Почему желтеет чеснок
Листья могут пожелтеть у любого чеснока. Плохо когда чеснок желтеет весной или в разгар лета, а вот к моменту уборки пожелтение и усыхание ботвы является нормальным явлением. Что делать если чеснок начал желтеть не вовремя и чем обработать расскажем ниже.
Причины
Обычно пожелтение — хлороз — начинается с кончиков. Постепенно желтая окраска распространяется и развитие задерживается. В результате головки вырастут маленькими.
Причин у явления несколько:
- поражения болезнями и вредителями;
- нехватка макро- или микроэлементов;
- неправильный водный режим;
- холодная погода.
Определить, какая причина вызвала пожелтение, можно разными способами.
Желтеет чеснок, посаженный в прошлом сезоне
Когда рано весной желтеет озимый чеснок — это значит, что растения попали под заморозок.
Желтеет чеснок в тёплую погоду
Извлеките несколько головок и посмотрите на корни. Если они обгрызены или донце покрыто плесенью, то причины плохого состояния посадок — болезни и вредители.
К пожелтению приводят два заболевания, которым подвержены лилейные: фузариоз и бактериальная гниль.
Фузариоз
Фузариоз или гниль донца проявляет себя тем, что желтеют кончики чеснока, листья и стебель быстро сохнут, начиная с конца. В пазухах появляется розоватый налет, затем надземная часть покрывается коричневыми полосками. Если выкопать луковицу, сразу заметно, что у неё почти исчезли корни, а донце стало мягким и водянистым.
Заболевание распространено в южном климате, но и огородники средней полосы в жаркие годы сталкиваются с ним. Потери урожая при фузариозе могут достигать 70%.
Бактериальная гниль
Бактериальная гниль поражает луковичные культуры. Заболевание проявляется коричневыми точками на поверхности зубков. Впоследствии головки приобретают «подмороженный» вид и неприятно пахнут. Желтеют перья чеснока, затем листья и стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов.
Источники заболевания — бактерии, обитающие в почве. Микроорганизмы проникают в растение через повреждения, наносимые луковой мухой, клещами, нематодами и трипсами.
Нематода
Стеблевая нематода — микроскопический вредитель, обитающий в почве. Поражённое нематодой растение светлеет, желтеют листья чеснока, затем перья скручиваются, луковица загнивает.
Как распознать нематоду: глядя на корешки в увеличительное стекло можно разглядеть маленьких червячков длиной не более миллиметра. Без лупы они выглядят как розоватый налет на поверхности донца.
Чего не хватает чесноку
Иногда чеснок на грядке желтеет из-за недостатка питания. Чаще овощ испытывает дефицит азота и калия. Исправить положение можно.
Чеснок хорошо реагирует на мульчирование перегноем. Можете использовать даже куриный помет, но он должен вылежаться в куче не меньше 2 лет.
Мульчирование органикой — прекрасный способ. Если чеснок на засыпанных перегноем грядках пожелтеет, то причина хлороза — не дефицит питания, а что-то другое.
Предпочитающие удобрять огород минералкой в качестве профилактики пожелтения листьев чеснока могут использовать мочевину и сульфат калия. В последнем удобрении еще содержится полезная для чеснока сера.
Химическая промышленность выпускает специализированные удобрения, предназначенные для чеснока: Агриколу 2, Кемиру Fertika. Средство растворяют в воде и поливают высаженные растения или рассыпают по поверхности грунта перед перекопкой.
Все луковые обожают золу, так как в ней содержится много калия, способствующего росту луковиц и повышающего устойчивость к вредителем. Порошком можно посыпать грядку сверху, если она не замульчирована органикой. Смешивать золу и перегной не рекомендуется, так как это приводит к исчезновению питательных элементов из удобрений.
Золу вносят при перекопке грядки или приготавливают водный концентрат по следующему рецепту:
- Просейте 300 г. золы.
- Залейте кипятком и нагревайте 20 минут.
- Отвар процедите и разведите 10 литрами воды.
- Добавьте столовую ложку жидкого мыла для прилипания.
Частой причиной пожелтения перьев чеснока становится нехватка воды. К хлорозу приводит не только нехватка, но и избыток влаги, так как корни растений задыхаются из-за нехватки кислорода.
При нарушении водного режима первыми засыхают нижние листья. Решить проблему при нехватке поливной воды поможет мульчирование перегноем или торфом.
Сложнее помочь, если чеснок залит. Чтобы этого не произошло, в регионах с повышенным количеством осадков овощи высаживают на приподнятых грядах. Чтобы корни могли дышать, поверхность грунта рыхлят после каждого полива, не допуская образования корки.
Что делать, если желтеет чеснок
В зависимости от того, что является причиной патологии, на помощь придут химические, народные или агротехнические меры.
