Сайт о природе » Овощи и фрукты » Как появился картофель в России и его агротехника
Категория: Овощи и фрукты
Как появился картофель в России и его агротехника

Предыстория
Как появился картофель в России и его агротехника и исследователями в Южной Америке. Там и сейчас можно встретить его в дикорастущем состоянии. Есть сведения, что выращивание картофеля началось ещё 7-9 т.л. назад, там, где сейчас находится Боливия. Индейцы, жившие в те древние времена в Южной Америке, не только делали из картофеля разные блюда, но и поклонялись ему, как божеству.В шестнадцатом веке, во второй его половине, картофель появился в Европе, завезённый туда толи Колумбом, толи другими исследователями флоры и фауны дальних стран. Некоторые источники считают, что в Европу привёз картофель какой-то монах, с именем Нероним Кордан, ходивший с торговыми кораблями испанцев в Южную Америку в 1580 году, и привёзшим оттуда «это непонятное растение».
И в этом же году монах представил кастильскому двору и королю Карлу 2 это растение. Но видно он сам не знал, как пользоваться картофелем. Это доказывают сведения о том, что привезённый картофель при знатных дворах выращивался, как невиданный чужеземный цветок, на балах Кастилии дамы вплетали цветы картофеля в волосы, а кавалеры прикалывали их на грудь, как ордена. Но никто и не мог подумать, что клубни можно есть. Некоторые мудрецы пытались есть листья и зелёные ягоды картофеля, но только травились. Из-за этого в Испании о картофеле пошла нехорошая слава ядовитого растения. Но одно имя история сохранила — это Pedro Chesse de Lion - испанец от рождения. В Севилье он выпустил книгу с хрониками своих путешествий и эта книга разошлась по всей Европе. В ней он описал картофель и именно из книги этого испанца европейцы узнали об этом растении.
Великий голод
Ирландцы узнали о картофеле и стали его культивировать только в 1590 году. В мягком климате Ирландии, даже на неплодородной земле, картофель давал стабильные урожаи. В то время Ирландия являлась колонией Англии. К тому же, после отмены законов о хлебе в 1846 году, крестьяне стали переходить от мелкого земледелия к крупному пастбищному хозяйству, а это требовало много корма для скота. Тут и пригодился картофель, его могли есть не только люди, но и жвачные животные, и хранился он хорошо.Крестьяне, арендовавшие землю у англичан, привыкли к мелким неурожаям этого корнеплода. Потому что на следующее лето картофель давал богатый урожай и арендаторам хватало средств, чтобы расплатиться с хозяевами земли. Поэтому в 1845 году, когда случился очередной неурожай, это не вызвало сильного страха у властей Британии. Но это было только начало всех несчастий, в результате выращивания одного сорта картофеля по всей стране.
С торговыми путями фитофторозная гниль перекинулась и на другие государства Европы. Начался великий голод. К тому же Англия начала повышать цены на землю, но ирландцам нечем было её платить. Миллионы людей умерло от голода, тысячи иммигрировали в Америку. И только на следующий — седьмой год удалось получить хороший, незаражённый урожай картофеля.
Как картофель попал в Россию
Считается, что картофель привёз в Россию Пётр 1 в семнадцатом веке. Он просто прислал в Петербург мешок картофеля и наставления дворянам распространить этот клубень среди крестьян, «Дабы не было голода в нехлеборобные года». Например, у принца Бирона при царствовании Анны Иоанновны, картофель уже был на его столе в разных вариантах блюд. Принц Бирон и другие иноземные аристократы уже знали об этом овоще и знали, что с ним делать, и смогли каким-то образом объяснить своим крепостным крестьянам, как его выращивать. Но в этот период широкого распространения по России картофель не получил, его выращивать стали только иностранцы, живущие в России, и некоторые дворяне, как экзотический овощ. Но основное русское дворянство толи не приняло этот овощ, толи, кроме клубней картофеля и приказа сажать его вместо ржи, до них от Петра 1 больше никаких инструкций не дошло.Только в 1758 году в Петербургской Академии наук был написан труд о разведении картофеля. Но никакого эффекта он не имел, так как крестьяне не умели ни писать, ни читать. При Екатерине 2 была предпринята ещё одна попытка внедрить картофель в народные массы. В 1765 году сенат выпустил закон о разведении картофеля. Назывался он по-другому, но содержал точные инструкции, как выращивать и употреблять картофель в пищу. И этот труд, вместе с клубнями картофеля на семена, был послан подданными императрицы по всем губерниям. Но никакого результата это не имело. Повторилась история с приказом выращивать картофель в Кастилии при царствовании Карла 2. Российские крепостные, пытаясь выращивать этот клубень, ели его ботву вместо салата, зелёные ягоды и незрелые клубни, содержащие яд солонин, и только травились. За это крестьяне прозвали его «Чертовым яблоком» и отказывались его сажать под разными предлогами. В это же время картофель распространился по разным странам Европы, только не в России. Только в 1813 году, после нападения Наполеона, Пермская губерния в своих хозяйственных описаниях отмечала, что в Перми крестьяне продают в небольшом количестве хорошие, крупные клубни картофеля, но сами его не едят, отделываясь отговорками, что им недостаёт времени на посев хлеба, а тут нужно землю рыть лопатой, и ей же выкапывать картофель — тяжёлый, ручной труд. Никто из крестьян добровольно не хотел менять лёгкий посев ржи на тяжёлую ручную посадку картофеля, к тому же, картофель в эти времена среди российских крестьян был уже прозван «Чёртовым яблоком» за многие отравления, и они считали употребление его в пищу сильным грехом. Российским государством и в дальнейшем предпринимались попытки внедрить этот клубень в народ, но российские неграмотные крестьяне оказались на редкость консервативными и кроме ржи другие культуры отказывались применять.
Агротехника высоко-крахмалистого картофеля
Современный картофель с высоким процентом крахмала и сахара требует, в отличие от несортовых культур, определённую консистенцию почвы. Они не любят тяжёлую почву чернозёма и слишком лёгкие почвы, слишком насыщенные песком. Определить на глаз почву для сортового картофеля можно просто — из высохшей земли надо выбрать небольшой кусок засохшей почвы и раздавить его в ладони. Он должен легко, без усилий распадаться в чёрную пыль, но без видимых следов песка. Это — лёгкий чернозём, его любят все культуры.Для поддержания его плодородных свойств, надо каждый год, под осень, вносить на квадратный метр земли посадки 1 килограмм свежего коровьего навоза. Для его разделения на фракции, то есть на мелкие куски, навоз смешивается с пылью чернозёма до той консистенции земли, пока коровяк не начнёт крошиться на мелкие кусочки. Эту смесь рассыпают на каждом квадрате земли из выше приведённых данных и перекапывают землю. Слишком усердствовать с добавлением навоза не стоит, так как навоз является естественным азотистым удобрением, так же это касается минерального азота, что продают в магазинах в кульках.
Второе окучивание проводится перед самым цветением ботвы. В это время, тоже вручную убирают сорняки, вся работа ручная и тяжелая, о чём и говорили крестьяне средневековья, привыкшие вспахивать землю плугом с помощью лошади, и сеять рожь, «куда какое зерно попадёт».
Перед цветением картофеля можно внести в землю на ведро воды сульфата калия 5 грамм и золы древесной 10 грамм на метр земли в квадрате. Если земля не удобрялась коровяком осенью, то можно подкормить её раствором воды с коровяком из расчёта на ведро воды 100 грамм сырого коровяка и настаивается около 10 дней. После этого в настой коровяка добавляется вода примерно 1 к 10 и удобряется — ведро на метр земли в квадрате. Всё делается заранее, не в последний момент.
Во время цветения картофеля желательно подкормить его фосфорным минеральным удобрением. Продаётся оно в гранулах со спичечную головку по размеру. Вносить его нужно 0,1 кг на, примерно 10 л.в. на 1 квадратный метр, но можно и по-другому. Если расстояние между грядами картофеля равняется 0,5 метра, то на длину гряды 3-4 метра рассыпается примерно грамм 50 суперфосфата на всю длину гряды. При поливе гранулы будут постепенно растворятся в воде и насыщать почву фосфором. А длиннее делать гряды простому огороднику бессмысленно, возникнет проблема с поливом, особенно в засушливых зонах Российской Федерации, например, в Нижнем Поволжье.
Ещё, каждый год, на одном и том же участке нужно разводить разные сорта картошки, она не любит одну и ту же почву и за несколько лет вырождается в дикорастущий клубень. Нужно либо менять сорта, либо почву, но сорта менять легче, например, можно обменяться семенами с соседом. И в во всех этих вариантах урожай обеспечен. А большего и не надо. Последнее условие — борьба с вредителями. Но, как правило, картофель поражает колорадский жук. Для него на современных рынках есть готовая отрава, которая распадается через месяц. При поражении картофеля колорадским жуком следует опрыскать всю ботву отравой и всё. Жук погибнет, а картофель не успеет впитать отравляющие вещества — так как они за месяц распадутся. Вот и вся агротехника для огородника.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Похожие статьи: