Сайт о природе » Комнатные растения и цветы » Китайская гвоздика
Категория: Комнатные растения и цветы
Китайская гвоздика

- Везувий. Компактный и невысокий куст, усыпанный красно-оранжевыми цветами.
- Нежность. Отличительной особенностью данного сорта являются белые махровые цветы.
- Чёрное и белое. Цветы этого необычного сорта имеют чёрные лепестки с тонкой белой каймой.
- Огненный шар. Визитная карточка этого сорта - ярко-красные махровые цветы, покрывающие небольшой кустик.
- Бриллиант. Невысокий, ветвистый куст, покрытый тёмно-красными цветами с зубчатыми лепестками.

Будьте очень аккуратны при приобретении и транспортировке семян гвоздики китайской. Они очень хрупкие, даже слишком сильное сдавливание пакетика может их повредить. Поэтому покупайте семена только в проверенных магазинах и следите за тем, чтобы на упаковке не было никаких повреждений.
Рассадный метод размножения гвоздики китайской
Рассадный метод идеально подходит для выращивания гвоздики в умеренном климате, так вы сможете продлить её цветение до самых заморозков. Обычно семена для рассады высеивают в конце фе враля - начале марта, но если у вас есть возможность обеспечить растениям хорошее искусственное освещение, то можно заняться этим уже в январе. Перед посевом семена обычно оставляют на сутки в растворе янтарной кислоты, приготовленном из расчёта: 1 таблетка на 1 литр тёплой воды. Благодаря этой процедуре цветы будут легко переносить пикировки, быстро адаптироваться на новом месте и вырастут более здоровыми.Идеальный грунт для выращивания рассады гвоздики китайской - это садовая земля, смешанная с торфом и небольшим количеством песка. Перед посевом обязательно увлажните почву. Семена распределяют по неглубоким (около 3 мм) бороздкам, расположенным на расстоянии не менее 2 см друг от друга, и засыпают тонким слоем грунта, после чего ёмкости для рассады накрывают стеклом или полиэтиленом. Ни в коем случае не уплотняйте почву после посева!
На этом этапе гвоздике нужен умеренный капельный полив и температура не ниже 18 °C. Время от времени приподнимайте укрытие для проветривания, следите за тем, чтобы в горшках не образовывалось слишком много конденсата. Через одну - две недели после посева, когда появятся первые всходы, укрытие убирают, температуру понижают до 14 — 15 °C, а ёмкости с растениями ставят в хорошо освещённое место. Поливать сеянцы следует очень аккуратно, используя пульверизатор и не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания грунта.
К началу мая сеянцы достаточно окрепнут для того, чтобы расти в открытом грунте.
Лучше всего высаживать гвоздику китайскую на солнечных или немного затенённых участках. Цветок предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы. Избавиться от излишка кислоты в грунте можно с помощью известковой крошки или доломитовой муки. Для цветка губителен переизбыток влаги, поэтому ни в коем случае не сажайте гвоздику на заболоченных участках или на местах с близким залеганием грунтовых вод. Во влажных садах под будущую клумбу с гвоздикой на глубину около 25 см закладывают слой дренажа - битый кирпич, керамзит или мелкую гальку.
Дальнейший уход включает в себя регулярный, но умеренный полив, а также подкормки минеральными комплексами с большим содержанием фосфора и магния. Органика хороша для цветка только как основное удобрение, использование же её в качестве подкормок может привести к появлению целого ряда заболеваний.
Высевание семян гвоздики китайской в открытый грунт
Землю для посева семян гвоздики подготавливают так же, как и при рассадном методе. В начале мая семена выкладывают в бороздки, сделанные на поверхности рыхлой, хорошо увлажнённой почвы и присыпают тонким слоем вермикулита. Укрывать их не требуется, весенние заморозки только закалят будущие сеянцы. А вот ростки гвоздики, которые появятся примерно через неделю после посева, будут уже не так морозоустойчивы: до установления постоянной тёплой погоды обязательно укрывайте их на ночь нетканым материалом. Примерно через неделю - две после появления первых всходов гвоздику нужно проредить, удалив самые слабые растения.Общие рекомендации по уходу
Приведённые ниже несложные советы позволят вам вырастить здоровое и обильно цветущее растение:- в период роста к стеблям гвоздики рекомендуют присыпать почву для того, чтобы придать растениям устойчивости;
- сортам с длинными, тонкими стеблями обязательно нужна опора;
- несмотря на то, что гвоздика - светолюбивое растение, летом её нужно защищать от палящих полуденных лучей;
- после каждого полива обязательно рыхлите землю возле кустов, чтобы обеспечить корням доступ свежего воздуха;
- сразу удаляйте увядшие цветы и срезайте отмершие растения, которые могут стать рассадниками вредителей и заболеваний;
- своевременное прищипывание боковых побегов улучшит внешний вид растения;
- в конце июля гвоздику подрезают для стимуляции роста;
- если вы выращиваете гвоздику как многолетник, на второй год жизни в почву нужно внести удобрения с большим содержанием кальция;
- на зиму кусты гвоздики обрезают на высоте примерно 10 см от земли, утепляют их только в самые суровые морозы.
Гвоздика - это идеальное решения для любого участка. Она не капризна, декоративна и будет радовать вас своими яркими цветами до самого октября..
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"