Ягода костяника
Каменистая костяника — это травянистый многолетник, произошедший из семейства розоцветных. Костяника подразумевает стрежневидное корневище, оснащенное вегетативными, а также плодотворными побегами. Листья имеют тройчатую форму, располагаются на длинных, немного шероховатых черешках, имеют своеобразные прилистники.
Небольшие, правильные цветы белого цвета собраны в соцветия на вершине стебелька. Плод, зачастую, ярко-красного цвета, обычная многокостянка, которая подразумевает четыре больших плода нестандартной формы, внутри них располагается крупного размера косточка. Костяника размножается при помощи усов, буквально с мая по июнь, а уже в конце июля плоды окончательно созревают. Костяника готова прогнозировать погоду, перед тем как пойдет дождь. Ее чашелистики слегка распускаются, а перед тем. Как будет настоящий зной, их края немного загибаются вниз.
Костяника пользуется огромной популярностью, а также распространена на европейской территории, а еще во многих станах СНГ, под исключение попадают только южные районы. Еще не редкостью костяника считается в Сибири, а также дальневосточном регионе. На Украине костяника присутствует в Полесье, данная ягода предпочитает хорошо увлажненные почвы, истинно плодородные, обычно она растет рядом с кустарниками в хвойно-березовых и сосновых лесах, на старых вырубках, а еще на каменистых склонах, что особенно необычно.
К тому же с очень древних времен ягоду костянику считают невероятно вкусной и полезной, дело в том, что знахари рекомендовали ее вкушать, если у вас малокровие, цинга, а еще в периоды восстановления после серьезных заболеваний. В Тибетском крае настойку из плодов костяники используют, когда у человека нервное расстройство, в данный период времени, ягоду применяют в гастрономических целях, готовят из нее разнообразные сиропы, муссы, морсы, компоты, кисели и многое другое. А варенье, сделанное из костяники, вообще, считается практически самым ценным, а все это только потому, что ягоду приходится кропотливо, соответственно долго, собирать, так как она слишком быстро приминается в таре. Свежие ягоды приятно употреблять со сливками, сметаной и сахаром, а порошок из засушенных ягод применяют для приправки пиццы.