Сайт о природе » Ягоды » Съедобные » Земляника лесная - применение
Земляника лесная - применение
Цветки пятичленные, обоеполые, белые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия.
Плод - многоорешек типа земляничины.
Распространение: Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане в осветленных лесах, по опушкам, вырубкам, гарям, среди зарослей кустарников.
Лекарственным сырьём служат зрелые плоды и листья.
Заготовка: Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдёт роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4-5 ч в сушилке при температуре 25-300 С, а затем досушивают при температуре 45-650 С., рассыпав тонким слоем на ситах или решетах, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться.
Листья собирают во время цветения растения с черешком не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая, а так же в сушилках при температуре 45°С.
Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды - 2 года.
Химический состав: Листья содержат аскорбиновую кислоту , витамин В 1 , каротиноиды, флавоноиды (производные кверцетина ), антоцианы, дубильные вещества, эфирное масло, сахара, соли фосфора.
Плоды содержат витамины группы В, Е , Р, аскорбиновую и фолиевую кислоты , каротиноиды, сахара (10-15%), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества , эфирное масло, флавоноиды, антоцианы, соли железа, марганца, кобальта.
Применение: Листья и плоды применяют в виде настоя как диуретическое средство, для лечения подагры, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях; плоды, кроме того, как витаминное средство. Растение используется в гомеопатии.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"