Adsense


Заставьте их цвести

Заставьте их цвести

Термин `выгонка`давно получил права гражданства в комнатном цветоводстве. Он обозначает воздействие на растение совокупностью приемов, обеспечивающих его цветение в нехарактерные для него сроки.
Независимо от вида растения каждая такая система включает неразрывно связанные между собой общие элементы технологии. К ним относятся прежде всего отбор посадочного материала, в значительной мере определяющий в дальнейшем успех работы, сроки и способы обработки и посадки растений, предназначенных для выгонки, активное воздействие на рост и развитие растений изменением температурного, водного, светового режимов и режима питания с целью регулирования сроков цветения.

Ассортимент выгоночных растений состоит из видов, принадлежащих к разным семействам, однако общим для них является то, что зачатки побега возобновления формируются внутри почки (луковицы) за счет веществ, накопленных в запасающих органах. В течение довольно продолжительного времени побег развивается относительно независимо от непосредственного воздействия условий окружающей среды.

Для сознательного изменения и управления процессами, происходящими в растении, важно знать особенности отдельных этапов его развития в целом и развития основных органов. Особенно это касается этапов формирования зачатков цветка (цветоноса, соцветия) и его отдельных элементов. Ниже в качестве примера приведена последовательность заложения и формирования цветка луковичных растений.

I - Точка роста в вегетативном состоянии плоская.
II - Точка роста куполообразная.
IIа - Заложение прицветника у гиацинта.
III - Дифференциация 3 зачатков внутренних листочков околоцветника.
IV - Дифференциация 3 зачатков наружных листочков околоцветника.
V - Дифференциация 3 зачатков внутреннего круга пыльников.
VI - Дифференциация 3 зачатков наружного круга пыльников.
VII - Дифференциация зачатков 3 плодолистиков,
VIIа - Образование привенчика у нарцисса.

По особенностям прохождения стадий формирования цветков все виды объединяются в 5 групп.
1 группа. Цветки закладываются весной или в начале лета в год, предшествующий цветению, до уборки луковиц (нарциссы, подснежники, белоцветники).
2 группа. Цветки закладываются после завершения периода роста, то есть осенью, после уборки луковиц (тюльпаны, гиацинты).
3 группа. Цветки закладываются осенью, после посадки, или ранней весной (лилии).
4 группа. Цветки закладываются более чем за год до цветения (нерине).
5 группа. Цветки закладываются в разное время вместе с образова-нием листьев в течение всего периода роста (гиппеаструм).

При планировании выгонки в определенное время в каждом конкретном случае следует учитывать биологические особенности вида и сорта, исходную массу и размер луковиц (клубней, клубнелуковиц, корневищ) , температуру в период хранения после уборки растений из открытого грунта, время посадки растении на выгонку, температурный режим и влажность субстрата и воздуха в период укоренения и охлаждения луковиц, температурный режим в период выгонки и освещение растений. Основные данные по режиму выгонки приводятся при описании выгоночных растений.

Для большинства выгоночных растений температура - самый важный фактор, оказывающий решающее влияние на заложение и последующее развитие цветка. Для каждого рода луковичных растений существует свой режим температурной обработки, тесно связанный с приведенными выше этапами формирования элементов цветка и со сроками желаемого цветения. Этот режим, как правило, состоит из двух этапов, различающихся по условиям и продолжительности температурного воздействия. Первый этап связан с завершением формирования всех органов цветка внутри почки (луковицы). В это время на растение воздействуют повышенными температурами, ускоряющими этот процесс.
Переход от образования зачатков к стадии формирования цветка при оптимальных условиях происходит очень быстро. Такие темпы развития способствуют выгонке растений в ранние сроки.


Высокая температура стимулирует дифференциацию зачатков цветка: для тюльпанов необходима температура 17-20 ° С, нарциссов - 17, гиацинтов - 25,5, для мускари, галантуса -15-17 °С, Более высокая или более низкая температура задерживает этот процесс. В то же время при подготовке луковиц для ранней выгонки (в ноябре - декабре) прибегают обычно к обработке их `шоковыми` температурами после завершения формирования в луковицах зачатков листьев перед формированием цветка (стадия I). В частности, для тюльпанов температуру в этом случае повышают до 34° С в течение недели, для нарциссов - до 34° С на 4 дня, луковицы гиацинтов в течение 2 недель хранят при 30° С. После завершения первого этапа подготовки, когда зачаток цветка в луковице достигнет необходимого уровня развития, наступает этап холодного хранения луковиц (при 5-9°С), способствующий прерыванию `покоя` у выгоночных растений, поскольку в условиях выращивания в открытом грунте луковичные растения находятся после посадки в покоящемся состоянии в течение 5-6 зимних месяцев.

Период охлаждения тюльпанов при температуре 9° С в зависимости от сорта колеблется от 12 до 22 недель, у нарциссов - от 13 до 18 недель, у гиацинтов - от 10 до 12 недель. При недостаточно продолжительном периоде охлаждения получаются низкорослые растения, а некоторые сорта не цветут вообще, образуя так называемые `слепые` бутоны. Слишком про-должительный период охлаждения стимулирует ростовые процессы и способствует искривлению и полеганию растений. Поэтому для правильного определения продолжительности воздействия пониженными температурами нередко прибегают к контролю заложения и формирования цветка в луковице при увеличении в 20-30 раз (под лупой или бинокуляром) перед самым началом и в процессе выгонки.

Чтобы получить цветение в определенные сроки, растения ставят на температурную обработку партиями: партия I - выгонка в ноябре-декабре, партия II - выгонка в январе-феврале, партия III - выгонка в марте, партия IV - выгонка в апреле и партия V - выгонка в мае.

В заключение следует сказать, что искусственно изменять ритм развития, `выгонять` можно не только растения, дающие красивые цветки. Поздней осенью, зимой и весной при определенной агротехнике возможно получить плоды вишни, сливы, винограда и других плодовых культур.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1163
Интересное:

Кабинет повара: