Adsense


» » Фитотерапия болезней
Категория: Травы

Фитотерапия болезней

Фитотерапия болезней

Достижения фармакологии не стоят на месте. Для лечения любого заболевания она может предложить массу вариантов. Люди начали ощущать не только облегчение от такого лечения, но и негативные последствия. Многие препараты имеют достаточное количество противопоказаний. Последнее время многие пациенты начинают находить альтернативу лекарствам в растениях.

Основы фитотерапии

  1. Бытует мнение, что лекарственные травы у фильтр-пакетах могут не дать никакого результата, поскольку сырье в них может быть некачественным. Фармацевты утверждают, что требования к заготовке лекарственных растений одинаково для разных видов расфасовки. Кстати, измельчённое сырьё не должно быть меньше 2 мм и больше 7 мм. В некоторых случаях сырьё действительно может быть некачественным. Это легко определить. Если оно плохое или был нарушен процесс заготовки, готовый напиток будет мутным. Может также иметь не специфический запах и цвет.
  2. Измельчённые листья или плоды лекарственных растений намного полезней целых. Это связано с тем, что заваривая лечебный чай с цельных плодов, в напитке окажутся не все полезные витамины и микроэлементы. А вот мелкие ингредиенты быстрее отдают всю пользу.
  3. Лекарственные чаи нельзя пить постоянно или намного превышать определённую дозировку. Не смотря на то, что это дары природы, большинство из них имеют побочные действия или противопоказания.
  4. Не всегда собственноручно собранные травы полезнее, чем приобретённые. Для того чтобы быть уверенным на 100% в качестве домашних трав, нужно иметь большой опыт сбора трав и придерживаться всех рекомендаций по сбору и сохранению сырья. Нужно хорошо знать растения, их виды, время сбора, всё об обработке, сушке сырья и условиях его хранения. Нежелательно покупать травы на базаре. Исключением может быть только продукция опытного травоведа, которого знаете. В домашних условиях практически невозможно провести исследования на содержание вредных веществ.
  5. Фитотерапевтические препараты могут нанести вред здоровью человека. Это случается при несоблюдении условий противопоказаний, самолечении, передозировке. Доза фитопрепарата не может быть универсальной для каждого человека. В разном возрасте, при разных заболеваниях она индивидуальная. Особо осторожными стоит быть при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и тяжёлых хронических заболеваниях.
  6. Фитопрепаратами можно отравиться. Это касается не только передозировки и несоблюдения схемы употребления зелёного лекарства. Некоторые растения содержат вредные токсические вещества. Поэтому категорически не рекомендуется бесконтрольно употреблять их.
  7. Не все заболевания можно лечить лекарственными травами. Употребление их может стереть некоторые симптомы, что приводит к усугублению лечения или постановки неправильного диагноза. Так можно потерять много времени. В некоторых случаях, для достижения нужного эффекта нужно пройти длительный курс лечения. Нельзя считать лечебные травы панацеей от всех болезней.
  8. Фитотерапия и гомеопатия не идентичные понятия. Фитотерапия - это использование только лекарственных трав и растений с целью лечения или профилактики. Гомеопатия включает в свой состав ещё и синтетические средства, элементы животного происхождения.
  9. Не стоит верить всем «добрым советчикам» при лечении определённой болезни. Не всегда лекарство, которое помогло одному пациенту будет таким же эффективным для другого. Советы слушать можно, вычитывать много информации. А вот её фильтрация и применение зависит только от здравого смысла человека.
  10. Аллергическая реакция на лечебные растения встречаются намного реже, чем на синтетические медикаменты, так как за основу первых берутся натуральные природные компоненты.
  11. Травы могут быть отличным профилактическим средством или дополнением лечения синтетическими аптечными препаратами. Ярким примером такого лечения есть использование определённых чаёв (например, из ромашки, липы, чабреца) при простудных заболеваниях и ОРВИ. Они имеют противовоспалительный, жаропонижающий, отхаркивающий эффекты. Во время болезни способны выводить вредные токсины и способствуют восстановлению организма.
  12. Травы условно можно поделить на «женские» и «мужские». Так, не контролированное употребление напитка из зверобоя может отрицательно сказаться на мужском здоровье: усугубить некоторые заболевания половой системы. А вот калина, мелисса, календула издавна используются для восстановления женского здоровья.
  13. Лекарственные травы имеют меньше противопоказаний, более натуральные и менее аллергические, чем сильнодействующие аптечные препараты. Поэтому они наилучшим образом подойдут для лечения и профилактики заболеваний у детей, пожилых людей и пациентов, которые имеют сильно ослабленный иммунитет.

Каждый пациент в праве сам выбирать способ лечения. Но, в любом случае, нужно реально оценить всю пользу и вред любого лечения.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 139
Интересное:

Кабинет повара: