Сайт о природе » Овощи и фрукты » Профилактика и борьба с фитофторозом томатов
Категория: Овощи и фрукты

Профилактика и борьба с фитофторозом томатов

Профилактика и борьба с фитофторозом томатов

Нередко в середине лета наблюдаются перепады ночных и дневных температур, повышение влажности из-за пасмурной погоды. Это повышает вероятность поражения растений грибком фитофторы. Больше всего болезни подвержены томаты. Первый признак фитофтороза, или бурой гнили томатов — темные пятна на листьях. За три-четыре дня грибок способен повредить все растение: на стебле и плодах появляются бурые пятна. Если вовремя не предпринять мер, буквально за неделю можно остаться без урожая. Полностью защитить томаты от фитофтороза может и не удастся, а вот сдержать его развитие под силу каждому дачнику.

Профилактика проблемы

Чтобы не допустить появления фитофторы, запомните несколько основных правил:

1. Самое простое профилактическое мероприятие — правильный выбор томатов. На прилавках магазинов появляются новые гибриды томатов, которым не страшны многие заболевания. В этом плане фитофтороз — не исключение.

Вот несколько сортов, которым фитофтора нипочем:

• Грот.
• Золушка.
• Метелица.
• Розовый Карлик.
• Слава Молдовы.
• Жаворонок.
• Дубок.
• Благовест.

Все это результаты трудов белорусских селекционеров.

Грибок поражает урожай в начале августа, когда ранний урожай практически собран. Поэтому вряд ли пострадают раннеспелые сорта томатов.

2. Перед посадкой семян не забудьте их протравить в растворе марганцовки. Грамм фиолетовых кристалликов растворяют в 1/2 стаканы воды. Семена заворачивают в марлю и на 20 минут помещают в раствор, после чего, не разворачивая, их промывают в воде.

З. По правилам агротехники хорошими предшественниками для томатов являются: тыква, капуста, бобовые культуры. А вот на месте картофеля томаты высаживать не рекомендуют.

Если каждый год вы высаживаете рассаду томатов на одном и том же месте, то почва со временем становится кислой. Во время осенней перекопки в почву нужно вносить немного извести-пушонки (около 80 г на квадрат).

4. Обязательно закрываете теплицы на ночь, а днем проветривайте их, чтобы снизить влажность. При уличном варианте выращивания томатов, после первой же холодной ночи полезными станут вечерние накрывания растений пленкой. Таким образом вы сможете поддерживать стабильную температуру и влажность.

5. Начиная с середины лета, нужно более тщательно ухаживать за посадками. Важно чтобы влага не попадала на листву. Не обойтись без опрыскиваний и подкормок с калием.

Обычно томаты опрыскивают борной кислотой. В ведре воды разбавьте чайную ложку кислоты. Кратность опрыскиваний листьев — три раза через каждую пару недель.
6. При появлении первых признаков фитофтороза пораженные растения вырывают с корнем (или хотя бы обрывают поврежденные листья) и выносят за пределы участка. Плоды можно собрать и положить на дозревание.

Борьба с фитофторозом

Если на томатах появились первые признаки фитофторы, значит срочно нужно принимать меры. Обычно дачники сразу же прибегают к химии. Но имейте в виду, что поражающий грибок быстро привыкает к химикатам. Поэтому следует применять средства с разным действующим веществом. Посоветуйтесь с продавцом, наверняка вам предложат новые или самые востребованные препараты. Томаты обрабатывают раз в неделю в вечернее время. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Ориентир на зарубежный опыт

В Германии широкое практическое применение получил метод борьбы, основанный на обматывании медной проволокой корней посадочного материала до его посадки в грунт. Обеспечивая рассаду медью, вы поможете растениям образовывать больше хлорофилла. После такой хитрости томаты начинают больше вырабатывать белков, жиров, углеводов, а также витамина С. Металл положительно ассоциирован с плодоношением растений. Благодаря его воздействию томаты приобретают устойчивость к грибку. И заметьте, удобрения и химикаты, в состав которых входит медь, считаются самыми эффективными в борьбе с фитофторой.

помидоры

Садоводы одобрили метод, кроме того предложили его вариации. Так, например, некоторые дачники используют тонкую проволоку для подвязывания томатов. А некоторые используют более эффективный способ — протыкают проволокой каждый кустик. Для этого берут 1-миллимитровую проволоку. Прокаливают ее и нарезают на маленькие 4-сантиметровые кусочки. Прокол в стебле делают на расстоянии девяти сантиметров от земли. Концы проволоки загибают вниз. Прокол следует делать только после того, как стебли окрепнут и станут прочными. При использовании 1-миллимитровой проволоки, прокол станет полезным, если сделать его сразу. Использование тонкой проволоки предполагает предварительный прокол, осуществляемый посредством иголки.

Принцип действия этого метода очень интересен. По стеблю течет сок, который содержит в себе соли. Фактически такой сок — это слабый электролит, взаимодействующий с проволокой и насыщающийся ионами меди. Сок разносит ионы по всему растению. В результате томаты будут сильными и стойкими к фитофторозу. Метод имеет широкое применение во всем мире. Многие садоводы утверждают, что после такой профилактической обработки пропадает необходимость использования химикатов.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"