Adsense
Ваши комментарии:
Категория: Ягоды / Съедобные

Особенности ухода за клубникой осенью: подкормка, обрезка, укрытие

Особенности ухода за клубникой осенью: подкормка, обрезка, укрытие

Особенности ухода за клубникой осенью: подкормка, обрезка, укрытие

Содержание статьи на сайте Полезная Трава:

 
 
План мероприятий на август
Как срезать старую листву
Защита от вредителей и болезней клубники осенью
Чем подкормить клубнику после обрезки
Как правильно приготовить удобрение
Сентябрь – время для подготовки клубники к зиме
 
Клубника – это ароматная, вкусная и витаминная ягода. В ней содержится много микроэлементов, которые очень важны для организма. Однако выращивание клубники доставляет хлопоты. Ягода очень капризна. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно еще с осени правильно ухаживать за клубникой.

План мероприятий на август (с чего начать осенний уход за клубникой)

Все мероприятия делятся на несколько этапов, знать о которых необходимо всем:

1. Старые листья удаляются с куста.
2. Поводится рыхление почвы.
3. Вносятся подкормки.
4. Мульчируются грядки.
5. Обрабатывают клубнику от вредителей.

Работы начинают после сбора урожая, когда перестают завязываться ягоды. В этот период проводят обработку кустов. Для этого междурядья нужно прорыхлить, подсыпая свежей земли. Дело в том, что в процессе роста корни саженцев оголяются, что снижает плодоношение клубники. Без дополнительного окучивания новые корни не отрастут.
Важно! Окучивая клубнику, старайтесь не засыпать сердечко.

Лучше всего приступать к работам в начале августа, тогда до холодов успеет отрасти новая листва, с которой кусты будут зимовать. Рыхлить почву нужно очень осторожно, стараясь не повредить хрупкие корни. Можно воспользоваться мелким садовым инструментом.

Как срезать старую листву

В процессе обработки кустов нужно срезать все старые листья и усы, оставив только те, которые понадобятся для дальнейшего укоренения. Если сроки обрезки затянули, то в сентябре ее делать уже поздно. Достаточно только срезать больные листики. Это более трудоемкий процесс, чем полная обрезка листвы.

Весь убранный мусор нужно вынести с участка и сжечь. Осенняя обрезка очень важна для клубники, поэтому пренебрегать ею не стоит. Она предохраняет растение от болезней, не позволяя им развиваться на кустах.
Важно! Обрезку у только что высаженных кустов не проводят. Наоборот, стараются сохранить листки до зимы.

Защита от вредителей и болезней клубники осенью

Клубника очень неустойчива к заболеваниям, ее часто поражают вредители, поэтому осенью она нуждается в дополнительных обработках.

От зимующих вредителей грядку обрабатывают раствором карбофоса. После процедуры кусты накрывают на несколько часов пленкой.

Уничтожить возбудителей болезней поможет бордоская жидкость. Ее применяют осенью, после сбора урожая. Допускается повторная обработка хлорокисью меди.

Сторонники традиционных народных методов советуют обрабатывать клубничные грядки следующим раствором:


• древесная зола – 2 ст. л;
• домашнее растительное масло – 3 ст. л;
• уксус – 2 ст. л;
• жидкое мыло – 2 стакана;
• вода – 10 литров.

Все ингредиенты смешивают и проводят обработку грядки. При этом нужно хорошо смачивать не только листья, но и землю под ними.

Чем подкормить клубнику после обрезки

Подкормки под клубнику вносят на протяжении всего сезона. Но лучшее время для дополнительного питания – конец плодоношения. В этот период клубнику подпитывают органикой. Можно использовать куриный помет, коровяк, разведенный компост, золу. Применение минеральных комплексов допускается только, когда нет достаточного количества органических удобрений.

Как правильно приготовить удобрение

Органика требует соблюдения необходимых пропорций. У каждого есть свои секреты по приготовлению осенних подкормок. Однако существуют общепринятые нормы, которые стоит соблюдать.

• Птичий помет

Он служит для приготовления жидкого концентрата, который применяют не только осенью, но и весной. Однако стоит помнить, что птичий помет очень жирный, может сжечь растения при неправильной дозировке. Правильно разводить помет нужно 1:10, где 10 – это вода, а 1 – это помет. Полученную смесь настаивают около двух дней, после чего используют по назначению.

Готовый настой процеживают и поливают почву вокруг кустов, при этом стараясь не попадать на листья. Замечено, что после такого осеннего ухода клубника дает отменный урожай в следующем сезоне.

• Коровяк

Осенью клубника очень отзывчива на подкормку жидким коровяком. Технология использования схожа с применением птичьего помета. Сначала сухой коровяк разводят водой, настаивают, после чего поливают грядки.

Разводить сухой коровяк нужно аналогично. На 1 часть перепревшего навоза добавляют 10 частей воды. Настаивать смесь нужно не менее суток, после чего в нее добавляют 1 часть древесного угля или золы. Готовым раствором поливают междурядья клубники.

• Древесная зола

Золу нужно вносить как в сухом, так и в жидком виде. Сухую печную золу посыпают вдоль грядки, из расчета 150 гр на метр кв. Для осенней подкормки можно развести золу водой. Полученный раствор подливать под кусты. Расход смеси – 500 мл на куст. Такая подкормка заменяет минеральные удобрения.
Важно! Вносить подкормки нужно на второй год выращивания клубники. Недавно высаженные кустики не удобряют.

Сентябрь – время для подготовки клубники к зиме

В сентябре у клубники уже начинают отрастать листики. В этот период растение готовится к будущему плодоношению, поэтому уход должен быть тщательным. Если подкормки клубники еще не проводились, то самое время приступить к ним. При этом поливать кусты нужно так, чтобы питательная жидкость проступила к корневой системе. Полив клубники продолжают до самой осени, стараясь напитать растение влагой.

Кроме того, осенью необходимо провести ряд работ по подготовке клубники к зиме. Прежде всего, нужно качественно замульчировать почву и междурядья. Голая земля без снега и мороз губительно сказываются на состоянии кустов. В регионах, где такая зима не редкость, следует особенно тщательно укрывать кусты.

Хорошим укрытием на зимний период послужит солома. Она не только задержит снег на грядке, но и послужит органической мульчей. Если такого материала нет, можно использовать торф с компостом. Некоторые огородники применяют для укрытия грядок сухие листья, лапник, стебли от кукурузы. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 5 см.

Для тех, кто не хочет возиться с органическим укрытием, сегодня в продаже существует достаточно укрывных материалов, которые с успехом применяют на клубнике.

Подводим итоги

На самом деле, ухаживать за клубникой осенью не так сложно. Достаточно провести рыхление грядок, подсыпать земли, срезать старую листву, подкормить и укрыть. От всех выполненных работ напрямую зависит урожай будущего года и здоровье посадок.

Важно помнить, что помимо всех работ клубника нуждается в омоложении, которое проводят один раз в четыре года. Если этого не делать, то количество урожая заметно снизится. Лучшими предшественниками под клубнику считаются пряные травы, горчица, сидераты, лук, чеснок и фасоль. Крайне нежелательно высаживать растение после картофеля, томатов, баклажан, огурцов и капусты, а также после цветов.

Осеннюю пересадку совмещают с подготовительными работами и проводят не позже сентября. Важно помнить, что растению необходимо достаточно времени для укоренения.
Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта "Полезная трава.ру"
Просмотров: 2343
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: