Adsense


» » Едим по правилам: вилки и ножи

Едим по правилам: вилки и ножи

Едим по правилам: вилки и ножи
Красивый праздничный стол всегда должен быть накрыт согласно правилам этикета. Это подчеркнет особенность мероприятия и продемонстрирует изысканный вкус хозяев дома или заведения. Не следует отбрасывать правила сервировки и в обычные будни. На столе в праздничный день, просто обязаны находиться красивые столовые приборы.

Вилки бывают разные

Удобство использования за столом вилки человечество распознало не сразу. Считалось, что вполне можно обойтись руками и ложкой. Лишь в XVII столетии она стала незаменимым атрибутом во время трапезы. Существуют разные виды этого столового прибора, и чтобы не опозориться на светском приеме, нужно знать, как правильно пользоваться каждым из них.

Основной вилкой является столовая или индивидуальная. Она имеет всем нам привычную форму: четыре зубца и длину чуть больше чем диаметр тарелки. По правилам сервировки разные виды этого столового прибора, (по отношению к другим видам) и кладется зубцами вверх. Предназначены эти вилки для мяса и гарниров.

Название «рыбная вилка» говорит само за себя. Прибор предназначен для горячих рыбных блюд. Он имеет укороченные зубцы и небольшое углубление по середине для отделения костей.

Закусочная вилка подается к холодным блюдам. По внешнему виду является уменьшенной копией основного вида. Десертная вилка предназначена для сладкой выпечки. Еще один вид – фруктовая вилка. Ее подают к консервированным и некоторым свежим сладким плодам, а также к салатам.

Зачем нож на столе

Сервировка стола невозможна без наличия ножа. Перед этим столовым прибором не устоит ни одно мясное блюдо. Ножи стоит использовать не только во время поедания блюд из ресторанного меню, но и на родной кухне. Чтобы правильно и уместно орудовать ножом, нужно знать простые правила и помнить о запретах:

• с ножа нельзя есть, им только режут;
• прибор необходимо держать в правой руке, а вилка в левой руке фиксирует продукт на тарелке;
• вилку не стоит держать перпендикулярно, а слегка наклонив, ведь в противном случае, еда будет скользить по тарелке и разбрасываться по столу;
• без ножа необходимо есть котлеты, тефтели, рыбу, отварные овощи. Подобные блюда аккуратно разделяются на кусочки вилкой.

Вилки и ножи за обеденным столом должны быть помощниками. Поэтому каждому неплохо освоить простые правила застольного этикета. Ведь красиво есть стоит не только на официальных приемах или в кругу малознакомых людей. Дома также не стоит забывать об правильном использовании столовых приборов. Это предаст каждому семейному ужину некую торжественность.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 1110
Интересное:

Кабинет повара: