Adsense


» » » Вероника лекарственная

Вероника лекарственная

Вероника лекарственная

Вероника лекарственная – многолетние растение, достигающее в высоту не более 40—50 сантиметров принадлежит семейству Подорожниковые. Произрастает на территории всей Европе, Турции, Иране, Азорских островах и Закавказье.

Встречается Вероника на полянах, лугах, опушках леса. Ее также можно найти в небольших кустарниках и горах.

Сбор и хранение

Заготавливать Веронику рекомендуется в момент ее цветения – июнь-август, а собирать ее можно с июля по октябрь. После сбора траву следует просушить при температуре +40°C в специальных сушилках.

При сушке на солнце растение теряет свои целебные свойства. После обработки растение источает приятный аромат. Хранить ее можно до двух лет. Столько же длиться и ее лечебный эффект.

 

 трава вероника лекарственная

Состав и применение

Состав вероники лекарственной полностью еще не изучен. Растение содержит углеводы, яблочную, лимонную, уксусная, фенолкарбоновую кислоту, эфирные, жирные масла; флавоноиды; дубильные и горькие вещества, витамины A и C.

Траву применяют для заживления различных ран и при воспалениях. Она помогает в восстановлении кровообращения. Это хорошее болеутоляющее средство.

Также она обладает отхаркивающим действием, улучшает обмен веществ в организме, оказывает мочегонный и желчегонный эффект на человека.

В Российской Федерации, в отличии Запада, эту травку в официальной медицине и фармакологии не используют. В народной часто применяют настойки, отвары, соки, компрессы, ванны.

Настойки из этой травы употребляют для улучшения пищеварительной системы и повышение аппетита. Отварами лечат почки, печень, язву желудка, гастрит. Это отличное средство при бессоннице, оно помогает успокоить головную боль, помогает при диарее.

Вероникой успешно лечат астму, бронхит и ангину. Считается, что растение оказывает благоприятный эффект при климаксе и прочих женских заболеваниях. Чай помогает при грыже, а цветки - при сахарном диабете.

 

 вероника лекарственная описание


В качестве компрессов траву используют при:

  • экземах;
  • множественных грибковых болезнях;
  • ушибах, ожогах;
  • различных неприятных высыпаний на коже (особенно у детей);
  • повышенной потливости ступней.

Противопоказания

Несмотря на то, что полностью медициной эта трава и не изучена, существуют и противопоказания. Настои, на основе данного растения, не рекомендуют давать детям, не достигшим 3 лет, гипотоникам, людям с больным сердцем, с нарушениями кислотности желудка.

Поскольку традиционная медицина, на данный момент, еще не признала полезность употребления Вероники лекарственной лечебные свойства и безопасность могут подвергаться сомнению. Но, существует довольно много народных рецептов и доказательств того, что лечение этой травой оказывает положительный эффект на здоровье человека.

 


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 162
Интересное:

Кабинет повара: