Ландыш майский
Редко кто из нас весной удержится от покупки букетика ландышей. А если вдруг случится вылазка в лес с обнаружением полянки, поросшей легко узнаваемой травкой с широкими, сочными листьями и, словно игрушечными, белоснежными цветками-колокольчиками, то наше сердце наполняется неподдельной радостью и восхищением - настоящие ландыши!!!. Умиляясь этому всенародно любимому дикому цветку, не стоит забывать, что ландыш относится к ядовитым травам.
Как декоративное растение ландыш майский уже давно перекочевал с лесных опушек и проталин в сады и цветники. Однако, ценя его живописные достоинства, всем нам надо помнить и о присущих этому цветку ядовитых свойствах.
Ядовиты все части ландыша в свежем и высушенном виде. Но наибольшей токсичностью обладают его листья, цветки и ягоды. Известны случаи отравления водой, в которой находились ландыши. В большей степени опасности отравления подвергаются дети, когда в июле-сентябре появляются его красно-оранжевые ягоды, которые так и просятся в рот. Долг взрослых - рассказать детям к чему может привести беспечное обращении с этим растением.
Основными симптомами отравления ландышем и его препаратами при приеме внутрь являются:
- слабость, тошнота, рвота;
- учащенные мочегонные позывы;
- нарушение сознания с галлюцинациями и мерцанием перед глазами;
- нарушения сердечной деятельности, сопровождающееся ощущением сдавленности в груди и нарушением сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.
Передозировка и несвоевременное оказание пораженному человеку первой помощи и обязательной последующей врачебной, может привести к смертельному исходу.
Первая доврачебная помощь
- дать обильное теплое питье в виде раствора марганцевокислого калия (1 г на 1 л воды).;
- вызвать искусственно рвоту;
- дать несколько таблеток активированного угля и слабительное средство.
Немедля обратиться к врачу.
Ландыш содержит органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, сапонины. Но его токсическое, а равно и лекарственное действие обусловлено присутствием гликозидов, оказывающих сильное воздействие на сердечную деятельность. Эти гликозиды способны тонизировать сердечную мышцу, стимулируют мочевыделение и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Применяют препараты ландыша только по согласованию с врачом и с соблюдением рекомендованной в рецептах дозировки.
Заготавливают надземные части растения в период цветения. Листья и соцветия высушивают разложив тонким слоем в затененном, проветриваемом месте или в духовке при температуре 50-60°С. Хранят сырье в закрытой стеклянной таре в темном месте и не более года.
В лечебных целях ландыш применяется в виде настоя для наружного и внутреннего употребления. Внутренне настой применяют при аритмиях, эндокардитах, сердечной недостаточности, сердечных неврозах в климактерический период, при эпилепсии, водянке, отеках. Наружно в виде примочек его используют при заболеваниях глаз.
НАСТОЙ ландыша готовят, заливая измельченное сырье кипятком в соотношении 1:50 по объему и настаивая 3 часа в термосе. Процеживают и принимают по 1 ст.л. каждые 2 часа.
В аптеках можно приобрести настойку ландыша. Обычно ее назначают по 15-20 капель на примем и в сочетании с препаратами пустырника, брома, валерианы.
Помните, что самолечение препаратами ландыша и их передозировка может привести к непоправимым последствиям для вашего здоровья.