» » Стоит ли сажать овощи под зиму

Стоит ли сажать овощи под зиму

Стоит ли сажать овощи под зиму
Часто огородники весной имеют много хлопот с высевом культур. Каждый овощ в это время требует к себе внимания. Из-за нехватки времени можно упустить благоприятные деньки. А можно это время и сэкономить, освоив подзимый высев овощных культур. Даже некоторые виды цветов могут прорастать из-под снега весной. Но только если очень постараться осенью.

В чем выгода данного способа

Сажая некоторые виды овощей под зиму, дачники видят первые всходы намного раньше. Опережение идет примерно на месяц. Пережив зиму, растения легче перенесут не лучшие для них условия, возникающие в дальнейшем. Также урожай будет собран раньше, а это значит, что освободится земля, которую можно снова засадить скороспелыми сортами овощей.

Отрицательные стороны

Все бы было хорошо, если бы не погода. Непредсказуемое ее действие может привести к гибели ростков. При долгом отсутствии снега и сильных морозах семена просто потеряют жизнеспособность. Слишком теплая зима приводит к очень раннему появлению всходов, а последующие весенние заморозки губительны для них. Затяжная снежная зима влияет на плотность грунта, растениям сложно пробиться через него.

Какие растения подходят для подзимого посева

Естественно, это холодостойкие культуры:

  • Лук и чеснок, эти овощи чаще всего высаживают под зиму, нежели остальные. Выросший летом лук-севок, может плохо сохраняться до весны. Если высадить его сразу, то всхожесть будет высокая.
  • Свекла и морковь. Корнеплоды будут крупными, качественными. Морковная муха не повредит такие экземпляры.
  • Укроп, петрушка, шпинат, листовой салат. Шпинат, например, к холодам безразличен. Растет себе даже под снегом.
  • Редис, репа, пастернак. У последнего семена способны всходить лишь в течение одного года поэтому, чем раньше после сбора опустить их в землю, тем больше вероятность, что они взойдут.
  • Подсолнечник и кукуруза.
  • Виды некоторых растений, очень редко встречающихся на садовых участках: бораго, фенхель, тмин, ревень.
  • Цветы многолетние: ромашка, примула, гвоздика. Из однолетних вариантов: астры, амарант, василек и другие.

Необходимые осенние мероприятия

  1. Подбираем место для высева. Должен быть ровный участок, с хорошей плодородной землей, желательно обнесенный плотным забором. Места, где часто бывает скопление снега, отпадают, так как при таянии все семена может затопить.
  2. Время заделки семян наступает, когда температура воздуха станет около ноля градусов, и повышения больше не ожидается. Температура почвы должна быть примерно 3 градуса тепла на глубине 5 см. Если же поторопиться и высадить раньше срока, то семена могут проявить активность уже осенью, и весь труд будет бесполезным.
  3. Подготовить грунт необходимо в первые месяцы осени. Он должен быть рыхлым. Вносим песок, если необходимо. Глубоко перекапываем вместе с удобрением (торф, компост), комья разбиваем. Удаляем все сорняки. Делаем бороздки, подходящие для каждого растения, глубина от 1 до 10 см.
  4. Для южных районов этой подготовки достаточно, для остальных проводим утепление грядки. Борозды будут широкими, из них убираем грунт примерно 30 см, закладываем навоз (можно козий, конский). Присыпать плодородной землей и полить. Замульчировать на 10 см и ждать подходящего момента.
  5. Сажаем семена, присыпаем землей и еще раз мульчируем. Они обязательно должны быть сухими, иначе прорастут раньше, чем нужно.
  6. Весной, как только сходит снег, мульчу убираем, прореживаем посадки, если необходимо.

Если погода будет благоприятной, и посев проведен правильно, растения будут крепкими, выносливыми и обязательно будут радовать огородника.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1254
Интересное:
Кабинет повара: