Сайт о природе » Комнатные растения и цветы » Замия - уход за растением в домашних условиях
Категория: Комнатные растения и цветы
Замия - уход за растением в домашних условиях
У большинства представителей рода основная гладкая часть ствола находится под землёй и имеет вытянуто-клубневидную форму. Оставшаяся небольшая надземная часть, если она есть, неровная, полностью покрыта глубокими рубцами опавших листьев, которые сохраняются только на самой верхушке. Сами листья овально-ремневидной формы, парноперистые, с длинными шиповатыми черешками. Нарастают на стебле спирально и в молодом возрасте свёрнуты в плоские «улитки», как у папоротников. Листочки овальные или ланцетные, обычно гладкокромчатые, плотные, глянцевые, кожистые.
Во время «цветения» у замии из листовых пазух вырастают крупные толстенькие стробилы на коротких ножках, похожие на шишки или маленькие вытянутые ананасы, чаще всего красно-коричневые, несущие на себе спорангии, в которых формируются и созревают довольно крупные светло-коричневые семена, окружённые полупрозрачной красной мякотью, как у граната.
Виды замии
Замия флоридская (Zamia floridana)Замия шелуховатая, или припудренная (Zamia furfuracea) у цветоводов является, пожалуй, самой популярной из всех. Её родина — Мексика. У растений этого вида ствол почти полностью подземный, только у совсем старых экземпляров он может немного выступать над поверхностью земли, но не более чем на 20 см. Листья серо-голубые, длиной до полутора метров, в разной степени отогнутые к земле и формирующие пушистые шарообразные кусты. Листочки яйцевидно-продолговатые, длиной до 20 см, шириной до 5 см, размещены так, что их плоскости немного перекрываются. У молодых листочков поверхность с обеих сторон густо покрыта светлыми чешуйками, у старых чешуйки сохраняются только с нижней стороны. На взрослых листьях насчитывается до 12 - 13 пар листочков. Стробилы 10 - 13 см длиной, женские — сильно опушенные.
Замия ложнопаразитическая (Zamia pseudoparasitica) родом из тропических лесов Колумбии, Панамы, Эквадора и Перу. Своё название она получила благодаря «привычке» селиться на стволах деревьев, как эпифит, но не реже её можно увидеть и растущей на земле. Ствол у неё очень короткий, а листья могут достигать трёхметровой длины. Листочки зелёные, линейные, с зубчатым краем, длиной до 40 см и шириной около 3 см.
Замия широколистная (Zamia latifolia) в естественной среде обитания встречается в лесах Гондураса. Это растение с невысоким, клубневидным толстым стволом, возвышающимся над поверхностью на 10 см. Листья малочисленные, растут по 2 - 4 штуки на вершине стебля. Их длина варьирует от 0,5 до 1 м. Листочки вытянуто-овальной формы, длиной до 20 см и шириной до 5 см. На каждом листе их насчитывается от 15 до 40 пар.
Замия карликовая (Zamia pygmaea), известная ещё, как кремнистая (Zamia silicea) — эндемик песчаных областей Исла-де-Пинос (Куба). Она совсем не имеет надземного ствола, а его подземная часть вытягивается всего до 25 см и имеет веретенообразную форму. Листья длиной около 0,5 м. Каждый несёт по 8 - 16 овальных листочков. Стробилы также очень короткие, 2 - 5 см. Это самый засухоустойчивый вид замии, способный расти в экстремальных температурных условиях и, практически, на песке.
Замия флоридская (Zamia floridana) — листопадный вид, способный терять листья в холодное время года. Встречается во многих тропических и субтропических областях обеих Америк. Это низкорослое растение, со стволом, выступающим на 3 - 25 см над поверхностью земли. Со временем он может слегка ветвиться, образовывая небольшую группку как бы отдельных растений. Листья вырастают до метровой длины и несут до 50 пар светло-зелёных листочков ланцетной формы. Их длина колеблется от 8 до 25 см, а ширина — от 0,5 до 2 см. По краям они украшены заметными зубчиками. Стробилы 5 - 19 см в длину и 4 - 6 см в диаметре, почти без ножек, сидячие.
Zamia encephalartoides — эндемик Колумбии. Это один из самых крупных видов, обладающий, к тому же, надземным стволом, достигающим у некоторых растений 2 м в длину и 25 см в диаметре. Листья метровые, клиновидной формы: с широким основанием и заострённые на конце, несут до 40 пар ланцетных листочков длиной до 30 и шириной до 3 см. Мужские стробилы кремовые или коричнево-рыжие, длиной 20 - 30 см и толщиной 3 - 5 см, женские - темно-зеленые, длиной 25 - 40 см и шириной 10 - 15 см.
Уход за замией в домашних условиях
Освещение. Растение нуждается в ярком освещении и может некоторое время находиться под прямыми солнечными лучами. Но в летний полдень его всё же желательно притенять. Самым лучшим выбором при размещении в комнате будут окна южного направления. Летом замию можно вынести на свежий воздух, на балкон или в сад.
Рекомендуется периодически поворачивать горшок с растением относительно источника света, чтобы розетка листьев развивалась равномерно.
Температура. Растение довольно теплолюбиво. Летом для него вполне подходят условия средней полосы России, а зимой температуру следует немного понизить, примерно до 17 °C. При более низких значениях оно может погибнуть.
На перепады температуры замия реагирует плохо, но помещение, в котором она растет, необходимо регулярно проветривать, так как к застою воздуха она тоже относится негативно.
Полив. В тёплое время года полив должен быть обильным, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Проводят его по мере просыхания верхнего слоя почвы. При этом растение нельзя заливать, так как подземный стебель в заболоченной почве может очень легко загнить.
При прохладном содержании полив ограничивают, но не допускают пересушки земляного кома, так как растение может потерять листья.
Влажность. К влажности воздуха замия не особенно требовательна, но в жаркие дни или при повышенной сухости воздуха листья можно периодически опрыскивать тёплой мягкой водой.
Обрезка. Замия — очень медленно растущее растение. Иногда можно целый год, а то и более, ждать появления очередного листа. Поэтому обрезка ей крайне противопоказана. Кустистости это не добавит, а погубить сможет.
Почва. Замия предпочитает средние или тяжёлые питательные почвы. Хорошо растёт в глинистой земле, в которую можно добавить перегноя, листовой земли, торфа, крупнозернистого песка и мелких камушков. На дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой из битых черепков, гальки или керамзита.
Подкормки проводят в весенне-летний период раз в месяц, комплексными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений. Осенью и зимой их прекращают.
Пересадка проводится по мере необходимости, примерно раз в 4 года, когда замия перерастает объём горшка.
Размножается замия исключительно семенами, которые высевают в смесь торфа и песка, прикапывая их примерно на половину, и помещают в мини-тепличку. Проращивают при высокой влажности и температуре окружающей среды не ниже 18 °C. К сожалению, семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому сеянцев, обычно, получается немного.
Болезни и вредители. Как правило, болезням замия не подвержена, но при нарушении условий ухода, например, при заливе или низкой температуре, может даже погибнуть.
Из вредителей поражается щитовкой и паутинным клещом. При первых признаках заражения растение следует тщательно обработать инсектицидными препаратами, например, актелликом или фитовермом.
Осторожно! Все части растения ядовиты для животных и человека. Токсичные вещества вызывают печёночную и почечную недостаточность, а также паралич. При отравлении очень быстро наступает обезвоживание организма.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Похожие статьи: