Adsense
Ваши комментарии:

Как спасти баклажаны, обойдясь без ядохимикатов

Как спасти баклажаны, обойдясь без ядохимикатов

Как спасти баклажаны, обойдясь без ядохимикатов

Баклажан – блестящий, гладкий, прекрасного цвета и вкуса овощ. Многие пробуют вырастить его на своей земле. Но чтобы получить его таким, нужно приготовиться к борьбе с надоедающими вредителями и болезнями. Вовремя не приняв особые меры против них, огородник может рассчитывать только на скромный урожай или вообще на его отсутствие. Но и химию применять любят не все, безвредные способы тоже уместны.

У каждого вида насекомого свои особенности наносимого вреда растениям, стоит изучить их поближе.

Вредители

1. Тля – насекомые быстро плодящиеся, создают целые скопления на листьях баклажана. Буквально высасывая все соки из растения, приводят к его увяданию и скорой гибели. Необходимо всю зараженную сорную траву и листья баклажана удалять и уничтожать. Качественно отпугивают тлю посаженные между рядами баклажанов лук, кориандр, мята и чеснок. Также если вблизи находится муравейник, уничтожаем его. Помогает от тли опрыскивание настоем обычной древесной золы: примерно 1 стакан разводится в 10 литрах (1 ведро) воды. Настаивается одни сутки.

2. Слизни – не очень приятные соседи. Могут так обгрызть растение, что ему не выжить. Они достаточно крупные, их заметить можно легко. Первое действие – это сбор особей вручную. Землю рыхлим, сорняки удаляем. Не любят они красный жгучий перец, древесную золу, известь свежегашеную. После рыхления нужно опудрить землю перечисленными веществами.

3. Паутинный клещ – вредитель мелкий по размеру, размножается быстро, если стоит жаркая, засушливая погода. Излюбленное место клеща – это листья, а точнее нижняя часть, там же видны скопления их тонкой паутины. Вредитель также высасывает соки из листьев, они засыхают и отпадают.

Чтобы предотвратить появление таких клещей, нужно следить за влажностью в теплице и на открытых участках посадок баклажанов. Достаточно будет опрыскивать растения простой водой, вовремя поливать. Использование чесночного и лукового настоя также используются против паутинного клеща, но обрабатывать придется несколько раз. Есть способ избавления от клещей паутинных хищными клещами. Их приобретают в специализированных местах. Хищные просто съедают паутинных клещей и сами потом погибают, так как питаться им больше нечем.

4. Колорадский жук – всем известный гурман, любящий все виды пасленовых. Выбирается из земли, как только она немного прогреется. Откладывает кладку с яйцами на нижней стороне листа. С ним бороться можно вручную! Листья с кладками обрывать и уничтожать, личинок и зрелых жуков собирать, по возможности, каждый день.

5. Медведка тоже не прочь лакомиться баклажанами. Она подъедает прикорневую часть ствола растения, соответственно после этого оно гибнет. Оставляет после себя ходы, их легко можно заметить. От медведки спасет толченая скорлупа куриных яиц, перемешанная с подсолнечным маслом. Масла нужно не очень много, главное, чтобы был запах. Все это закапывается между грядами баклажан.

6. Белокрылка – летающее насекомое, вредит так же, как и тля, высасывает сок. Большое скопление губительно для баклажанов. Хороший эффект может быть от ловушек-липучек. Сделать можно и самим, и в магазине приобрести. Берутся куски фанеры, устанавливаются между рядами баклажанов. Верхнюю часть смазывают медом или вазелином. Если насекомые покрыли всю поверхность, счищаем что есть и смазываем снова.

Насекомые-вредители в основном питаются любыми частями растения, но на этом их зло не заканчивается. Они приносят с собой еще и возбудителей многих серьезных болезней баклажанов. Поэтому от них нужно избавляться немедля, а еще лучше все-таки предварительно проводить профилактику.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 730
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: