Петуния

Петуния

Красавица принцесса-петуния великолепно смотрится в подвесных горшках кашпо или балконных контейнерах. Кажется, что она просто создана для этого. Густоветвистые стебельки бывают прямостоячие или стелющиеся. Последние, густо украшенные цветками, как раз очень живописно ниспадают за края емкости. Но, между тем, на грядке или клумбе петуния выглядит не менее привлекательно. Главное, высаживать ее не редко, иначе ваша садовая клумба будет лысоватой.
Об этом каждый год мы спорим с тетей. Она заставляет меня рассаживать практически всю рассаду петуний, заполняя ею все пустые места, где только можно, и таким образом петуния у нас обрамляет рядком грядки с другими цветами. Но я бы поступила иначе: несмотря на то, что рассада прекрасно переносит пересадку (практически в 100%) лучше посеять семена не очень густо, а сразу с прикидкой на готовые растения. Тогда грядка-клумба получится густой и пышной, даже учитывая то, что наша Петуния гибридная вовсю стелется.

Происхождение

Петуния (Petunia) — травянистое цветущее и приятно пахнущее многолетнее полукустарниковое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). Название происходит от слова «petun» — в переводе с бразильского «табак». Петунии  — многолетние растения, но ее гибриды, появившиеся около 100 лет назад, выращиваются в садах как однолетники и носят название Петуния гибридная (Petunia hybrida), или Петуния садовая. Этот вид, частый гость наших клумб и садов, появилась путем скрещивания петунии пазушной белой (Рetunia axillaris) и петунии красно-фиолетовой (Рetunia violacea).
В мире существует около 25 видов петуний. В природе петуния, встречается в Бразилии, а также в Парагвае, Уругвае, Северной Америке, Аргентине и Боливии. Широкое распространение по континентам связано с тем, что растение очень легко приспосабливается к климатическим условиям и, наверное, проще было бы назвать места, где петуния не растет.

Классификация

Петунии разделяют на следующие сорта:

  • крупноцветковые (высота стебля до 60 см). Все крупноцветковые сорта имеют цветки диаметром до 10-12 см;
  • крупноцветковые низкие (высота стебля до 30 см);
  • крупноцветковые бахромчатые (высота стебля до 75 см, с бахромчатыми лепестками);
  • крупноцветковые бахромчатые низкие (высота стебля до 35 см, с бахромчатыми лепестками);
  • крупноцветковые превосходнейшие (высота стебля до 75 см, с бахромчатыми лепестками);
  • крупноцветковые превосходнейшие низкие (высота стебля до 40 см, с бахромчатыми лепестками);
  • многоцветковые низкие компактные (высота стебля от 15 до 30 см, диаметр 3-5 см);
  • многоцветковые низкие махровые (выше и крупнее предыдущего сорта, с махровыми цветками);
  • ампельные петунии с очень длинными вьющимися стеблями (до 1 м, диаметр цветка до 7 см).

Календарь

Посадка: семена на рассаду — вторая половина марта, апрель — рассаду в парник, вторая половина мая — в открытый грунт.
Цветение: с середины июня до середины октября.
Удобрение: через неделю после посадки и еженедельно до конца цветения.
Размножение: в основном семенами, но можно и черенкованием, если есть цель сохранить чистоту сорта.

Условия выращивания

Петуния обожает светлые и открытые места — она очень тепло- и светолюбива. И этим очень схожа с гвоздикой, но подобие на этом не заканчивается: совсем неприхотливая к почвам, все-таки она предпочитает хорошо дренированные суглинки и супесчаники и не любит кислой среды. Слишком кислые почвы перед посадкой петуний нужно нейтрализовать введением в почву, к примеру, извести. Если говорить о составе почвосмеси, то это: дерновая земля + лиственная земля + крупнозернистый песок + торф в соотношении 2:2:1:1.
Цветы, высаживаемые в контейнеры, ящики или кашпо потребуют более тщательного ухода. В частности, тогда потребуется очень питательная почва, рыхлая и влагоемкая даже с добавлением гидрогеля или перлита. Обязателен хороший дренаж большим слоем в 5 см из гравия или керамзита.
Все крупноцветковые виды намного капризнее, чем мелкоцветковые. Чем крупнее цветы у растения, тем больше оно требует тепла и света, даже переставая цвести в сырость. Но с наступлением хорошей погоды опять зацветает.
Сильно повредить петунии могут ветер и ливневые дожди: помимо заливания водой капли портят цветы, разбивая их и разрывая. Это может спровоцировать прекращение цветения, так что пусть сей факт вас не удивит, если будет иметь место. А вот если ваша петуния высажена в мобильные емкости, при неблагоприятных погодных явлениях ее просто нужно убирать или укрывать от дождя и ветра.

Размножение и пересадка

Размножается петунья семенами или черенкованием. И тут есть несколько вариантов.
Семена можно купить в магазине, а можно собрать их и посеять на следующий год. Есть мнение, что чем раньше посеешь, тем раньше и зацветет петуния. Оно так и есть. Только возникает вопрос «А зачем?». Если вы садите цветы для украшения своего дачного участка, если у вас уже начинает теплеть в конце апреля, рекомендую читателям МирСоветов высаживать семена петунии в две последние недели мая прямо в грунт: они мгновенно всходят, быстро идут в рост и к концу июня уже зацветают. И тогда не нужно сооружать укрытия и переживать за неокрепшие всходы.
Можно размножать петунию и черенками. Для этого маточные растения в конце августа — начале сентября перемещают в горшки, подрезают и помещают на весь период зимовки в светлое прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Содержат при температуре от +10 до +12 °C, умеренно поливая. Весной с них нарезают верхушечные черенки около 10 см длиной, удаляют листочки, кроме верхних двух, и проращивают во влажном песке, укрывая пленкой. Еще лучше использовать боковые побеги. Через неделю появятся корни, а когда вырастут новые листики — саженцы будут готовы к последующей пересадке.

Полив и подкормка

Очень интересно, что петунии одновременно способны выдерживать и засуху, и переувлажнение. Единственное, что может ей повредить — это застой воды. А от достаточного полива напрямую зависит ее внешний вид и цветение.
Обязателен частый полив, желательно под корень, и опрыскивание тонкими струйками несколько раз в день, особенно в сухое и жаркое лето. Контейнерные варианты нужно поливать при таких условиях до двух раз в день. Если есть хороший дренаж или влагопроницаемая почва, чрезмерный полив никак растению не повредит.
Очень благодарно отнесется петуния к удобрению — органика: компост, перегной, коровяк, гуминовые удобрения. И опять-таки прослеживается схожесть с гвоздикой в том, что нельзя вносить свежий навоз из-за угрозы грибка. Без удобрений растения вполне может прекрасно существовать, однако длительное и буйное цветение достигается именно регулярными подкормками полным комплексом удобрений с большой частью калия.
При высадке петунии в емкости лучше также внести комплексное минеральное удобрение длительного действия.
Уже если совсем лезть в дебри, то для петунии применяются и стимуляторы роста. Скажу, что для наших природных условий это совершенно ни к чему. Петуния без особых манипуляций дает отличные результаты просто при разумном уходе.

Особенности выращивания

Цветы садят довольно плотно, но важно не переусердствовать, ведь если посадить слишком много растений, одни станут выживать другие, что повлияет на цветение. По этой причине советую читателям МирСоветов придерживаться следующих рекомендаций:

  • при высадке петуний в балконные ящики и кашпо, на каждый цветок должно приходиться 5 литров почвы;
  • при высадке в грунт необходимо учитывать расстояние и тип цветка, так для многоцветковой петунии достаточно расстояния в 15-20 см, для крупноцветковой — 20-25 см, для ампельной — 25-30 см, плотненько — для более эстетичного вида.

Формирование кустиков. Очень важно прищипнуть рассаду, когда это можно сделать, над 4-5 междоузлием. Подрезание слишком длинных побегов стимулирует ветвление и, следовательно, более сильное цветение. А если удалять отцветшие грамоффончики, это положительно скажется на интенсивности появления новых бутонов.

Болезни и вредители

Петунии — совсем непривередливые цветы, которые, в общем-то, не создадут хозяину проблем. Хотя при неправильном уходе они все же будут.
Непривлекательным и тревожным сигналом может быть пожелтение листьев. Причин этого может быть несколько:

  • неправильная температура;
  • неправильный полив;
  • появление вредителя;
  • хлороз.

Последнее явление возникает из-за повышенного содержания кальция в воде для полива и почве, являя собой недостаток железа. При этом нарушено образование хлорофилла и сильно замедляется процесс фотосинтеза. Как результат — желтые опадающие листья, мелкие листья, усыхание побегов и корней. Потребуется введение удобрений, содержащих железо.
При тяжелых плотных почвах, слишком густом посеве, чрезмерном поливе может возникнуть грибок — загнивание «черная ножка». А это чревато удалением пораженных экземпляров и почвы вокруг них с последующей обработкой инсектицидом. К этому же может привести и переизбыток удобрений, и высокая температура. Заболевание заразно.
Среди грибковых заболеваний: черная или корневая гниль, фитофтороз, бурая пятнистость, мокрая и серая гниль.
К бактериальным заболеваниям относятся: вирус некроза табака, вирус аспермии томата, Х, Y-вирусы картофеля, вирус табачной мозаики, вирус огуречной мозаики, листовые галлы.
Если слишком жарко и душно, а цветы не опрыскивают, то вполне может появиться паутинный клещ — микроскопический красный паучок, который обволакивает тыльную сторону листьев. Его смывают и опрыскивают раствором табака или инсектицидом. Тех же мер потребует и тля, которая провоцирует засыхание листьев — зеленые, черные или серые насекомые появляются на тыльной стороне листа. Белокрылка — малюсенькая бабочка садовым культурам не грозит. В другом случае так же эффективно опрыскивание. К вышеназванным гостям не побрезгуют присоединиться трипсы и слизни.

Если соблюдать все предпочтения петунии, то ни с какими болезнями и вредителями вы не столкнетесь. Это уже будет из области фантастики.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"