link735 link736 link737 link738 link739 link740 link741 link742 link743 link744 link745 link746 link747 link748 link749 link750 link751 link752 link753 link754 link755 link756 link757 link758 link759 link760 link761 link762 link763 link764 link765 link766 link767 link768 link769 link770 link771 link772 link773 link774 link775 link776 link777 link778 link779 link780 link781 link782 link783 link784 link785 link786 link787 link788 link789 link790 link791 link792 link793 link794 link795 link796 link797 link798 link799 link800 link801 link802 link803 link804 link805 link806 link807 link808 link809 link810 link811 link812 link813 link814 link815 link816 link817 link818 link819 link820 link821 link822 link823 link824 link825 link826 link827 link828 link829 link830 link831 link832 link833 link834 link835 link836 link837 link838 link839 link840 link841 link842 link843 link844 link845 link846 link847 link848 link849 link850 link851 link852 link853 link854 link855 link856 link857 link858 link859 link860 link861 link862 link863 link864 link865 link866 link867 link868 link869 link870 link871 link872 link873 link874 link875 link876 link877 link878 link879 link880 link881
Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Земляника лесная - применение
Категория: Ягоды / Съедобные

Земляника лесная - применение

Земляника лесная - применение
Описание: Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных - Rosaceae высотой до 20 см. Листья прикорневые, тройчатые, длинночерешковые.

Цветки пятичленные, обоеполые, белые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия.

Плод - многоорешек типа земляничины.

Распространение:
Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане в осветленных лесах, по опушкам, вырубкам, гарям, среди зарослей кустарников.

Лекарственным сырьём служат зрелые плоды и листья.

Заготовка:
Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдёт роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4-5 ч в сушилке при температуре 25-300 С, а затем досушивают при температуре 45-650 С., рассыпав тонким слоем на ситах или решетах, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться.

Листья собирают во время цветения растения с черешком не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая, а так же в  сушилках при температуре 45°С.

Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды - 2 года.

Химический состав:
Листья содержат аскорбиновую кислоту , витамин В 1 , каротиноиды, флавоноиды (производные кверцетина ), антоцианы, дубильные вещества, эфирное масло, сахара, соли фосфора.

Плоды содержат витамины группы В, Е , Р, аскорбиновую и фолиевую кислоты , каротиноиды, сахара (10-15%), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества , эфирное масло, флавоноиды, антоцианы, соли железа, марганца, кобальта.

Применение: Листья и плоды  применяют в виде настоя как диуретическое средство, для лечения подагры, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях; плоды, кроме того, как витаминное средство. Растение используется в гомеопатии.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"