с легкостью пальцами;
  • для стеблей и жилок листьев – ломаются непринужденно;
  • для цветов – сухие на ощупь;
  • для сочных сушеных плодов – при сжатии они не должны слипаться.

Этап реализации

Потом сырье измельчают и нарезают, упаковывают и помещают в хорошо проветренные помещения для дальнейшего этапа – сбыта. Подходящая тара и хорошая упаковка помогут сократить потери продукции и сохранить ее качество, что способствует увеличению производства товарной продукции. Человек, который в дальнейшем хочет развивать бизнес и наращивать объемы производства, должен позаботиться о помещении для хранения сырья. Ведь продукция должна соответствовать всем требованиям, в том числе международным. Предприятие, которое занимается выращиванием сырья и производством лекарственных средств, подлежит сертификации. Их выдача закреплена за Министерством здравоохранения. Во время прохождения сертификации проверяют ваш бизнес, а именно условия выращивания и хранения культур, а также их эффективность и безопасность. Сбывают продукцию по следующим каналам:

  • пункты приемке натуральных материалов;
  • фармацевтические компании;
  • аптеки;
  • знахари и другие.

За последнее время человечество с интенсивностью использует степи, поля, луга, леса. Все это привело к уменьшению количества дикорастущих полезных трав. Пора восстанавливать равновесие в природе!

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 153
Интересное:

Кабинет повара: