» » Лещина (Орешник)
Категория: Орехи

Лещина (Орешник)

Лещина (Орешник)
Лещина (Орешник) Наши предки употребляли мясо и рыбу далеко не каждый день, Сливочное масло было роскошью. Строгий пост предпо­лагал отказ от всех молочных продуктов, яиц. Откуда же чер­пали силу для тяжелой крестьянской работы?
Конечно, главной силой был хлеб - дитя полей. Но и лес вносил свою лепту, давал свой, лесной хлеб. Этим хлебом были орехи (в том числе и лещина).
Лещина - довольно распространенное растение, произрастает в европейской части страны и на Кавказе. В народе этот кустарник с гладкой темно-серой или серо-коричневой корой, достигающий 3—4 метров высоты, называют орешником.

Этот многоветвистый кустарник растет в лиственных и широколиственных лесах. Листья темно-зеленого цвета, шершавые и с обеих сторон волосистые, яйцевид­ные, иногда округлые или овальные с заостренными кончика­ми, с коротким черешком. Осенью они принимают красивую лимонно-желтого цвета окраску, даже с красными тонами.
Мужские цветки в повислых многоцветковых сережках. Женские цветки в пазухах чешуи из сросшихся прицветников.

Зацветает орешник ранней весной, распуская по ветру свои пышные сережки, когда еще в лесу лежит снег. И золотая пыльца сережек уже опыляет красные рыльца небольших, малозаметных, прикрытых буро-красными чешуйками жен­ских цветов.
Ценность кустарника в орехах. Они собраны на ветках по два, три и более вместе, реже — одиночные. Каждый плод за­ключен в открытую сверху оболочку (плюску). Созревают орехи и вскоре выпадают из плюски.
По срокам созревания в народе различают «ржаной» ореш­ник и «яровой». «Ржаной» созревает в августе вместе с рожью, «яровой» на две-три недели позднее. Густые кусты лещины, или лесного ореха, чаще всего можно встретить на солнечной поляне, в смешанных лесах. Изобилуют орехами те кусты, ко­торые привольно и хорошо освещены. Плодоносит орешник не каждый год одинаково. Плодоношение зависит от условий зимы и весны. Если мужские сережки не побиваются сильными зимними и весенними заморозками, то кусты плодоносят каж­дое лето, но обильные урожаи бывают через два-три года. Тогда взрослые, особо развитые кусты дают до трех килограм­мов орехов. Порослевая лещина начинает плодоносить с 4- 6 лет, а семенная - с 6-10 лет. Живет растение до 80 лет. У кустарника мощная, сильно развитая корневая система, распространенная главным образом в верхних горизонтах.

Благодаря ей, а также быстрому росту самой лещины и способ­ности ее создавать густой почвозащитный подлесок кустарник применяют для обсадки оврагов, склонов, откосов. Лесоводы особенно считаются с лещиной в молодой дубраве, где она, как шуба, прикрывает деревья.
Орехи мы воспринимаем обычно как лакомство, как дет­скую забаву, и не каждый знает, что орех — это даже не хлеб, а целый бутерброд. Судите сами: масла в нем - до 70 процентов, и какого масла! Нежного, душистого, легкого. В ядре ореха - 18 процентов легкоусвояемого белка (сравните: в мясе 12-15 процентов), хорошо усваивается теми больными, которым мясо по каким-либо причинам противопоказано. Полезны орехи и для маленьких детей, особенно ослабленных, отстающих в развитии. Они усваиваются организмом почти без по­терь. Именно поэтому людям, склонным к полноте, увлекаться ими не следует.
Кроме масла и белка ядро ореха содержит 2-5 процентов сахарозы, витамины группы В и С, соли железа и микроэлемен­ты. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджарен­ными (калеными). По калорийности ядра превосходят, как уже говорилось, мясо. Сравните, какую энергию в калориях дают 100 граммов различных продуктов: ядро лещины — 584, свини­на — 386, ржаной хлеб — 198, картофель — 86. В ореховом масле 65 процентов олеиновой, 9 процентов пальметиновой и 1 процент стеариновой кислот. Содержание витаминов также высокое.

Словом, в рационе наших предков орехи занимали более за­метное место, чем сейчас. Соответствующим было и отноше­ние к ним. Многие деревни имели общинные орешники, кото­рые берегли, осветляли: день сбора урожая назначался на об­щем сходе (обычно это была вторая декада сентября). В этот день стар и млад отправлялись в лес с мешками и корзинами. Орехи собирали с земли, гнуть и ломать кусты не разрешалось: созревший орех падает сам. Через некоторое время, скажем через неделю, выходили вновь. И всем хватало, запасались на долгую зиму.
Наши леса и сегодня могли бы давать достаточно много орехов, если бы мы лучше к ним относились, не ломали и не вы­таптывали орешники. Посмотрите, как собирают орехи, и все станет понятно. Только тот орех хорош, который без обертки упадет на землю — этот спелый, самый каленый. Но такого не дожидаются. Сборщики обрывают их зелеными, едва орешки наберут силу, от которых все равно никому ни пользы, ни ра­дости. А повисели бы они недельку-другую, дали бы им до­зреть, и тогда храни их хоть пять лет, они не высохнут и не по­теряют лесного запаха.
Орехи используются в кондитерской промышленности и до­машней кулинарии.
Скорлупа орехов идет для изготовления активированного угля, шлифовальных камней, линолеума, фанеры, брикета. Кора лещины содержит желтую краску. Этой краской можно окрашивать кожу, идущую на изготовление обуви. Из древеси­ны получается мягкий уголь, который в большом ходу у ху­дожников. Гибкие побеги идут на удилища, обручи, решета, корзины. Не бесполезны и опилки: их используют при очистке уксуса и вин.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1407
Интересное:
Кабинет повара: