Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Овощи и фрукты

Питахайя

Питахайя

Питахайя

Питахайя

Hylocereus undatus
Таксон: семейство Кактусовые (Cactaceae)
Другие названия: гилоцереус волнистый, питайя, драконов фрукт, колючая груша, кэумангкон (тайск.)
English: Pitaya, Dragon Fruit, Prickly Pear, Strawberry Pear, Kaeo mangkon (thai.)

Ботаническое описание питахайи

Гилоцереус волнистый, более известный как питайя или питахайя — это вьющийся эпифитный лианообразный лазающий лесной кактус с трёхлопастным стеблем, достигающим в высоту до 10 м. , на концах стеблей которого созревают сочные плоды.
Питахайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых кактус находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика.
Цветёт только по ночам крупными, до 25—30 см, белыми цветками (формой, типичной для кактусовых) с приятным нежным ароматом. Цветёт один раз в год, один или несколько цветков одновременно. Чем больше количество бутонов, тем меньше диаметр цветка.
Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Плод питахайи продолговатый или овальный, имеет нежный аромат и белую кремообразную мякоть, содержащую бесчисленные маленькие черные, частично полые семена, весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Хотя семена питахайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица плодов питахайи несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Размножается гилоцереус волнистый стеблевыми черенками. Многие виды питахайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители.
В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) , цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками):
Красная питахайя (Hylocereus undatus) имеет красно-розовый плод с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами и белую мякоть. Это наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».
Костариканская питахайя (Hylocereus costaricensis) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть. При поедании большого количества питахайи с красной мякотью может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.
Жёлтая питахайя (Hylocereus megalanthus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.

Места произрастания питахайи

Родиной питахайи считается Мексика, Центральная и Южная Америка.
В настоящее время питахайя также культивируется в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.
Гилоцереус приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Кактус выносит кратковременные заморозки и жару (максимальная температура около 40° С).

Химический состав питахайи

Питахайя содержит до 90 % воды и много железа, кальция и фосфор, а также витамины B, C и E, флавоноиды (кемпферол и кверцетин) и другие полезные вещества. В измельченных в порошок высушенных на воздухе стеблях обнаружен β-ситостерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части питахайи (Munsell, и др.. ,1950)
Вода 82.5-83.0 г
Белок 0.159-0.229 г
Жир 0.21-0.61 г
Клетчатка 0,7-0,9 г
Зола 0.54-0.68 г
Кальций 6.3-8.8 мг
Фосфор 30.2-36.1 мг
Железо 0.55-0.65 мг
Каротин 0.005-0.012 мг
Тиамин 0.28-0.043 мг
Рибофлавин 0.043-0.045 мг
Никотиновая кислота 0.297-0.430 мг
Аскорбиновая кислота 8.0-9.0 мг
В институте китайских медицинских наук с помощью различных современных методов хроматографии из цветков гилоцереуса волнистого были выделены следующие соединения: кемпферол, кверцетин, изорамнетин, кемпферол 3-O-альфа-L-arabinfuranoside, кемпферол 3-O-бета-D-глюкопиранозид, кверцетин 3 -O-бета-D-глюкопиранозид, изорамнетин 3-O-бета-D-глюкопиранозид, кемпферол 3-O-бета-D-галактопиранозид, кверцетин-3-О-бета-D-галактопиранозид, кемпферол 3-O-бета-D-рутинозид, изорамнетин 3-O-бета-D-рутинозид, кемпферол 3-O-альфа-L-rhamopyranosyl-(1->6) -бета-D-галактопиранозид , и изорамнетин 3-O-альфа-L-rhamopyranosyl-(1->6)-бета-D-галактопиранозид (Institute of Chinese Medical Sciences, University of Macau, Macao SAR, China, 2011).

Фармакологические свойства питахайи

Питахайя полезна для здоровья, потому что плоды богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, содержат большое количество минералов и витамина С, тем самым она способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, очищает токсичные ингредиенты, таким образом, предотвращая возникновение рака толстой кишки.
Драконов фрукт помогает контролировать уровень холестерина, а за счет большого количества флавоноидов, оказывает благоприятный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питахайя проявляет антиоксидантную активность. Флавоноид кемпферол является основным из биологически активных компонентов, который оказывает свое антиоксидантное действие через хелирование металлов и захват свободных радикалов. (Li Xican, Antioxidant Activity and Mechanism in Flower of Hylocereus Undatus (Haw.) Britt. Et Rose, 2013).
Исследования также показывают, что питахайя способствует росту пробиотиков.
Питахайя, также известная как драконов фрукт, богата природными флавоноидами, которые, в первую очередь, содержатся в кожуре плода. Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности: ингибируют пролиферацию клеток, индуцируют апоптоз в линиях человеческих злокачественных и трансформированных клеток, замедляет скорость выделения энзимов, проявляют антибактериальные и антиоксидантные свойства (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002; Middleton and Kandaswami, 1993).
Более того, некоторые исследования показывают, что флавоноиды питахайи обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, антитромбогенным действием, оказывают антиостеопоротический и противовирусный эффекты (Cook and Samman, 1996; Havsteen , 2002).
Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают значимую связь между высоким диетическим потреблением флавоноидов и сокращением сердечно-сосудистого риска (Cook and Samman, 1996).
Питахайя улучшает процесс пищеварения, предотвращает рак толстой кишки и сахарный диабет, нейтрализуют токсичные вещества (например, тяжелые металлы), снижает уровень холестерина и нормализует высокое кровяное давление. Потребляемый регулярно драконов фрукт может помочь от астмы и кашля (American Journal Applied Sciences, July, 2009).
Гипохолестеринемический эффект тропических фруктов питахайи обусловлен клетчаткой, при этом в фекальных массах увеличивается содержание желчных кислот и активируется синтез хенодезоксихолевой (chemodeoxycholic) кислоты, главным действием которой является угнетение ферментного синтеза холестерина в печени.
Другими факторами, способствующими снижению уровня холестерина в крови, являются растительный стерин и биологически активные вещества растительного происхождения питахайи (антиоксидант, полифенолы, тиолы), которые тормозят метаболизм холестерина (Wybraniec & Mizrahi, 2002).

Использование питахайи в народной медицине

• Питахайя способствует заживлению ран и порезов
• Питахайя улучшает аппетит
• Питахайя улучшает зрение
• Питахайя может помочь в снижении веса
• Питахайя улучшает память

Драконов фрукт обладает антиоксидантными свойствами и считается актуальным в борьбе со свободными радикалами за счет наличия высокого уровня витамина С, минеральных веществ и фитоальбумина.

Водные экстракты листьев, кожуры, мякоти плодов и цветков Hylocereus undatus были изучены на ранозаживляющие свойства. Исследования проводились на крысах, анализировалась прочность кожи на разрыв, процент контракции раны, характер грануляции тканей и период эпителизации. Результаты местного применения экстрактов питахайи подтвердили улучшение эпителизации и прочности тканей на растяжение, увеличение содержания коллагена. (John Wiley & Sons , 2005)

Лекарственные препараты питахайи

• Свежесрезанные цветы и стебли питахайи используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулируют циркуляцию крови.
• Сок стеблей питахайи был использован местными жителями как глистогонное средство. Однако сок очень едкий и его передозировка опасна.

Использование питахайи в хозяйстве

Из питахаи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в прохлаждающих напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
Мякоть плода драконова фрукта употребляется в пищу в сыром виде, отлично утоляет жажду, имеет легкий кисловато-сладковатый вкус (можно сравнить со вкусом киви, но всё же аромат не такой насыщенный) и низкокалорийна.
Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".
На родине питахайя используется, прежде всего, для украшения.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1106
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: