link294 link295 link296 link297 link298 link299 link300 link301 link302 link303 link304 link305 link306 link307 link308 link309 link310 link311 link312 link313 link314 link315 link316 link317 link318 link319 link320 link321 link322 link323 link324 link325 link326 link327 link328 link329 link330 link331 link332 link333 link334 link335 link336 link337 link338 link339 link340 link341 link342 link343 link344 link345 link346 link347 link348 link349 link350 link351 link352 link353 link354 link355 link356 link357 link358 link359 link360 link361 link362 link363 link364 link365 link366 link367 link368 link369 link370 link371 link372 link373 link374 link375 link376 link377 link378 link379 link380 link381 link382 link383 link384 link385 link386 link387 link388 link389 link390 link391 link392 link393 link394 link395 link396 link397 link398 link399 link400 link401 link402 link403 link404 link405 link406 link407 link408 link409 link410 link411 link412 link413 link414 link415 link416 link417 link418 link419 link420 link421 link422 link423 link424 link425 link426 link427 link428 link429 link430 link431 link432 link433 link434 link435 link436 link437 link438 link439 link440
Сайт о природе » Травы » Лекарственные травы » Имбирь в домашних условиях: выращивание и уход

Имбирь в домашних условиях: выращивание и уход

Имбирь в домашних условиях: выращивание и уход

имбирьМногочисленные полезные свойства этого многолетнего травянистого растения из семейства имбирных известны человечеству уже давно. Помимо этого, в некоторых европейских странах, например, в Нидерландах, имбирь выращивают садоводы как комнатное растение. Но все же, основная ценность имбиря заключается в его корневище, которое используют в лечебных целях.

Чаше всего в домашних условиях выращивают имбирь лекарственный. По латыни этот вид называется Zingiber officinale, при этом слово Zingiber имеет санскритское происхождение и переводится как "рогатый”, что намекает на форму корневища имбиря. Растение достигает примерно 60 см в высоту. Выращивают имбирь так: сажают небольшую часть корневища или целый корень небольших размеров в заранее подготовленный горшок, наполненный почвой. Дикого имбиря уже давно в природе не существует, поэтому имбирь не дает полноценных семян, из которых можно вырастить растение. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корневище — оно не должно быть излишне сухим или перемороженным. На нем должна иметься хотя бы одна побеговая почка. Хорошее имбирное корневище выглядит гладким и плотным, его кожица шелковистая на ощупь.

Можно положить имбирный корень на несколько минут в теплую воду. Это пробудит от "спячки” побеговые почки. Если к посадке подготавливается часть корневища, то срез желательно подсушить и припудрить с помощью активированного угля. Иначе корень может загнить. Отдельное внимание следует уделить почве, в которую будет сажаться корневище. Надо приготовить такую смесь, чтобы она хорошо пропускала воздух. Идеальным вариантом будет смешать в равных пропорциях дерновую землю, листовую и песок.

Корень обязательно будет разрастаться вширь, поэтому горшок обязательно должен быть широким и иметь дренажные отверстия. Дренажный слой также необходим (примерная толщина около 3 см). Эти меры помогут избежать застоя воды в почве. Корень сажают вглубь на 2 - 3 см, и сразу же обильно увлажняют почву.

Имбирь относится к теплолюбивым культурам и требует частого полива. Уже через 10 - 15 дней после посадки корневища, начнут появляться молодые побеги. Если растение поливать нерегулярно, то это приведет к пересушке почвы и имбирь неизбежно погибнет. Не лишним будет осторожное рыхление почвы после каждого полива. Помимо этого, растение предпочитает влажный воздух, поэтому желательно опрыскивать побеги каждые 1 - 2 дня.

Когда растение начинает активно расти, необходимо включить в его рацион органические и минеральные подкормки. Имбирь любит солнечный свет, но на растение не должны попадать лучи напрямую.

В домашних условиях растение можно посадить в любое время года, но стоит учитывать, что весной и летом оно растет активно, а осенью и зимой этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Если в горшок было посажено несколько небольших корешков, то после того, как они дадут побеги, необходима пересадка. Иначе корневые системы будут плохо развиваться, мешая друг другу. Корневище созревает в течение 10 месяцев после посадки. Потом его можно выкапывать и употреблять в пищу.

В осенний период растение находится в состоянии покоя. Зеленые побеги сначала желтеют, а потом и вовсе отмирают. Поэтому, если корень был посажен ранней весной, то теперь можно его выкапывать. Другой вариант — поставить горшок с растением в прохладное и сухое место, где температура будет не ниже 10 - 15 °C. Там растение

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"