Категория: Ягоды / Съедобные

Жимолость

Жимолость

Жимолость съедобная распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, растет большей частью в горных районах в темнохвойных влажных лесах, по опушкам, окраинам торфяных болот, на влажных лугах. Растение представляет собой небольшой листопадный кустарник высотой до 1 м, с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Листья супротивные, продолговатые, длиной 1,5—5,5 (до 8) см, шириной 0,6—1,7 (до 2,2) см. Цветки желто-зеленоватые, сидящие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие. Цветоносы длиной 3—7 мм. Цветы распускаются до полного развития листьев.


Соплодия (ягоды) сочные, длиной 9—12 мм, продолговато-эллипсоидальные или удлиненно-овальные, напоминают голубику темно-голубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (по вкусу также напоминают голубику). В отличии от жимолости синей почти не имеют горечи.

Цветет во второй половине мая — июне, цветение длится 7—15 дней, в зависимости от погодных условий. Ягоды созревают в середине - конце июня, намного раньше всех лесных ягод. Созревание неравномерное, даже на одном кусте, особенно в холодное, дождливое лето. Зрелые ягоды легко осыпаются.

Жимолость довольно светолюбивое растение, лучше всего чувствует себя, обильнее цветет и плодоносит на открытых местах. Предпочитает плодородные почвы, но может встречаться и на торфяниках и на известняках в горах. Терпима к небольшой сухости почвы. Хорошо приспосабливается к садовым условиям, переносит стрижку и пересадку. Корневая система стержневая. Дает естественные отводки и пневую поросль. Можно разводить семенами и черенками. Но из леса лучше переносить в сад выкопанные отростки и поросль.

Древесина жимолости прочная, очень твердая, зеленовато-желтоватая или бурая с желтой заболонью. Употребляется на различные мелкие поделки. Листья поедаются мелким рогатым скотом и оленями. Листья и ягоды используются для изготовления краски. Сок из ягод употребляется при лечении язв и лишаев. Отвар из листьев в народной медицине применяется при болезнях горла и глаз. Ценный медонос. Можно использовать для озеленения, все чаще встречается на приусадебных участках как неприхотливый источник ранних ягод.

Ягоды собирают, отряхивая их на расстеленную под кустами полиэтиленовую пленку, или вручную в небольшие емкости. Но и при ручном сборе лучше подстелить под куст пленку, так как созревшие ягоды осыпаются от малейших прикосновений к кусту. Иначе придется выбирать осыпавшиеся ягоды из лесной подстилки.

На хороших ягодниках сборщик за день работы может собрать от 8—10 кг до 16—18 кг ягод, в зависимости от урожайности, размеров кустов, навыков сбора. Зрелые ягоды обрываются без плодоножек и не «текут», так как кожица в месте отрыва не разрывается. Собранные ягоды могут храниться до 3 дней, но лучше их быстрее реализовать или переработать.

В народной медицине используются не только плоды, но и другие части растения. Сильное мочегонное действие оказывает отвар из ветвей жимолости, считающийся одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"