Шпинат на грядке: советы по выращиванию
Шпинат — хорошо известная многим и очень
полезная овощная культура. Благодаря низкому содержанию калорий шпинат
популярен у приверженцев здорового питания и включен в состав многих
диетических блюд. Это растение подходит не только для выращивания на
дачном участке, но и прекрасно развивается и при балконном выращивании в
небольших контейнерах.
Готовим грядки
Чтобы получить хороший урожай шпината, землю для его посадки необходимо
подготовить заранее. Лучше это сделать в осенний период, поскольку
способность шпината накапливать нитраты в листьях исключает возможности
применения азотсодержащих удобрений весной. Поэтому выбранную для
посадки растения территорию начинают удобрять заблаговременно, с
обязательным внесением всех минеральных и органических удобрений.
Выбранный участок предварительно необходимо перекопать. С наступлением
весеннего тепла, будущую шпинатную грядку потребуется только
дополнительно взрыхлить, и земля будет полностью готова к посадке
шпината.
Советы для получения отличного урожая
Это неприхотливое растения очень быстро развивается, поэтому необходимым
условием для сбора хорошего урожая будет регулярное рыхление почвы на
занимаемой шпинатом территории и своевременный полив растений.
Если проводить посадку шпината при помощи семян, то последние необходимо
на двадцать четыре часа поместить семена в тёплую воду для
проращивания. Затем обязательным будет замачивание семян в
дезинфицирующем легком растворе марганцовки, после чего можно сеять
семена в открытый грунт. При замачивании семян можно добавлять в воду и
специальные стимуляторы роста. Многие садоводы производят посев семян
заранее в зимний период и в открытый грунт высаживают уже окрепшие
саженцы, однако этот способ менее популярен при выращивании шпината,
поскольку это растение прекрасно и достаточно быстро развивается из
семян.
Пророщенные семена при посеве в открытый грунт помещают в неглубокие и
заранее увлажненные бороздки на расстоянии пятнадцати сантиметров друг
от друга.
После появления первых всходов слишком густые посевы необходимо
проредить, делается это только после образования вторых листочков, когда
растения немного окрепнут. Дальнейшими мероприятиями по уходу будут,
регулярная прополка, аккуратное рыхление междурядий и своевременный
полив. Поливать растение необходимо не слишком обильно, но часто, это
способствует быстрому наращиванию сочной зелени.
Собирать первый урожай шпината можно начинать с момента формирования на растении восьмых листиков. Срывать зелень необходимо очень аккуратно, не повредив при этом сердцевину растения. Листья шпината собирают до того момента пока растение не начнет цвести, частота сбора урожая влияет на формирование новой зелени.
Чтобы сохранить полезные свойства растения после сбора урожая шпинат можно консервировать, замораживать или засушивать. Для непродолжительного хранения достаточно завернуть свежесобранные листья шпината во влажную ткань или полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник либо другое прохладное место.
Выращивание шпината не потребует каких-либо специальных навыков и под силу даже начинающему садоводу, а полезная зелень позволит добавить разнообразие в привычное летнее меню и попробовать множество разнообразных вкусных и полезных блюд, в составе которых присутствует сочная зелень шпината.