Сайт о природе » Травы » Лекарственные травы » Астрагал густоветвистый - сбор и заготовка

Астрагал густоветвистый - сбор и заготовка

Астрагал густоветвистый - сбор и заготовка
Астрагал густоветвистый
Astragalus piletocladus
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae)

Описание

Общее число видов астрагала свыше 1500, в европейской части России — 64 вида. С медицинской точки зрения наиболее ценны три вида: астрагал густоцветковый, или шерстистоцветковый, астрагал серпоплодный, астрагал густоветвистый.
Астрагал густоветвистый — небольшой кустарник семейства бобовых до 1 м высотой с многочисленными ветвистыми побегами, густо покрытыми горизонтально отогнутыми колючками 2—3,5 см длиной. Корень стержневой, многоглавый, маловетвистый. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся с развитыми или укороченными междоузлиями. Листья очередные, не парноперистые, с колючей верхушкой и 6—10 парами ланцетных листочков. Черешки листьев колючие, в процессе роста твердеющие и остающиеся вместе с прилистниками на старых ветвях. Прилистники яйцевидные, твердые, беловойлочные, налегающие друг на друга. Цветки мелкие, бледно-желтые с фиолетовыми жилками, попарно расположены в пазухах листьев по всей длине годичных побегов. Плод — боб длиной 4 см и шириной 1,5 см, яйцевидной формы, односемянный, нераскрывающийся, покрытый густыми волосками. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—сентябре.

Распространение

Растет на горных каменистых склонах и щебнистых осыпях преимущественно в Туркмении, в горах восточной и центральной части Копетдага.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют камедь, иногда — корни растения. Камедь получают из густоветвистого астрагала. Это ценный лекарственный и технический продукт, образующийся в результате слизистого перерождения клеток сердцевины и находящийся в стволе под большим давлением. Камедь вытекает наружу в результате надреза ствола, его случайного ранения или из естественных трещин, закрывая раны. Для промышленной заготовки камеди делают подсочку ветвей. Лучшее время подсочки — период, предшествующий цветению. Камедь, выступающая в виде вязкой массы, застывает в твердые куски. Через 5-6 дней после подсочки камедь собирают и сортируют по окраске: белые сорта идут для нужд фармацевтической промышленности, желтые и бурые —для технических целей. Трагакантовую камедь (Gummi Tragacanthac), основное свойство которой — способность к набуханию (при этом она поглощает 60-80 объемов воды), получают также от других видов астрагалов, распространенных в Закавказье, Армении, Азербайджане, на Памире, а также в странах Азии: Турции, Сирии, Иране, Ираке.

Химический состав

Камедь состоит в основном из бассорина (60-70%) и арабина (8-10%), тритерпеновых сапонинов, флавоноидов (кверцетин, кемпферол, изорамнетин и др.), стероидов, кумаринов, витаминов, слизистых и красящих веществ, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов: большое количество железа, кальций, фосфор, магний, натрий. Имеется также кремний, марганец и др. Астрагал избирательно накапливает селен.

Фармакологические свойства

Обладает гипотензивным, мочегонным и успокаивающим действиями, улучшает деятельность сердца, расширяет сосуды сердца и почек.
Камедь непосредственного применения в медицине не имеет, однако она используется в фармацевтической промышленности в качестве связывающего вещества при изготовлении эмульсий, таблеток и пилюль, Чаще всего она используется в косметике для приготовления эмульсий, в кондитерской промышленности, а также в текстильной промышленности для закрепления красок.

Применение в медицине

Используется при хронической сердечной недостаточности, стенокардии и сосудистых заболеваниях почек. Под влиянием астрагала происходит снижение кровяного давления, исчезают головные боли, головокружение и боли в области сердца.

Из истории

Родовое название произошло от слова Astragalus — так называлось бобовое растение у Дноскорида, это название в свою очередь произошло от греческого astragaluos — игральная кость из бараньих лодыжек, которую напоминает форма семян этого растения.
Трагакантовая камедь известна с древних времен. Ее применяли Теофраст и Диоскорид, она использовалась арабскими врачами и была завезена в Европу в Средние века.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"