Готовые средства
Заболевания чеснока легче предупредить. Для этого перед посадкой зубки замочите в разведенной до розового цвета марганцовке или препарате Максим. Подойдёт фитоспорин, в котором зубочки выдерживайте 15-25 минут. Можно обеззараживать не посадочный материал, а почву, пролив грядку раствором одного из препаратов.
Листья, прихваченные заморозком, опрыскайте стимуляторами роста: Силком, Эпином, Янтарной кислотой. Стимуляторы повышают иммунитет растений и способствуют появлению новых листьев.
В состав Силка входят тритерпеновые кислоты, вырабатываемые хвойными деревьями. Это природный регулятор роста и развития растений, оказывающий фунгицидное действие.
Эпин пользуется заслуженной любовью опытных садоводов. В состав препарата входит адаптоген, имеющий выраженный антистрессовый эффект. Эпин включает на полную мощность иммунитет растения. В результате чеснок меньше реагирует на заморозки, засуху, перепады температуры.
Препарат стимулирует побегообразование, поэтому на месте засохших листьев быстро вырастают молодые. Пострадавший от заморозка или жары чеснок опрыскивают Эпином раз в неделю. Обработки повторяют, пока растение не выздоровеет.
Для опрыскивания берите дождевую воду, а не жесткую водопроводную.
В составе Эпина находится фитогормон Эпибрассинолид, который удалось синтезировать отечественным ученым. За границей препарат почти не применяется, а вот в России им обрабатывают большинство сельскохозяйственных культур.
Янтарная кислота — продукт переработки янтаря. Универсальное лекарство для лука и чеснока. Она не только стимулирует рост и повышает иммунитет, но и служит источником микроэлементов. Обработанное стимулятором растение:
- становится невосприимчивым к основным заболеваниям;
- быстро восстанавливается после поражения вредителями;
- переносит похолодание и засуху.
Важно, что передозировать стимулятор невозможно. Растения берут из раствора только необходимый объем вещества.
Сначала готовят концентрированный раствор, разведя грамм кислоты в небольшом объеме подогретой воды. Концентрат выливают в 10 литровое ведро, наполненное чистой водой, и получают рабочий раствор, пригодный для опрыскивания листьев и полива.
ЯК можно приобрести не только в магазинах для садоводов, но и в обычной аптеке, так как средство является адаптогеном и стимулятором иммунитета не только для растений, но и для человека.
Против вредных насекомых применяют инсектициды: Фуфанон, Карбофос, Актеллик.
Народные методы
Если в основании пожелтевших листьев можно заметить маленьких червячков, это значит, что на чесноке отложила яйца луковая муха. Избавиться от вредителя несложно. Стакан поваренной соли растворяют в ведре воды и опрыскивают ботву. После червячки пропадут.
На каждое растение расходуют 1 стакан соляного раствора. На следующий день грядку проливают обычной водой и подкармливают чеснок золой.
Зато с нематодой бороться народными методами и даже «химией» бесполезно. Севооборот тоже не помогает, так как черви могут находиться на грядке без питания много лет. Но известно, что вредитель обитает только в кислых почвах. Если грядка заражена нематодой, нужно перед посадкой чеснока внести известь или доломитовую муку.
Защитить чеснок помогут тагетис и календулу, посеянные в междурядьях. Вредители не любят растения, так как их сок ядовит.
Для отпугивания луковой мухи используют махорку, смешанную с известью 1:1. Порошком засыпают грядки во время первого и второго вылета вредителей.
Профилактика желтого чеснока
Профилактикой заболеваний чеснока является правильно разработанный севооборот. Культуру высаживают на старое место не раньше, чем через 3 года. За это время споры бактерий и грибов, находящиеся в почве, утрачивают вредоносность.
Еще профилактикой хлороза является правильная агротехника, ведь причиной пожелтения могут стать серьезные нарушения:
- Мелкая посадка, приводящая к подмерзанию. Перья не желтеют с концов, а отрастают хлорозными.
- Преждевременная посадка. Рано высаженный чеснок попадает под весенние заморозки. Озимые сорта в средней полосе высаживают не раньше октября, стараясь подгадать срок посадки так, чтобы зубок успел укорениться в почве, но не выбросил листья.
- Закисление почвы. Луковые предпочитают нейтральную PH. В чересчур кислые почвы необходимо внести раскислители — известь, золу, доломит, мел, яичную скорлупу, цемент.
Для защиты чеснока от заболеваний, вызываемых микроорганизмами, нужно следить, чтобы посадочный материал был здоров. Нельзя высаживать дольки с пятнами от гнили и следами плесени или использовать при посадке чеснока свежий навоз, так как в нём содержатся споры патогенов.
Итак, чеснок может желтеть по многим причинам. Прежде, чем начинать лечение, обязательно проведите диагностику и выявите причину проблемы. Только потом принимайте меры по устранению патологии.